中财论坛

[原创] 母亲节前夜的电话

山淼 发表于 2017-5-14 12:02
谢谢浪子,问好

谢谢!我学习受益!
无才浪子 发表于 2017-5-15 12:27
谢谢!我学习受益!

不要客气,

在祝福母亲节的时刻,却道出 一个平凡家庭生活的艰难。难道这是送给母亲的祝福吗?看似不像,然而,意料之外,困难的时候还是想起了 母亲。作者利用半夜的时间含泪写下 这篇小说,目的是什么呢?是在向母亲述说自己的悲苦,还是想母亲才是最好的安慰。感情非常的复杂,难以捉摸。求得一时的解脱,求得一时的宽慰,求得真心的理解,还是向母亲说说吧,不管她在与不在。现实就是这样的残忍,作者在简短的叙述中,反映了诸多的现实问题,就不再一一列出。
感慨此文,也告诉我们一个道理,文章不是你编出来的,是生活富有的。只要我们去用心感知,亦如作者,动人心魄。

还是让我们唱唱那首儿歌吧!世上只有妈妈好,有妈的孩子像快宝!读着读着,不禁潸然泪下!

评分

读完小说,突然心里酸酸的,泪,不自觉地滑落。结尾那句,有妈在,别愁,实在让人落泪。

小说反应小人物的故事,以小人物,激出母爱的伟大。从琐碎的小事,展现出生活的无奈。

文中不时出现的明星的笑,是作者高明的安排。暗含对生活中,虚伪假象的嘲讽。

结尾,处理的相当漂亮,点题的同时,升华主题。

学习赏读,问好老师,手机评读,有些费劲。如不妥,请原谅!夏安!

评分

鲁迅说,没有哭过长夜的人,不足以谈论人生。根据本文,我想说,只有被命运逼进死胡同的人,才会如此地想念母亲。当我们遭遇人生低潮,日子过得极不顺畅时,那种无助,我们第一时间想起的,总会是自己的母亲。她不会以世俗的眼光看待子女,只求他们健康平安。母亲,不一定就伟大,但一定温暖。因为有过相似的经历,所以会有如此感慨。这是本文给我的触动。

评分

九月盛菊 发表于 2017-5-15 14:28
在祝福母亲节的时刻,却道出 一个平凡家庭生活的艰难。难道这是送给母亲的祝福吗?看似不像,然而,意料之 ...

母亲在的时候,总是报喜不报忧,母亲不在了,有不顺心的时候就想起了她,人无论长到多大岁数,母亲的位置永远无法取代
甄小竹 发表于 2017-5-15 15:09
读完小说,突然心里酸酸的,泪,不自觉地滑落。结尾那句,有妈在,别愁,实在让人落泪。

小说反应小人物 ...

谢谢朋友如此动情的评论,人这一生,无论如何平凡,也都有自己的世界,那个世界是神圣的,纯净的
逐鹿江南 发表于 2017-5-15 15:42
鲁迅说,没有哭过长夜的人,不足以谈论人生。根据本文,我想说,只有被命运逼进死胡同的人,才会如此地想念 ...

几年前,我人生的最低谷,父亲病重,每天除了上班就是医院,爱人的工作中午回不了家,儿子没人管,去网吧,最后成绩成了倒数,老师天天打电话,单位领导压制排挤我,我整个人生都是灰色的。有一个多月时间,我整个人都不好了,患上了肺炎,每天输完液还要坚持去上班,我要做出成绩,不想就此放弃,下了班就匆匆去医院给父亲陪床,有时候整晚整晚不睡觉,这样坚持了有一年。直到父亲去世。那段日子,我就是在熬,在等,有时候站在医院走廊上,真的觉得自己孤单寂寞绝望到了顶点。但是还是熬了下来,日子总不会是灰色的,人的一生,坚持到底,就是成功的

评分

拜漠读佳作

欢迎您的支持
加精理由:
选材角度新颖构思巧妙,很有感染力的小说。加精
碣石清风 发表于 2017-5-17 16:41
加精理由:
选材角度新颖构思巧妙,很有感染力的小说。加精

谢谢清风版主和各位老师的认可