中财论坛

[原创] 与物书

超级喜欢枫这篇文字!从味道中嗅出了同类!
同样害怕分离,害怕与人与物分离,即使相识不久的人,分别也有伤感。
第一段,杏树、银杏树串起的亲情回忆,使别离多了份追不回来的哀伤。
第二段,“对于事物,我们能够拥有多久,对于爱情,我们能有几分把握”把我弄得眼睛有些湿润,对于春天,我们能拥有多久,对于爱,我们又有多少把握,很多未知,但似乎也是已知,那种物之哀,像极了日本的调调,和了暮春的伤怀,如此合拍,如此合拍!我不是感时花溅泪的人,但这么一说,感觉我们能拥有的东西实在是不多,能把握的时空实在是微小。
第三段对母亲的回忆充满深情,一物一书牵出很多线索,让我想起好像是村上村树说的:父母是一堵墙,挡在死亡路上,他们倒下了,就是我们
第四段,“上天给予的秘密之所就隐秘地在旧物里游走”,有同感!关于衣服,曾写过一篇文字,一会找来复议一下枫。捐出去的衣服就像流动的水,会永远活着,这就是衣服的价值,也是我们追求的,不是吗?
第五段,我们都慢慢活成了母亲的样子,真是啊,那次带母亲看病,大夫说,你们太像了,神态都像。什么时候,我们也老得像母亲一样了?
第六段,唯有深情不可辜负!对物的深情,对人的深情,对万物的依恋……想了很多
谢谢枫,这么美的文字,让人爱不释手

越是时光流逝,越是懂得珍惜遇见之美。此刻我想什么时候能与你与18一起坐下来好好畅谈一下呢?  发表于 2017-4-26 20:06
简枫文字让我想起史铁生和白落梅,恰好是两者的折中。有着史铁生的那种深沉的情感,有白落梅词汇的华美,但却洗净了铅华,多了一种质朴素雅。

一句话,看这样的文字,就像手捧一卷稍稍发黄的纸质书卷,深透纸背的情感以沉静的笔触晕化开来。

三五天过后,总会找到全新的东西,疲倦而美好。  发表于 2017-4-26 20:04
这评价又让我着迷了。每次发完之后都有一种疲倦感,担心自己是否还能写出新的文字来。  发表于 2017-4-26 20:02
我也喜欢旧物,一个人在家的时候我经常穿我95年的亚麻休闲装,不是没有衣服,是感到旧衣物舒服。而且穿这旧衣,我感觉有时候自己如果时光穿梭一样,会在历史和现代里来回穿越。

同感啊。看来这一代人是奢侈不起来了。有恋旧癖!  发表于 2017-4-26 20:24
我们的一生是旧物穿缀起来的。不舍依依又不得不舍。  发表于 2017-4-26 19:58
衣服会活着

