中财论坛

[原创] 功名路断

功名路断
武俊岭

民国之后,废除科举,读书人把这称之为“功名路断”;世界上,因此而多了一些疯子——多少年的心血,白费了,没有当官的路了。

因为十几岁便喜欢上文学,参加工作后,也一直没有间断。三十年来,好像基本上没有想当官的事;想的大半是读书与作文章。这样的话,在我三十五左右时,对于单位内部的、外部的的同学升官,我是一点嫉妒也没有的。

三十六岁时,一个小小副科级的职务,落到我身上。其实也不是十分好的职务,主要是让我带领几个伙计在较为艰苦的高唐县的一个水文站工作。几年下来,工作还是很可以的。这个时候,年龄也已快四十了。单位领导便让我回机关,任政工科科长。这些,我都是被动的,一点主动的表示也没有——也许我这是对头儿唱赞歌了。

政工科是分管单位干部聘任、工资变动、职称评定、公文处理的一个科室。一开始只我一人,后来来了一位副科长。在政工科里,每年冬天,单位上还安排我去临清,负责往河北、天津输水水量测量的工作。

临清是一个好地方,主要是饮食文化发达。我在工作之余,尽量多地吃过几味美食,但仍然还有我没有吃过了。临清的舍利宝塔自然是登过好几次了,但主要的,我好在临清的大街小巷漫步。一边漫步,一边观察明清文化在这里的遗存。临清在明清时期是运河名城,商业十分兴隆。临清钞关所收税收,居全国的七分之一。看看青砖上雕饰的龙虎图案,看看独具特色的明清民居,我好像回到了几百年前的时空里。并且,我还想到一本书,说是魏忠贤的母亲是一个玩杂技的,与苏州一戏子私通。一天两人一床同卧,戏子出去小解,回来时看见一条大蛇在相好的女人身上,当时便吓晕过去。十个月后,魏忠贤出生。这些,自然是作者在诅咒魏忠贤。但这本书把这些事发生的地点设在临清,也多少能说明临清这个地方的繁盛。

今年1月份,我又去临清,担任引黄济淀山东方代表。工作中清闲的,三两天测量一次。这样,我就开始构思我的一部长篇。三个月,整整三个月,我一边看别人的长篇,一边想自己的如何写。终于,在四月份的中旬,我构思好了,于18动笔,前后不到五十天,长篇写完。平均一天七千字。五一期间,因事没有写成。还有几次,单位开会什么的,也有小小间断。但是,思路基本上是连贯的。身处临清这个地方,我的想象力比其他地方要强。因为我写的长篇,是取材于明代的。6月6日,当我打完最后一个字时,别提多高兴了。那天,我喝了两瓶啤酒。

写完,我本想放一放再修改的,但后来一想,不行,得趁热打铁,抓紧时间修改。因为长篇人物多,前后关联多,时间放得长了,容易忘记;这样,修改起来就会很费脑子。于是,我就在电脑上连着改了三遍。用了近一个月的时间。最后,我把长篇弄成五号字,1.5倍行距,打印出来,装订成册,十册,慢慢地修改。看着自己的心血成了打印纸上的字,我很高兴。

就在我沉浸在修改的欢乐之中时,我所不知道的一场竞争,早就开始了。而我,身为政工科科长,竟然一点不知道。

早在五月份、六月份,省里便搞了两个论坛:“齐鲁水文论坛”,找了十几位专家讲课。事后,让二十几个单位各出40道题,然后汇总起来,于内部网络上公布,但没有答案。答案,各单位自己答出。

7月11日,内部网上传来消息,47岁以下的副科级干部竞争正科职务。我于是报名,急急慌慌地从各单位把题弄到手,开始看、记。其实,单位的另外两个年轻人,早已知道要考论坛上的内容,已慢慢地准备多时。

年龄比他们大,没有参加论坛,一考试,我比他们少十分。虽然,与同龄人相比,我的成绩还是可以了。有这十分之差,后来的环节也就不好办了。最后的结果,自然是名落孙山。

结果摆在那,对于官瘾极小,对做官极少梦想的我,没有多少不快。只是,我认为这考试,有不公平的成分在里面,让人不服。如果我参加了论坛听课,我早做准备,相信不会比他们考得差。要知道,我可是自考出身,是不怕考试的。试想,一个人在最擅长的地方没有胜过别人,他心里会是什么滋味。

有朋友说,中国是一个让人恶心的国家。这话有几分道理。而我们又身在其中,不能移民美国、法国,只能在这里忍耐地活着,身心尽量不受损害地活着。

朋友老范知道我的情况后,从东阿赶来,招呼几个朋友,说是给我解闷。我说我没有闷,区区正科级在我眼里算个鸟,退休后狗屎一堆。整个喝酒过程,我们笑话不断,谈文学,谈掌故,谈“三寸丁谷树皮”的官员包大学生二奶。席间,老谭说,我看着老武脸色极好,没有叹气。我说我没有什么可叹的。说完这话,我的心理活动是这样的:文学所给予我的幸福与欢乐,不是具有一般职务的人所能有的。在一定程度上说,我是世界上的幸福人之一。

由于喝了几两红酒,我自然也说了两句自我振作的话:每年,我不管自费不自费,要出一本书。笑到最后的,才算是真正的强者。

我是说到做到的,这不,感冒刚好,我就写这篇文章了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
虽然叙事成分多,但其中的不平与愤激,还是宜于贴在这里的。
长篇马上就要修改完了,多来这里。
  最近在江天上没有看到武版的文章,看了这篇,倒是别有一番滋味。
  当官不当官不要紧,不能把当官看得高于一切。武版有的是文学才能,在文学上取得大成绩,那比当官高多了。多少年后人们会知道你的名字,谁也不会知道那些小官吏。
  武版的心态很好,这点值得我们学习!
不服不行,很多人就不是做官的材料,要知道:“官”,是做出来的。再次祝贺武老师长篇完成。
最后引用您的一句话:每年,我不管自费不自费,要出一本书。笑到最后的,才算是真正的强者。期待着您的酒话成真。
问好,近来都好?
这种现象很普遍,无奈!
真正佩服武兄的心境!
尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。这两句诗可以送给武兄,只可与智者道,不可与愚人言,再多的话都是苍白无力的……
心态很主要。

问候武版。
官当几年就退了,写文章可以一直写下去,还没有失落感。挺好的。因此多出几个长篇,亦为幸事。问候!
有得必有失啊.先生得到的比什么都强了,那什么鸟官算个啥?当然,如果长篇也写了,  官职也升了,那就更好了.
官是别人给的,学问是自己给的
最初由 lqm407 发表
  最近在江天上没有看到武版的文章,看了这篇,倒是别有一番滋味。
  当官不当官不要紧,不能把当官看得高于一切。武版有的是文学才能,在文学上取得大成绩,那比当官高多了。多少年后人们会知道你的名字,谁也...

谢谢李兄的安慰与鼓励.
我的心态很好.我们只有心态好,才能做成点事.
最初由 邓荣河 发表
不服不行,很多人就不是做官的材料,要知道:“官”,是做出来的。再次祝贺武老师长篇完成。
最后引用您的一句话:每年,我不管自费不自费,要出一本书。笑到最后的,才算是真正的强者。期待着您的酒话成真。

谢谢荣河!我是聊城的,我们离得近.以后多交流.
最初由 许也 发表
问好,近来都好?

前段时间想骂娘,现在好多了.

快乐阳光来了

自得其乐不寻烦恼