中财论坛

[原创] 远离急功近利,守住人生底线

远离急功近利,守住人生底线

人生可能都是带着自己的剧本来的,所以一切都要顺其自然。这是作家高晓松说的。也就是说,无论一个人怎样演绎你人生的剧情,都必须是顺其自然。彻底翻牌不妥当,急功近利更不行。我不是大作家,也不是思想家,所以有些琢磨不透这样的问题。只就生命中之所见,发表一点儿感想。

一部年度热播反腐大剧中的反派人物祁同伟,因为羡慕嫉妒同学的一帆风顺,向往权力和金钱,进而想要改写自己低起点的人生剧本,迎头赶上,结果却因为选择的方式和途径偏离了人性的轨道,结果走向了一条不归路。看到他的人生结局,或有人唏嘘,或有人不平,也有人流下了痛心的眼泪。

实际上人生而向往诗和远方,不屑于眼前的苟且没有错,错的是不应该弃守底线,急功近利,抛弃做人的准则。那样做的结果就是,即使你获得了诗意的生活,看到了远方的美景,却也已经变了味道,那诗和远方都已经染上了血色,满布着丑恶和污浊。

人的命运是有区别的。有的人出身贫寒,有的人却是含着金汤勺来到人世。上天无法使所有的人都站在同一起跑线上,但是它也会在你所带来的剧本之基础上给你提升那么一点点,当然是在你本身有那样的理想抱负和要求之前提下。比如我们出生于农民或工人家庭的子女,如果你想要鱼跃龙门,它也会赐给你一点儿聪明智慧,加上你自己的勤奋,使你通过有效途径得以脱离土地和寒门的束缚,看到一个不一样的世界。这是上天所能够给你的。然后接着怎么往下走,就看你自己的能力和选择以及造化了。

你可以发扬锲而不舍的精神,就像祁同伟起初所做的那样,依靠实力,从底层做起。或许上天会垂怜你,宠爱你,给你一片天空任你自由发挥,自由驰骋,这样的例子也比比皆是。当然这需要时间,需要过程,需要一步一步地来,一点一点地来,因为高楼大厦都是由平地一砖一瓦盖起来的,是你急不来的。

可惜祁同伟太急于求成了。看到一起毕业的同学干得风生水起,而自己事业不顺,又和心爱的女人分居两地,他着急了。因为没有根基,所以他本想依靠自己的实力打出一片天地来,博得各级领导的青睐,早日迎头赶上,这样做本来是正确的,无可厚非的。可偏偏他命运多舛,又遇到了因爱生恨的女人唆使其父亲百般加以阻挠。如果是一个正常的人,没有那么多的野心嫉妒心攀比心,就认命地在基层干下去,以己之力保一方平安,多破案多铲除坏人,做一个本本分分的好警察,踏踏实实过人生,也不见得不是一件好事,也不见得遇不到公平公正的好领导得到提拔。而且父母也没有过高的要求,你能做到这一步已经是他们的骄傲了。

可偏偏祁同伟不这样想。他总是和陈海侯亮平这样起点高的同学比,不服气,认为都是一个学校毕业的,都是一个老师教出来的学生,凭什么他们就能居高枝,而且高自己好几头,还不是因为他们有一个好家庭好父母,生于好地域,如果自己有他们的好命,说不定还比他们干得强呢。

岂不知陈海和侯亮平不仅是因为有好父母好家庭好地域,实际上也有他们自己的努力,有那样的家庭和父母所培养出来的好品德,好人格和一颗善良的心,以及高度的责任心和义务感。出身高干家庭的人多了去了,不成人不成材的也多了去了。可是祁同伟眼里所看到的却不是这些,以为他们只是运气好而已。如果放在自己身上自己也一定能够做好。

于是他在靠自己实力碰壁的情况下,为了上位,为了也能高人一等,选择了向世俗低头,娶了比自己大了10岁的女人,以便借其父亲的能力一步登天,实现自己的欲望。实际上这已经是一种耻辱了,因为在我们这样的社会,只有男人娶小妻子的,很少有找大女人的。但为了实现自己的欲望,祁同伟已经无法顾及这些了。因为没有感情,娶这个女人只是权宜之计,所以自然也不会对她忠诚的,这也在另一个方面体现了其品质的恶劣。

人都有选择自己生活方式的自由,这是无可厚非的。如果祁同伟借助岳父达到了升迁的目的,从此后运用自己手中的权力好好地为国家为社会为人民而工作,而努力,也是一件造福于人类社会的大好事。可惜的是人的欲望有时候是无止境的。就像祁同伟这样的人,既然一心想的都是自己的利益,一门儿心思地想着怎样升迁,怎样发财,怎样再高人一等,那么他就不会适时收手。他还想好上加好,还想高上再高,最好把所有的人都给比下去,尤其是他的那两位同学。