几天前,整理东西,翻出很多孩子的旧衣服,它们占据了整整一个橱柜。
一件一件地展开,仿佛展开孩子生活的一幅幅画面,仿佛回到从前。那些手工编织的毛衣毛裤都是我一针一线织成的,有的还是套色的,绿树、花儿、小松鼠、大眼睛的小女孩等图案搭配在衣服上,使一件普通的小衣服立即与众不同。其中,一件黄色的外套是孩子最心爱的,上面有他喜欢的小汽车蓄逝待发,鲜艳的颜色,夸张的设计,独特的样式,每次穿出去都惹来其他孩子妈妈的啧啧赞叹。还有一件普通的牛仔裤下面绣了一只小动物,那是因为孩子疯跑,把刚刚买来的裤子摔出一个大窟窿,手也摔破了,裂着大嘴,哭了好半天。还是妈妈手巧,顺手随意绣了一只游水的小鸭子,弥补了那个缺憾,也一下子让孩子喜欢上这件不起眼的衣服。那是伤口中开出的一朵花儿,想起来的时候,孩子那时的表情还历历在目。
比起妈妈,我的活儿差远了。在那个艰苦的岁月,我和弟弟的衣服都是她一针一线缝制的,而每件衣服都别具匠心。就说那件粉色娃娃服吧,是我七八岁时的衣服,的确良布料,在当时算是很时尚的了,它的精巧之处是两个衣服口袋处绣了两只活灵活现的小鸭子,一下子提升了衣服的品味,好多人看到都赞不绝口,连声称赞妈妈心灵手巧,把姑娘打扮得像个小公主。还有一件连衣裙,乔其纱的质地,是爸爸去上海特意买的,天蓝的底色,水灵灵地娇嫩,起肩的灯笼袖,配上妈妈的精心缝制,真是巧夺天工,十分精美。那时候,乔其纱刚时兴,质量非常好,过去20 年了,色彩仍很鲜艳,一点没褪色。
直到上高中上大学,我都穿着那些妈妈亲手做的衣服。豆蔻年华,正是爱美的年龄,很矜持也很骄傲,对什么都很挑剔,唯独对妈妈做的衣服,一如既往地钟爱,因为它的独特,因为它饱含亲情。
没学会妈妈的制衣技巧,只会织一些毛线活儿。每到夏季,伏天到来之前,我都把这些衣服从柜子里悉数翻出来,在阳光下晾晒,晾一晾那些故事,那些随时光远去的幼稚的背影,那些踉踉跄跄的哭闹,那些凝固在照片中的瞬间。有时会望着一件衣服出神,默默地,好久不说话,那一定是又想起了什么,它们和孩子的童年,以及我时时想起的往事紧紧地连接在一起,好像衣服也能呼吸,和人一样有生命。
敝帚自珍,不管是妈妈为我做的衣服,还是我为孩子织的衣服,都深深刻上了岁月的烙印,承载了那些流水般逝去的永不再来的光阴,那些或欢乐或痛苦或伤心的记忆,会在适当的时候,如轻柔音乐般响起,撩拨着我柔软的心绪,何况这些衣服还都完好,只是人长得太快了,来没来得及尽情享受那些衣服丝绸般的呵护,就戛然而止,毫不留情地小了,毫无实用价值,扔掉又可惜,扔了好像会把我和那些记忆一起带走,生生割断一些美丽。
每一件衣服的背后都有一个故事,都有一些只有亲人才知道的秘密,这个秘密中一定都会藏着一个字:爱。拿起一件衣服轻轻放在胸口,淡淡的肥皂味儿亲切而冲和,像在悠悠诉说着遥远的回忆,终于可以隔着时间,抚摸年轻的自己。轻轻摩挲这些有形的衣服,就是拥抱那些逝去的无形岁月,那些美丽的韶华因而鲜活起来……
人总在成长,衣服越积越多。又不能总是无休止地积攒它们,于是,想到把完好的衣服送给有小孩的朋友,和身边的生活困难的临时工,邮寄给网络上公布的贫困家庭,让这些衣服继续活着,继续给另一些孩子带来快乐。把有些小瑕疵的衣服放到垃圾箱附近,不扔到垃圾箱里面,也许谁用得着,果然,一会儿就没了,不管谁,有用就好。
记得读林清玄的书时,有一句话一直记得,他说:不浪费的水会永远活着。衣服不也如此吗?不浪费的衣服也会永远活着,即使它不在我的身边,也会在我的记忆里;即使它穿在其他孩子的身上,它的过去却永远珍藏在我灵魂深处。那些美好不会随着衣服的消失而消失,那些快乐不会因为衣服的不在而不在,存与不存不在表面,而在内心,谁能夺走你心中的那些永恒呢?与其无谓地积攒这些衣服,不如让它继续发挥作用,去温暖另一些需要的人。现在,我更愿意看到这些浸透了我和孩子成长汗水的平平常常的衣服,优雅地漂流,鲜活地生长,焕发新的生命,续写属于它自己的新的故事……

这可以发主题帖了。对旧物的依恋,是源于贫穷中长大,一代人的烙印。以后的孩子们,是否还有这样的情怀?  发表于 2017-4-26 20:23
如此多么好。我又找到了盘腿坐炕上与你聊天的感觉。  发表于 2017-4-26 19:57
应该有时间遇见,能畅饮一杯,那就是奢望了
lvhq018 发表于 2017-4-26 12:47
岁月静静地流淌,留下的每一处痕迹,都是美好而温馨的回忆,我们带着它前行,不寂寞。

到了指望回忆才能不寂寞的时候了。
李立红 发表于 2017-4-26 20:12
应该有时间遇见,能畅饮一杯,那就是奢望了

愿上天保佑,赐我们良机。

我喜欢极端的人,拿起来就极端的细致,在繁复里极端地洁净,每一个细节都在如数家珍,珍惜就到骨子里,水是淡然的君子,也可以百转千回,有时候人是可以有那么一点的小资,你的作品总是如纯棉一般的质感,看似有些奢华的富丽,其实都是质朴的滋味。
想说的还是不多,有些事情你还是在愉悦里,就不消我多言了罢,让我羡慕得紧。我站在两个对立的极端上。
你呢。
糖葫芦 发表于 2017-4-26 21:56
我喜欢极端的人,拿起来就极端的细致,在繁复里极端地洁净,每一个细节都在如数家珍,珍惜就到骨子里,水是 ...

我在你心里,自由自在的极端着。
写的真好呢,触动我的伤感。喜欢简这样似乎平静的叙述,藏住波澜不惊
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-26 20:19
愿上天保佑,赐我们良机。

嗯,那里是一座阳光明亮的大花房
早安,我的朋友~
岐岐 发表于 2017-4-26 23:11
写的真好呢,触动我的伤感。喜欢简这样似乎平静的叙述,藏住波澜不惊

岐岐也可以试试过来发一些随笔散文杂谈类的文字。期待你的精彩。
糖葫芦 发表于 2017-4-27 06:13
嗯,那里是一座阳光明亮的大花房
早安,我的朋友~

好葫芦,早安。都十点了呢。
随着你的文字思索,随着你的回忆感伤。简枫也不年轻了,祝福你。
碣石清风 发表于 2017-4-28 09:50
随着你的文字思索,随着你的回忆感伤。简枫也不年轻了,祝福你。

相当的不年轻了。祝福我们吧。因为每一天都是余生中最年轻的的日子。