中财论坛

[原创] 独自行走

吴显萍 发表于 2017-4-27 17:39
因为母亲的不放弃,才有了女儿最后的独自行走。一对令人钦敬的母女。祝福她们。也问候祝福灯芯草。

谢谢显萍!也祝福你开心快乐!
李立红 发表于 2017-4-27 19:48
灯灯,嗯,这个叫法我也用

可能是我名字取的不好称呼,叫啥的都有,芯草、草草、草儿、灯草、灯灯,哈哈!
李立红 发表于 2017-4-27 19:50
感动着灯灯写的故事!白描式的写法,细节描写出彩,把一个耐心坚强的母亲和一个美丽残疾女孩的自立写得生动 ...

我不想白描,别的描又不会。
灯芯草 发表于 2017-4-27 20:48
我不想白描,别的描又不会。

白描挺好的,真实朴实,把判断的权利交给读者
李立红 发表于 2017-4-27 20:57
白描挺好的,真实朴实,把判断的权利交给读者

谢谢!我还得学会别的写法。不能老白描。立红早安!
描述的事件里每一步行走都扯疼读者心,但最后的 独自行走却又获得了温暖。不错,咱芯草是——潜力股。
就是不明白咋喜欢半夜发文章?这会俺早就梦了。
抱抱草本家,扯疼读者心,我猛看第一眼看歪了,你懂的我家吃饭晚睡觉晚,聊聊就不早了,这会子我都想不起来我是啥时候啥情绪下写的这篇了,严重痴呆。

回读这篇字,是在自己写完为参加成人礼仪式给儿子的信之后。前后的差别是,此刻,我的心是安静的。还有一个差别应该是,我还没有完全从作为一个父亲的叙述角色里完全走出来。然后,这次的回读,文章中母亲女儿的影像让我想起了史铁生,想起了他的母亲。
这个世界从来不缺乏苦难。这个世界也从来不缺乏在与苦难抗争过程中的坚强和善良。史铁生是,他的母亲是; 文章中的母女也是。
昨天参加一次学习培训,听一个女士讲述自己的故事。她在未结婚时收养了三个孩子,三个孩子都有残疾,一个腿残,一个目盲,一个患侏儒症。在收养了三个孩子之后,她和爱人结婚,又有了自己的孩子。当时她和爱人两地分居。我无法想像一个女人独自抚养教育四个孩子的重任是怎样完成的,更不要说,三个残疾孩子。但是她做到了,四个孩子都成材了,读了大学。
具体到这篇文章,我惊讶于作者叙述的平静和平和。这种平静与平和我在昙花的《饵块》中读到过,感受过。当然了,这两篇文章各有风格,在这里不作比较。但是平和与平静是都具有的。我给昙花的文章点赞时说,最有力量的方式从来都是平和的。无可置疑的,我在这篇文章里感受到了同样的力量与震撼。
其实在最初读的时候,我感受较深的是这篇字里弥漫的距离与温度。所谓的距离是指作为观察者,我只能是观察、记录、叙述,而无法帮助那对母女,即使我从她们身边走过,甚至能听到她们的呼吸。但是那对母女拒人以千里之外的冷漠所形成的独特空间通过作者安静的笔触实实在在地呈现在读者面前,令人心有唏嘘,无法近前。这种距离无法定性于好坏,而只能定位于远近。这里的远是大众性的,普遍性的,标志是那几个大妈的议论,有同情,也有怀疑和不认同。与其说是那对母亲拒绝了众人,倒不如说是众人拒绝了她们,以无形的方式。因为那个母亲知道,她不需要廉价的怜悯和同情,她要的是一份建立在自尊、自重、自强基础上的尊重、平等和接纳,她要的是文章结尾部分所呈现的,女儿的独立行走。
然后说温度。同情算不算温度,应该算的。一切悲悯同情向善的情感都具有温度。那么作者叙述笔调的冷静算不是温度呢,也应该算的。作者的冷静只是表面,在表相后面,是一颗敏感的心。否则,便不会有那些细节的逼真呈现,令人身临其境,受其感染。可贵的是,作者在这里没有人为拔高,也没有给予渲染,更不要说什么诗意。她在叙述方面的用力是相对均匀的,没有刻意的突出哪个,也没有忽略哪个,从而以近乎白描的方式呈现出一种表面平静和谐实在暗潮汹涌的画面。白描是最为考验功力的。
文章的主旨就不用说了,坚强、悲悯等等,见仁见智。

评分

没有什么好说的,直接打分点赞,这篇文章很提振精神!
喜欢这样的文章,有一说一,有二说二,没那么多弯弯绕。问好草儿,节日好!
青衫子 发表于 2017-4-28 15:17
回读这篇字,是在自己写完为参加成人礼仪式给儿子的信之后。前后的差别是,此刻,我的心是安静的。还有一个 ...

抱歉迟到的回复,先感谢青衫老师这么隆重细致的点评,辛苦了。
按照老师所点评的几个方面,让我对自己作品的主题和意图有了更直观清晰的认识。我沉下心来再次回顾当初写这篇东西的初衷,的确我的描写十分平实,也就是老师们说的白描,我一直觉得白描是说明作者功力不够,或者欠缺小说创作技巧而不得已才用的手法,我现在仍然这么感觉,但苦于才疏学浅其他的手法又不曾具备,也只能先凑合着写些小故事以满足自己的这个小爱好,看了老师对白描的肯定我算又有了点信心了,非常感谢!
千年女妖 发表于 2017-4-29 17:04
没有什么好说的,直接打分点赞,这篇文章很提振精神!

谢妖妖鼓励,抱个!
千年女妖 发表于 2017-4-29 17:05
喜欢这样的文章,有一说一,有二说二,没那么多弯弯绕。问好草儿,节日好!

我真心想学习怎么弯弯绕绕,可惜太笨,正在努力,你的就很不错,俺也向你学习!
灯芯草 发表于 2017-5-2 12:15
我真心想学习怎么弯弯绕绕,可惜太笨,正在努力,你的就很不错,俺也向你学习!

你还要学啊,再学就成精了,哈哈
我的文章都很随意,写的时候就是纯粹想写,目的很单纯,文字也很幼稚,管他呢,自己喜欢就好
灯芯草 发表于 2017-5-2 12:14
谢妖妖鼓励,抱个!

必须滴,我就不会写这类文章