中财论坛

[原创] 雨中(组诗)

雨中(组诗)

文/兔卧荒山

打伞的人

都一个目的
害怕淋湿了身体

有的像一个专业的
演员,在舞台上
伞,潇洒的举过头顶
从容,优雅的表演

有的像一个孩子
迷失了方向
伞,东倒西歪
在十字路口
慌张,恐惧的乱串

同一个坐标
却有着不同的信号

小车

疾驰的小车
雨噼噼啪啪的打在上面

有的疯狂的目无他人
将路洼的水飞溅
旁边的行人只能叫响他的祖先

有的善良如温柔的女人
遇见路边的行人
小心翼翼的走过

柳树

静静的站立
停止了呼吸
垂下纤细的手臂
彰显窈窕的弧形
隆起的前身
多么惬意的造型

天雨的沐浴
如同一位美丽的少妇
完成了一件秘密的幸福
此刻,冲走体内的垃圾
一个人深深的陷入刚才的回忆

细微的雨中描写,揭示某些现象
明月总照进人心 发表于 2017-5-12 11:59
细微的雨中描写,揭示某些现象

是的,自然之美和某些人为现象形成强烈反差。。。。。
一种我写我自在的状态。气息沉下来,尝试叙述上的变化,多读,多思,然后再写,期待飞跃!

同意老莫意见。  发表于 2017-5-12 19:27
有的像一个专业的
演员,在舞台上
伞,潇洒的举过头顶
从容,优雅的表演
天雨的沐浴
如同一位美丽的少妇
完成了一件秘密的幸福
此刻,冲走体内的垃圾
一个人深深的陷入刚才的回忆
莫宏伟 发表于 2017-5-12 19:23
一种我写我自在的状态。气息沉下来,尝试叙述上的变化,多读,多思,然后再写,期待飞跃!

该说不足就说啦!总互相吹捧,心里压力太大!

早上好!首先感谢你!

这首组诗是抽取了一个特殊时空的特殊“自在”,这种“自在”有两种情况存在:一是“自在”状态确实只是一种形式,一种现象或者一种表象,没有内容,没有本质,没有实在,也就是说这种“自在”不构成意象,更不构成意境,从而诗也就没有灵魂或者思想;另一种情况,这种“自在”就是意象或者意境,由于作者省去必要的引导或者暗示,读者读起来缺乏一种方向或者范围,也就成了前一种情况。我的诗可能是前一种情况。
      当然,对一首诗的认识或者理解有多种情况,有时读者与作者的初衷是一致的,有时是不一致的,甚或是相反的。
       我体会得出,你的话不是随意的,你对诗的认识和理解是有一定层次的,希望和你多交流多探讨。
        再次,真诚的谢谢!

莫宏伟 发表于 2017-5-14 15:46

是的互相吹捧是毫无意义的,对于我们的论坛和作者自己都是如此。莫宏伟我觉得是一个很认真、很有底气的版主(不一定准确)。
      有些人的回复热情很好,但不接地气或者根本没有地气。
      谢谢!

莫宏伟 发表于 2017-5-12 19:23

早上好!首先感谢你!

这首组诗是抽取了一个特殊时空的特殊“自在”,这种“自在”有两种情况存在:一是“自在”状态确实只是一种形式,一种现象或者一种表象,没有内容,没有本质,没有实在,也就是说这种“自在”不构成意象,更不构成意境,从而诗也就没有灵魂或者思想;另一种情况,这种“自在”就是意象或者意境,由于作者省去必要的引导或者暗示,读者读起来缺乏一种方向或者范围,也就成了前一种情况。我的诗可能是前一种情况。
      当然,对一首诗的认识或者理解有多种情况,有时读者与作者的初衷是一致的,有时是不一致的,甚或是相反的。
       我体会得出,你的话不是随意的,你对诗的认识和理解是有一定层次的,希望和你多交流多探讨。
        再次,真诚的谢谢!

莫宏伟 发表于 2017-5-14 15:46

早上好!首先感谢你!

再次,真诚的谢谢!