中财论坛

[原创非首发] 大学梦

大学梦

作者:李熙

天还没亮。

小A背着一个硕大的书包,来到了那个雄伟建筑的围墙外,在他的身后,还有扛着一个大麻袋的他的父亲。在他们身后的来路上,长长地铺下一路的书。

他们就是那样一路走来的,每一步都是小A先从书包里拿出书本认真地铺在地上,然后小心地踩在上面走过。当书包里的书取完了,小A的父亲就更小心地打开麻袋的口子,倒出一些稻谷来,那稻谷倒进小A的书包里就立即变成了书。

在晨昏中,小A仰视着那高大的围墙对身后的父亲说:“爸,放下来歇歇吧!”

他爸放下了麻袋,抬起头,用搭在脖子上的毛巾擦了擦汗,用那浑浊的眼睛看着那高大的围墙,心中充满了敬畏。

“孩子,那门槛在哪儿呢?”

“爸,你没看见吗?在那儿呢?”

他爸顺着小A的手指,使劲往上仰了仰头。

“孩子,那门槛咋那么高呢?”

小A回头看了看爸,心中瞬间升起一丝怜悯。那满脸的皱纹,那头上缠着的灰土的头巾,耳朵上夹着的圆珠笔,暗淡昏花的老眼,让小A一下想起那幅曾经轰动全国的油画——罗中立的《父亲》。

那门槛真的很高,是在那巨高围墙的半中央,小A和他爸开始用书本当砖头去垫在那门槛下做台阶。

在他们辛勤地劳作时,身后陆续有汽车到来。

各种款式的汽车,什么大奔、宝马、老死来死(劳斯莱斯),最不济的也是夏利、奥托,有的一路象撒钱纸式的撒着真正的钞票,屁股冒烟,风尘仆仆而来。

看着他父子两的愚笨举动,人群中响起了窃笑声。

“闪开闪开!”

一个大款模样的人从老死来死上下来,一挥手,几个保镖从车上扛下两个大麻袋往地上一倒,都是成捆的钞票,然后用那钞票当砖头,很快就砌到了那门槛上去,一个公子哥儿踏着那钞票台阶洋洋得意地上去了,引得下面一片赞叹。小A父子俩看得脖子都缩不回来了。

人群中开始分化,有的也老实地拿出一捆一捆的书搭台阶上去,有的开始四下活动,往那建筑群周围的小巷乱串,据说是去找其他门路去了。

小A和他的父亲忙了好久,倒空了麻袋所有的稻谷,终于把台阶搭到了门槛边。小A踩着书本搭建的台阶终于跨进了那大学的校门。

小A神色凝重地站在那门边朝他父亲挥手说:“爸,你回去吧!”

下面有人悄悄议论:“哥们,你看那门口挥手的那个象谁?”

“象谁?”

“很象前段时间轰动全国的那个杀人犯马什么的?”

“对,对,太象了,马加爵!”

......

评分

我沙发。
读你千遍不厌倦

谢谢叶子的鼓励!
这个门槛如此的高,高得让人看了心酸!学习了!
高山雪莲 发表于 2017-5-6 10:37
这个门槛如此的高,高得让人看了心酸!学习了!

谢谢高山雪莲,这个门槛对一般的人不高,但是对贫困农村地区的家庭来说,就很高,那些地区的农民家庭,为了供一个大学生,往往竭尽全家之力。
而贫困的学生来到学校,同学之间在经济上强大的反差,会造成一些人心理扭曲。
李熙 发表于 2017-5-6 10:43
谢谢高山雪莲,这个门槛对一般的人不高,但是对贫困农村地区的家庭来说,就很高,那些地区的农民家庭,为 ...

说的是呢!
读来让人沉思,文章不长,寓意却十分深刻。
小说用比拟的手法,用稻谷比喻成小A的父亲脸朝黄土背朝天的辛勤劳动,用血汗铺就小A来之不易的大学之路,用燃烧父亲的生命铸成一块块登上学府门槛的台阶,然而在一些所谓富二代官二代们丰厚物质的炫耀和誘惑下,小A还能坚守自己吗?文章的结尾给人以警示。
在这里真诚感谢遗忘之城的鼓励!
灯芯草 发表于 2017-5-6 12:20
读来让人沉思,文章不长,寓意却十分深刻。
小说用比拟的手法,用稻谷比喻成小A的父亲脸朝黄土背朝天的辛 ...

感谢灯芯草的评论和理解,感谢你的关注!
作者综合运用修辞手段形象地诠释不同人群筑梦路上的心血付出,通过对比强调反差,同情寒门学子求学的艰难,彰显贫富悬殊的不公平的社会现实。寓意深刻引人深思。不错。
文章不长,寓意却十分深刻。
我的大学梦被贫穷埋葬
荒诞性的表述更加触目惊心,比较的手法长于揭露本质。
好文,只是篇幅短了,不过瘾。
草舍煮字 发表于 2017-5-7 09:50
荒诞性的表述更加触目惊心,比较的手法长于揭露本质。
好文,只是篇幅短了,不过瘾。

马加爵供述:我跟邵瑞杰很好,邵还说我为人不好。我们那么多年住在一起,我把邵当作朋友,真心的朋友也不多。想不到他们这样说我的为人。我很绝望,我在云南大学一个朋友也没有……我把他当朋友,他这么说我,我就恨他们。”其余三人死的更无辜,而且比马加爵更优秀。
马加爵是标准的成才不成人的例子之一。