中财论坛

[原创] 【秋实音画】《一代天骄》 【原创歌词】《恨红颜》

很美很婉约的歌词,但是这首词究竟想表达一种什么样的思想感情,是有点模糊的,尤其是第三节,流入了今朝有酒今朝醉的俗套,个见,请斟酌
是非曲直麻一团,这句和整体唯美的风格不够搭配
山淼 发表于 2017-4-26 07:28
很美很婉约的歌词,但是这首词究竟想表达一种什么样的思想感情,是有点模糊的,尤其是第三节,流入了今朝有 ...

首先,非常感谢山淼老师认真详细的赏读,这是对作品的重视与关注。诗歌与阅历是分不开的,单纯的主观臆断大都写不出形象生动的作品。你说的主题有些模糊,我真心敬佩你的火眼金睛,不愧是行家里手。关于你说第三节的俗套,就是各人结合自己的的阅历去理解了。
       下面,我把创作的思想基础,结合本作品的思路,作以精要的说明。不是辩解,只是供朋友们欣赏时参考。
       第一节,也是主歌部分,是说美人因高傲而产生的冷酷,但作为女人,绝对不失为爱的真谛,冷酷与爱情并存,其中的矛盾、纠葛,难免纠缠在一起,令人不能自拔。
       第二节,副歌部分,是说冷酷与爱恋的矛盾导致了维系的短暂,甚至美人大怒离去,而激起的心理儿感受。
       第三节,结束句,是说作为爱的对方,对美人的作为,无能为力,只有静观其变,最后的感叹,是对自己,也是对美人的期盼与劝慰。
       这首作品,纯属感情演绎,不涉及政治、励志与劝戒等人生哲理。
山淼 发表于 2017-4-26 07:29
是非曲直麻一团,这句和整体唯美的风格不够搭配

感谢山淼老师中肯批评,不吝赐教。这些,真的令人受益匪浅,问候辛苦,献茶致谢!
欣赏秋实老师佳作,古风歌词美图搭配,舒服人的心神!
秋實 发表于 2017-4-26 08:13
首先,非常感谢山淼老师认真详细的赏读,这是对作品的重视与关注。诗歌与阅历是分不开的,单纯的 ...

能够有如此条理清晰的创作思路是不容易的,很多作品看起来就是一种拼凑,谢谢秋实老师如此认真的回复,交流让人收益匪浅

兰玲莅临指导,很是高兴,对作品的谬赞,很是惭愧。向兰玲学习,共同进步。献花花致谢(可惜表情里没有花花)!
兰玲 发表于 2017-4-26 09:26
欣赏秋实老师佳作,古风歌词美图搭配,舒服人的心神!

兰玲莅临指导,很是高兴,对作品的谬赞,很是惭愧。向兰玲学习,共同进步。献花花致谢(可惜表情里没有花花)!
古意浓浓,情意深深,学习
秋實 发表于 2017-4-26 05:38
非常感谢刘彤妹妹的首肯与支持,秋实有礼了,献茶致敬!

秋实大哥上午好,不客气啊,应该支持的,周五愉快~
秋实在歌词上扎根了?你有很强的鉴赏能力,我倒是建议你可在赏读赏析,文学批评上伸出一个触角试试,对你觉得特别好的作品,进行深入浅出的赏析,形成一篇篇完整的作品,一定会有很多人喜欢的,胡乱建议,老兄勿怪啊。
四维广土 发表于 2017-4-28 16:24
秋实在歌词上扎根了?你有很强的鉴赏能力,我倒是建议你可在赏读赏析,文学批评上伸出一个触角试试,对你觉 ...

我也喜欢文学批评,过去曾经写过,感觉长篇太费劲,况且这里又不怎么重视,白费劲。先玩玩歌词吧,等玩够了 ,再行探索。
       不过,我跟四维有缘份,不会离开的。
在河北老家欣赏秋实大哥精美的词和大美音画!
秋實 发表于 2017-4-28 16:32
我也喜欢文学批评,过去曾经写过,感觉长篇太费劲,况且这里又不怎么重视,白费劲。先玩玩歌词吧 ...

嗯,我也想写论文与赏析文章,但懒,是真懒,不是没水平的灰心,我信心很足,就是懒。
四维广土 发表于 2017-4-28 22:52
嗯,我也想写论文与赏析文章,但懒,是真懒,不是没水平的灰心,我信心很足,就是懒。

看看,这哥俩 ,一个累,一个懒。这累跟懒不就是同义词么。哈哈哈!