于是他就会为了一己私欲而不择手段,欺上瞒下,结党营私,铤而走险,不仅可以媚颜屈膝,在领导面前大肆表现,甚至为市委书记哭祖坟这样的事情都能干得出来,更是用不法的手段为自己捞取各种好处,最后竟然走上了雇凶杀人这样的不归之路,看了着实令人感到心寒。

令人不解的是竟然还有很多人同情他,认为他是为环境所逼迫,如果他也有陈海和侯亮平的出身,一切都顺风顺水的,也犯不着去做那么多的坏事了。实际上这些人忘记了这其中还有一个人的本质问题。苦出身的人多了去了,也没见都去走祁同伟这样的犯罪道路。做人总是得有底线的,那就是善良,正直、淳朴、踏实,吃苦耐劳、仁义本分,不急功近利。如果把祁同伟放在陈海侯亮平的位置上,又有谁能保证他没有更高更大的野心,以及更拙劣的敛财手段呢?归根到底还是一个本质问题。

《圣经》上还写有;“应孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可贪心”。生而为人,而且是受过高等教育,本身就学法的人,怎么可以做出那么多伤天害理的事呢?这只能说明其本性就有问题,就连他当初在基层的努力表现,成为缉毒英雄,也是为了表现好早升迁,早和女友会合,而不是为了国家和人民的利益。竟然还会有人同情他,有人为他落泪,请问这是不是将同情心用错了地方,难道这些人的道德底线也缺失了吗?

如果你也想像祁同伟那样急于求成,总想要另辟蹊径,一步到位,一步登天,选择捷径,那就太容易走向偏颇了。而且一步错步步错,这样的例子真的是比比皆是。实际上人这一生并不一定非得居高枝掌大权。人生需要脚踏实地一步一个脚印地往前走,不能盲目地攀比,心怀不平。人家顺风顺水年轻有为那是人家生来自带的剧本,也有人家的努力在内,起点就比咱们高,你眼气不起,羡慕不得,更嫉妒不来。

何况社会现实如此,不是一朝一夕凭自己一己之力就能改变的。做官之前要先学会做人,做善良的人,正直的人。君子取之有道,不吃嗟来之食。而且还得承认人和人之间真的有差距,而且还不是一星半点儿的差距。

如果真想往前走,向上干,也要学那些脚踏实地的人。比如我一位出身农民家庭的大学同学,和另一位出身于高干家庭的同学,他们为了进一步提升选择的是援藏三年,期间因为水土不服差点儿把命都扔在那儿了。这样通过付出得来的一切自然都是心安理得并且也是令人信服的。

而我也有自己的人生剧本。当一位借在地委任职的父母之光,仅毕业一年多就已经升任了我所在小城某局的一把手局长时,我还在中学烟熏火燎呢(那时学校还烧火炉)。但面对这位同学,我很坦然也不自卑。因为人家父母有权力本人有才华,那是人家的命。并且人家是来镀金的,干个几天回去就又会提升一格,坐直升机一样。我父母没能耐,自己也没水平,难道就不活了吗?

等到毕业10年聚会时,却被告知这位同学升得快也走得快。从我所在小城回去提升了还不甘心,又到特区去淘金淘官,结果患脑瘤不到40岁就挥别了人世。班级最颀长、白皙、英俊的男同学啊,英年早逝,说有多可惜就有多可惜。就不知道他的疾病与每天一门心思想升官想发财想更加出人头地有没有关系。本来前途已经一片光明了,得到的已经够令人羡慕了,干嘛还那么折腾呢?人啊,真的是不懂得知足的物种。如今他已经走了20多年了,而苟且的我却尚活在人世。虽无钱无势一生,但我守住了父母给我的只有一次的生命,活得正直活得坦然,没有让白发人送黑发人,我觉得我还是赚到了。

人最重要的不是有多聪明有多能干有多少才华,而是有多成熟有多本真有多善良并且有点儿自知之明。应该承认起点不同,人生一定有所不同。人家一毕业就在国省部级,一提拔起来就压了你好几个头。你小城市怎么干也就是县区科级,人家高校的起来就是各学科的领导及至院长,搞学术的也是副教授教授,你在中小学校则是年组长、中层、副校正校顶天了,还要付出九牛二虎之力。怎么都是比不起的。

自觉在这方面我还是蛮聪明的,既然比不过别人,就干脆什么也不争什么也不比,在我看来什么官也不当就是最大的官,是无冕之王。所以当同学中正厅副厅级一抓一大把时,我还做我的普通教师。不操心不费力的,不上蹿不下跳的,平凡淡泊潇洒,来去一身轻。所以这世界就交给那些有能力有才华有梦想有上进心的人去掌管好了。

