中财论坛

[原创] 肩挑似水流年

农村过日子,用水的地方多着呢!比如,为了攒猪粪,或者夏天给猪洗澡,也要往猪圈里面倒水;鸡鸭鹅兔的“早点”“晚餐”,也是从我的水桶里领份子;还有,房前屋后的瓜果蔬菜、院里的许多花盆花草,总也起哄似地张着大嘴巴要吃要喝儿!这都得我一担担从井里挑,养着它们大家伙儿。谁叫俺们是一家呢?!

这一段,也有较大修改!

挑水记忆,在那一颤一颤的水中,荡漾着的是岁月沉香,是大时代下的生活,是作者的成长历程,也是一代人对农村生活的回忆。

昨晚至今,网络都不好。断线,死机。所以现在只好在外蹭网。来晚啦!下次发文尽量在每周二9点之前吧
细读此文,才明白挑水有这许多的艰难。文章写得十分细致,把一个孩童的心理写得很传神。欣赏!问好!
水井,还是有的,只是没有过去多了。我们这里有个县城,名为建水,水井就是其一大看点。至今著名的水井都一直在用。舌尖上的味道中的西门豆腐,就源于那里的西门井,也叫大板井,那个水,真的很好喝。
MLMC 发表于 2017-5-10 11:55
题目一般化了,改为“最忆是乡井”如何?

文章题目可以平实一些,但这是文章的眼睛,美化一下更好。
“记忆”一类的词汇很泛滥,用作标题时一定要当心流俗化。
担水是担着岁月、担着生活而过来的,不如改成“肩担似水流年”

谢谢夜莺版主!问好!  发表于 2017-5-10 19:04
这个题目真好!柯老师,棒!  发表于 2017-5-10 18:10

——修改一下——

这是,新增加的  ——内容——

那个年代,乡亲们很多人成天不穿鞋子,在山里、街上都赤着大脚丫大摇大摆走来走去;不是不爱穿,是没有、捞不着穿,亦或不舍得买、或买不起。冬天呢?那些买不起鞋子的,就用稻草或者自家养猪的皮毛,土法做成一双草鞋、或“猪皮绑”(猪皮折叠围拢包着脚),套到脚上自然还裸露部分脚趾头和脚背;脚是黑黑的、皮肤四分五裂、结着乌龟壳似的老茧、还有冻疮,有的血口子且淌着血水。这就是咱们苦难、可怜的的乡亲!

同理,乡下常见的一个现象、画面是,农民兄弟姐妹上山和收工时,扛着铁锨镢头,毛巾和旧衣服搭在肩头或锨柄上,手里还提着一双破布鞋、或草绿色破球鞋(当时口头叫解放鞋,因为类似军用鞋);零零散散走在乡间小路上。什么意思?唉,不舍得穿鞋呗!

这时,圆圆的大红太阳,坐在西山上,烧着脸膛、红着双眼,默默、无语地看着这一切。

——修改一下——

记得当时,我最早的时髦凉鞋,是一双“五趾露”。这是那个夏天,我的最爱!

这是——文华老师的创意。衷心感谢!

云馨 发表于 2017-5-10 13:25
赞已经送了,十个中财币,座位也占了,之后就慢慢读了啊

谢谢,谢谢好评,特别是——谢谢银两。
MLMC 发表于 2017-5-10 13:08
先点个座,待我慢慢品读满仓老师佳作

赞已经送了,十个中财币,座位也占了,之后就慢慢读了啊
云馨 发表于 2017-5-10 13:06
你们是城市人。我们是乡巴佬。----这句话要对满仓老师进行严肃的批评,怎么可以这样说呢

哈哈。
云馨 发表于 2017-5-10 12:58
拜读学习满仓老师佳作,问候!

过奖啊!谢谢云馨!
云馨 发表于 2017-5-10 12:29

——是——先点个赞???

——还是——先占个座???

关键词呢!

很重要,值得计较一下。

一个是表扬。一个不算表扬。

云馨 发表于 2017-5-10 12:56
我多次在心里说:若能见到老井,一定要好好地端量一番,那些石块、杂草、苔藓,还有可爱的甲壳虫、幼小可 ...

衷心感谢您,云馨。过奖啊!

向云馨学习!
MLMC 发表于 2017-5-10 12:57
你们是城市人。我们是乡巴佬。没享受到自来水。

你们是城市人。我们是乡巴佬。----这句话要对满仓老师进行严肃的批评,怎么可以这样说呢
云馨 发表于 2017-5-10 12:37
最有意思的是春节挑水。按乡民的老讲究,正月初一到初五不能出门挑水。年三十前,得把水缸挑得满满的。往往 ...

对呀。还有,最好,整个正月,都不挑水,更好!

还有,整个正月,什么活不干,最好!

老讲究。