中财论坛

[原创]

看完了草舍兄的文,第一个念头是:在一个口袋里塞了太多的东西,从而使得这些东西没能保持原样,被挤扁了哈哈!
也就是说,篇幅太短,很多事情没能展开就轻轻掠过去了,无法让读者产生共鸣,也没能让人产生震撼的感觉。结尾也像众位文友说的那样,收得有点急了,给人没着没落的感觉。不过,内中揭示的社会问题却是当今的热门,值得读者深思。草舍的文,秉着一贯冷静客观的态度,把社会、人生、平常百姓的生活赤裸裸地写出来,非常有意义。
坏了, 这次拍得有点多,希望草舍兄别介意,以上不过是随玉的个人看法。我读的书有限,胡说也是有的。问好草舍!

欠条:10分  发表于 2017-5-11 21:33

评分

综合暇玉和随玉二人的观点,好好支持下!

何必言谢,都是为了提高!

大家互相斟酌,呵呵,问好1
喻芷楚 发表于 2017-5-11 18:14
我感觉你是这个意思,不过就是觉得有两头失重感,其实你是给出了问题,但问题的解决就是悬字,也许这是当 ...

理解得非常对!
关于失重感,fonyuan老师也有提出,这个问题我要专门揣摩。写没有结局的小说我很不熟练,这次就先选择原谅自己,呵呵。
不过,喻老师的真诚当铭记于怀,谢谢您!
草舍煮字 发表于 2017-5-11 20:37
理解得非常对!
关于失重感,fonyuan老师也有提出,这个问题我要专门揣摩。写没有结局的小说我很不熟练 ...

灵感来源朋友间的探讨
素离歌 发表于 2017-5-11 18:45
城,两层含义,婚姻围城,文中显示了三组婚姻,麦冬、麦秋、麦冬外甥女莎莎,主要讲述了莎莎的婚姻,一场糟 ...

你读得很细,把我在细节暗喻的思想都读出来了。比如没有出场的麦秋老公,比如城里人的居高临下又不讲诚信,还有城乡结合婚姻的幸福密码幸福等等。
挑错,是作者之幸;会读,是小说之幸。谢谢素!希望你一如既往。
草舍煮字 发表于 2017-5-11 20:37
理解得非常对!
关于失重感,fonyuan老师也有提出,这个问题我要专门揣摩。写没有结局的小说我很不熟练 ...

灵感来源朋友间的探讨
zizhu 发表于 2017-5-11 18:59
前面一路上铺垫,叙述都很好,主题也是热点话题。只是后面涉及婚姻,相对而言,情节有点没展开,略显局促点 ...

前面数节是我亲身遇到过的事情,发稿前再三斟酌要不要简略。最后由于太贴近主题还是改善后留下了。主要表现城里人的优越感和无诚信,用着乡下人还鄙视驱赶他们。
后面的确局促的一些,留白是对的,但节奏没有把握好,这是小说构造的问题。
谢谢紫竹老师专业指点!
喻芷楚 发表于 2017-5-11 19:08
其实是没有脱离的,关键还在故事的完整性,比如尾巴的闹上门的案件才是城的序幕拉开,前面都是外围的表象

两个主要故事都不完整,但言未尽而意尽了,也就是已经足以表现主题了。至于故事结局在生活中都能找到。

提提意见
草舍煮字 发表于 2017-5-11 20:54
前面数节是我亲身遇到过的事情,发稿前再三斟酌要不要简略。最后由于太贴近主题还是改善后留下了。主要表 ...

这样的布局,的确头重脚轻。最精彩的部分分量不足,加油!
随玉 发表于 2017-5-11 19:42
看完了草舍兄的文,第一个念头是:在一个口袋里塞了太多的东西,从而使得这些东西没能保持原样,被挤扁了哈 ...

你拍的是对的,没有结局恰是我的一次尝试。
既然试试,就有硬着头皮迎砖而上的思想准备。
一楠 发表于 2017-5-11 19:58
综合暇玉和随玉二人的观点,好好支持下!

话多话少满含情意,褒奖贬损都是厚爱!
九月盛菊 发表于 2017-5-11 20:13
大家互相斟酌,呵呵,问好1

是这个意思。