不像我的另一位同学,正值事业风声水起的时候却被一场疾病折断了羽翼,结果后半生一直抑郁寡欢,50余岁就华年早逝了。还有一位熟人,也是折腾了大半生,嫌中专毕业学历低就带职考大学,嫌当教师没意思就去政府部门,结果不到40岁就折腾出绝症离开了人世,一切都成了空,反而给父母和亲人带来了永远的痛。

更有那些近年来被抓出的大老虎,风光了一世,最后却进了监牢。捞了数不尽的钱财,有的是胡乱挥霍掉了还算是享受着了。而那些不敢花的,守着一屋子的钱和守着一屋子的纸又有什么区别呢?就不知道他们最后想没想明白一切都只不过是身外之物,生带不来死带不去,干嘛当初自己要那么执着,铤而走险,是金钱权力太过于迷人心窍,才使得他们丧失了党性原则,进而更泯灭了人性吗?是因为心存侥幸吗?可法网恢恢疏而不漏,总有找到你的那一天。即使侥幸逃过,那么良心的谴责,你逃得过吗?你会忐忑到死的。

所以,为人一定要远离急功近利,守住人生的底线。

评分

水平有限,真怕被人拍砖头

显萍老师,晚上好!

先占座,回来拜读。
MLMC 发表于 2017-5-8 22:46
显萍老师,晚上好!

先占座,回来拜读。

感谢满仓老师的热心关注,感谢老师的问候。实际上我是害怕有人读的,信心缺失所以就挂在那儿谁也不看或许更好,呵呵
晚安,满仓老师。

您的水平很高!怎么老是说,水平不高,没有信心?奇怪!

您也说水平不高。那我们就更是无地自容了!

您看,您的那些精品,多,水平高!

而且,都是高于50元的。——

就是说,版主,也——很是认可您的大作!

明白?哈哈。

我倒是,真不明白啊!——你的态度。

呵呵,和打工一样,我在新人(试用期)时也是50元。得够五次之后才涨工资……满仓老师别着急,慢慢熬,哈。  发表于 2017-5-8 23:25

显萍老师,始终是,那么谦虚!

不是谦虚,是有自知之明吗。总好过自己尾巴翘得高高,让别人指出自己不行好吧,呵呵。再次感谢祝福满仓老师。  发表于 2017-5-8 23:28
贪婪的始终是贪婪的,佩服显萍的文字,看了剧,居然发表了这么长的感慨
我始终相信,上帝给人的都是一样多的东西,给你了名利,可能就少了温馨,给你权利,可能就少了自在,给你飞黄腾达,可能就少了平凡之美……没有人是例外的,每个人都是被咬了一口的苹果,因为瑕疵而永恒。所以,得意时不必傲气十足,失意时不必怨天尤人,做好自己,该有的一样都不少

是啊!赞!  发表于 2017-5-9 10:02
为立红这几句知己点赞。  发表于 2017-5-9 09:45
总有一颗百姓心,除了努力,还要安于平常,看见太阳心里就知道继续的目标。欣赏。
我以为的底线应该是问心无愧。婚姻是图一头的组合,忘记初衷往往会滋生罪恶。
我也有一位领导,文化不高,急于上升,就开始玩命地陪酒,结果四十多岁就挂了。
如果“人生都是带着自己的剧本来的”,那么一切表现都是剧本的既定情节,包括急功近利。所以文章第一段是不是修改一下呢?好像它正好否定了你后面的论证内容。
lvhq018 发表于 2017-5-9 08:42
如果“人生都是带着自己的剧本来的”,那么一切表现都是剧本的既定情节,包括急功近利。所以文章第一段是不 ...

感谢18版主的认真阅读和中肯建议。之前高作家的话没有引用全,现在添加了,一二段做了一点儿改动。因为逻辑思维是弱项,因此写不好杂文类思辨的东西,但有些想法还想一吐为快,所以就会出现硬伤,呵呵。很羡慕18版等论坛高手,不过这也不是我可以学来的,因为你们的才华也是自带的,再加上后天的勤奋,所以才如此耀眼。再次感谢。祝福每一天。
沈盼盼 发表于 2017-5-9 00:35
贪婪的始终是贪婪的,佩服显萍的文字,看了剧,居然发表了这么长的感慨

感谢盼盼在这样美好的浅夏时光光临寒舍,抱抱:hug:。就一点儿想法,写出来分享一下,也制造出一个和文友沟通见面的机会,和人家高手不能比的。如今盼盼来了,又给了我认可和支持,我的目的就达到了。问候祝福盼盼,夏安。
李立红 发表于 2017-5-9 05:46
我始终相信,上帝给人的都是一样多的东西,给你了名利,可能就少了温馨,给你权利,可能就少了自在,给你飞 ...

立红说得真好。人生不可能十全十美。比如我,上帝将我从泥土里拔了出来,却使我在生活中蹉跎……感谢立红在繁忙的工作间隙来读我不成熟的文字。还在出差吗?祝平安,顺利