中财论坛

[原创] 看天的日子里

四月的天气出奇的好!窗外的阳光总是灿灿的。对面的红瓦白檐,防盗窗的金属护栏,碧翠的枇杷树叶子都像撒上了金色的粉,明媚得很。白天人们大多上班去了,小区里很是安静。偶有一两声鸟儿啁啾,翠滴滴的好听,静寂中透出美好。体虚的我是不能出去招风的,于是我便常常站在窗前,仰头看天。

大多时候,天总是浅浅的蓝着,仿佛一块浩大的幕布,笼罩着一方城隅。偶有几片白云随意地点缀着,倒也不显得单调。一两只黑羽的鸟儿从眼前欢快地掠过,我的视线便被牵引着拉得很长很长,好一会儿才收回。楼前有块空地,是小区的健身场所,早晚常见一些中老年人陪着小孩在场子里锻炼。锻炼的大都是老人家,似乎年纪越长的,才越发知道健康的珍贵。孩子们呢,只对秋千感兴趣。白胖胖的小手紧紧握住粗藤条似的绳索,飘过来,荡过去,风便在耳边快乐地尖叫着。偶尔他们也会跳上转盘,抓住罗盘,上身不动,腰际以下灵活地扭来扭去,像跳舞似的。

白日光下,健身场地通常会被勤劳的老太太们用绳子圈出三角形,多边形等几何图案。绳上晾满了各色被子被单,红的、黄的、绿的、紫的,缤纷极了。轻薄的被单彩旗般在日光里欢欣地摇晃着;倒是厚重的被子沉得住气,偶尔掀起一角,算是跟路过的风儿打个招呼。两三个小孩,骑着小小的自行车,围着健身场得意地绕着圈。更有小小孩,眼里满满的羡慕,呆呆地看一会儿,便屁颠屁颠地追着小孩的自行车跑。着急忙慌的奶奶便会紧追几步,弯腰一把抄起小小孩儿,嘴里嚷嚷着:“乖乖肉,不能追。小心被撞着。”小小孩心里一定很不甘,拼命地蹬着两条细腿,想从箍得紧紧的臂弯里溜下去,终是不能的。“细胳膊拧不过大腿”,我不觉莞尔。

更多的时候,弄堂里有一二辆车摁着喇叭经过,或者有一两个提着菜篮的老人慢腾腾地走过,又或者有“拆洗油烟机”的声音由远渐近,又由近渐远地飘过,其他便没有什么了。被人照顾的日子惬意又温馨,但如果拿健康和自由换,我是万万不愿意的。曾经的忙碌忙碌,总觉得时间是不够用的。如今闲闲的,又有太多的不能,终究什么都不得不放下。

与其说看天,不如说是发呆。似乎什么都得放下,唯有思念,放不下。我想高庄河北岸那一幢幢崭新的红房子。迂曲盘回的走廊,干净清幽的楼道,此起彼伏的读书声,还有偌大的红毯跑道绿茵球场。我想红房子前的那些个花花草草。红山茶是否敛起曾经夺目的光芒,重新隐回自己的梦中去了;紫藤花应该开得正旺,流苏般从树上倒挂下来,晃着人们的眼吧;簇簇油绿的三叶草中,时常冒出星星点点的小花,可怜见的。瘦竹换上绿装了吗?凌霄的虬枝抽芽了吗?红枫最爱俏了,整个树身都开成了一朵花了吧?

我更想红房子里的人。我想我的同事们尤其组内的六个仙女,微笑,浅笑,嫣笑,含笑,欢笑,呵呵笑……俏脸盈盈,眼波流转,暖语如春。我想我的那些可爱的小麻豆们,每一个活泼泼的生命里,都充满着热情,纯真和善良,如同刚跃出地平线的小太阳,有点腼腆,又有点调皮,有些小清新,又洋溢着希望的喜悦。耳边时不时回响着他们的滚豆似的喳喳声。“老师,能不能少扣点分呀?”“老师,你表扬表扬我吧。”“老师,某某某又没有做作业。”“老师,我也不知道怎么回事。小手这么轻轻一滑,分数就没了。”“老师,再说一遍。有句话我还没记下来呢。”“老师,今晚的作业是什么呀?你能不能提前告诉我。”“老师,你今天的这件衣服好漂亮。”“老师,你改那么时间的作业累不累啊?你也像我们一样,下课歇会儿。”“老师,以前你笑点那么高,现在怎么这么低?”……

望天的日子里,不时有小可爱的思念从那红房子里捎过来,暖暖的。“今天一天,同学们的心情都不怎么好。或许他们都在因为老师生病而伤心……以后我上课一定认真听讲,再也不惹老师生气了。”“老师,你不在的日子里,我们可乖了。”“王老师和杨老师上课时都提到你呢。”“老师,我们可想你了。连XXX(班上最调皮的孩子)都想你了呢。”“老师,小可爱们等你回家。”“老师,“老师,你什么时候回来呀?班上少了你的声音,连气息都变得不再完整。”……思念,有时到底是按捺不住的。于是小可爱们有的结伴前来看我。带着纯纯的笑脸,带着艳艳的鲜花。房间里顿时就热闹了,空气里全是脆生生的笑声,融着百合、康乃馨和玫瑰的艳和香。也有的央求家人送过来,进了门,只一句:“老师,我想你。”便红了脸,笑着不肯再多说话,怕影响我休息。感动的涟漪如朵朵娇羞的水莲花悄悄绽放开来,心底袅袅升起缕缕清香。

而我的思念如折翼的鸟儿,跌跌撞撞,无法投林,心中就有股淡淡的忧伤轻悄悄地盘旋着。每当这个时候,我就会站在窗前,仰头看天,心里在说:“快了,孩子们。”

春天是孩子们的世界,使我们心中的诗情自由蓬勃。真是好。
当老师的心里总装着学生,心也年青。祝健康。
因为身体的原因,失去了与孩子们交织而营造出的四月的情愫,难免在生机盎然的氛围中留下一丝遗憾。不过没关系,嘁嘁喳喳的鸟叫也许正是期盼你尽快融入他们的孩子们的化身。祝福!
好漂亮的花啊!
美好的时光,美好的心情。问安。
拜读!
祝开心,健康!
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-24 12:22
春天是孩子们的世界,使我们心中的诗情自由蓬勃。真是好。

因了小可爱们的思念,乏味的日子便变得格外生动起来。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-24 12:29
当老师的心里总装着学生,心也年青。祝健康。

有时,孩子们与老师的心是相通的。谢谢祝福!
lvhq018 发表于 2017-4-24 12:34
因为身体的原因,失去了与孩子们交织而营造出的四月的情愫,难免在生机盎然的氛围中留下一丝遗憾。不过没关 ...

以前从没觉得自己在孩子们的心中有这么重,喜悦,感动,感谢!

老公跟我开玩笑说,除了花店,没哪个病人像我有这么多的鲜花相伴。
云馨 发表于 2017-4-24 13:00

谢谢你!
刘晓斌 发表于 2017-4-24 15:37
拜读!
祝开心,健康!

谢谢你!