中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 随玉

[原创] 回去

木门长子 发表于 2017-5-12 10:57
先占个座,待读,问好随玉。

问好木门,谢谢来访,期待多砸砖。
语感和节奏都非常好,读来很有味道,特别是写莲花塘那一节,把一个少女情窦初开的心情描写得历历入目,非常棒。
欣赏!问好!
雨夜昙花 发表于 2017-5-12 15:08
语感和节奏都非常好,读来很有味道,特别是写莲花塘那一节,把一个少女情窦初开的心情描写得历历入目,非常 ...

问好昙花,谢谢鼓励!
静静地看完了。看起来杂、散,但文字里却浸润着对于老屋、对于童年与少年期的深深的怀念,而这种怀念,又是有着淡淡忧伤与惆怅的,那是一个女孩子在那个时空最美好的意象,也是最能触动女人思乡情结的意象。那里有醇香的亲情与青涩的爱情。这一组意象串联在一起,能让我们想起自己的故乡和童年少年。挺好……

潭边老桑 发表于 2017-5-12 16:33
静静地看完了。看起来杂、散,但文字里却浸润着对于老屋、对于童年与少年期的深深的怀念,而这种怀念,又是 ...

既这么说,做女人,挺好。多愁善感,怀旧,温情温馨。问好老桑。
随玉 发表于 2017-5-12 17:18
既这么说,做女人,挺好。多愁善感,怀旧,温情温馨。问好老桑。

小玉玉这一笑,豪放!证明你就是一女汉子!彪悍!怕,走了。
跟著玉玉的腳步在村莊內部行走。心情如同被水洗過,清凌凌的。村莊的凋零,是自然現象,也是社會变迁的一种必要经历。每一种经历,都是一次成长的过程。只不过,这些成长是对应的,衰落与生出羽翼是必然。玉玉的这篇文,比起先前的那些要成熟饱满了些,起码,视野是宽的,笔调是冷静理性的。关于青涩的萌动与成长的悲喜被隐入其中,与理性的思考恰成互衬,使得文章本身丰盈起来。但我最不得意那个结尾,一下子跳进俗套中,好像一只孤傲的狼竖起了尾巴,有了被驯服的影子。
鉴定完毕,回见!

评分

紫玉清凉 发表于 2017-5-12 19:51
跟著玉玉的腳步在村莊內部行走。心情如同被水洗過,清凌凌的。村莊的凋零,是自然現象,也是社會变迁的一种 ...

哈哈,玉玉也萌发一下少女心,结果一下子被打成原型,看来不能乱矫情!好吧,这个结尾是硬安上去的,我坦白,我交待,我认罪。;P
谢谢紫玉姐的点评,往后尾巴得摆好了。
这是篇标准的散文,但我更喜欢守寡女人那篇。
不过,我外行说了不算,大家说了算。
草舍煮字 发表于 2017-5-13 10:23
这是篇标准的散文,但我更喜欢守寡女人那篇。
不过,我外行说了不算,大家说了算。

我也喜欢叙事散文,我同你一样外行。
心情写作,激情是首选成分,融入心情的文字会让人产生共鸣同时从这种共鸣中照见到生活的本质。随玉的这篇字清新且不失自然的芳香,虽文笔略显字稚嫩,但文字里透出的真情实感却是他人莫及的。心情在写作中很重要,笔法只是一方面,持续这种激情将使你收益多多。问好。另,第四个章节似乎与前后不太搭,可统一成名词。
木门长子 发表于 2017-5-14 09:02
心情写作,激情是首选成分,融入心情的文字会让人产生共鸣同时从这种共鸣中照见到生活的本质。随玉的这篇字 ...

谢谢木门的鼓励,随玉会好好学习哒,问好!