中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 他们从不是英雄

我们学校有段时间根本就没厕所,好在梨园山地很开阔,索性就在树林里解决了,那片梨树长势最良好。
时光安然 发表于 2017-4-24 09:47
我们学校有段时间根本就没厕所,好在梨园山地很开阔,索性就在树林里解决了,那片梨树长势最良好。

山川不会忘记,河流不会忘记,祖国不会忘记
幸福小草 发表于 2017-4-24 09:39
对; 他们从不是英雄,他们只是平凡得亦如原野上的狗尾巴草,顽强的生活着,跟命运抗争。
一孔的文章总是让 ...

都是自己身边的人,小说勾起了我相关的一些思绪,完全对的上。
《天行者》的第一部叫做《凤凰琴》,拍过电影,我特意掏出来看了一下,主人公变成了女的。不过演的可真好。余校长是李保田演的,张英子(改了性别,自然也改了名字)是剧雪演的,万站长是修宗迪演的,尤其是那个孙四海还是王学圻演的,按现在的话讲,全部都是戏骨啊!
一孔 发表于 2017-4-24 10:11
都是自己身边的人,小说勾起了我相关的一些思绪,完全对的上。

还记得初中时候修教室,我们老师学生一起干,将近一个学期居然修好了。所有我们能干的什么拉沙子,和泥,抱土块,上架上磊墙,真是可爱。现在孩子估计上大学的都不会劳动。
改天写写《天局》吧,我想看看你的领悟。
一孔 发表于 2017-4-23 20:58
你该不会做过民师吧

这个绝对木有、、、
小时候是在农村长大,见过……
上世纪九十年代初,《小说月报》有篇中篇小说《凤凰琴》让我很感动。后来在《天行者》中我看到那其实是其中的一个章节。民办教师是个很沉重的话题,因为我的母亲从教四十多年,直到离休前几年才解决了转正的问题,而这四十年的日日月月里母亲最大的心愿就是为一个指标。想起来仍感慨。
教育不能改变教育。

昨天看了一个北京四中的视频,老师说四中学生比农村学生的教育资源多了14倍。希望国家对乡村、山区教育能够稍微公平些,4倍差不多了,不要14倍那么悬殊。
坦白讲,不但《天行者》我早读过了,而且十几年前,作为第一部分的《凤凰琴》我也读过了。
读过了,也就读过了,当时很感慨,过去也就过去了。我是被进城的一批抛弃到农村从教的,而我的同事们,则大多是从教多年后却被抛弃的……只是他们的故事没有《天行者》中的更悲惨……
我只想说,和”民“沾边儿的,就注定悲情会多一些。
点精推荐理由:民办教师是新中国的伤痛。作者选取这个话题,显然时有倾向性的。虚幻的荣誉并不能抚平历史留下的创伤,公平才能抚慰人心。但我们不能改变什么,呼号也是责任。那是一个令人崇敬又难以企及的职业,唯唏嘘而已。