中财论坛

[原创] 林泉之心——读马鲜红组诗随感

康康 发表于 2017-5-15 14:11
不知道为什么,诗总是读不会。汗!

现代诗,后现代诗,我也常自叹不懂哦
幸福小草 发表于 2017-5-15 14:13
对诗歌只是一种心情的释放,确实不去关注,也真是不知道谁写得好。

我偶尔读读,但总是被那些乌七八糟的诗给破了兴致。
时光安然 发表于 2017-5-15 14:01
这个我确是得坐下学习,有益于对诗作的进一步了解!

安然板板,雁子的诗评太粗糙,略过即可。谢老的诗评可以一睹http://www.zgmwxw.com/info.php?cid=8202
芦汀宿雁 发表于 2017-5-15 14:16
现代诗,后现代诗,我也常自叹不懂哦

相较而言,时下诗歌有奖征文已普天盖地,四季锣鼓喧天,且奖额大,出手宽绰,成燎原之势。表明什么呢?蔚然成风?从数量方面来说,确实蔚然成风。那是不是同时也显示了它的日薄西山,故而需多加重加激励刺激?
就如所谓的:越是炫耀的越是缺乏的,越是大加宣传跟进的,越是匮乏、不受或少受关注的。
就如,上墙的标语,喇叭里的口号,榜样的大刊小报的张贴,大会小会的开场白与文字材料的总结。

是不是啊?还是诗歌便于评奖?有不同意见的,你不能说,那是你不懂。还是如火如荼,意在拯救?
我看自己也该读诗了,好好地感悟。
其诗挺明快的,讨厌那些烧脑的,不知其所云的所谓好诗,呵呵。解析很到位……
康康 发表于 2017-5-15 15:32
相较而言,时下诗歌有奖征文已普天盖地,四季锣鼓喧天,且奖额大,出手宽绰,成燎原之势。表明什么呢?蔚 ...

官方的,民间的评奖,有利,有弊,弘扬,或许鼓噪。纷纷扰扰,表面热闹,实在是不登大雅之堂的诗多了去了。去年去参加了一个诗文赛活动,当时颁布的得奖作品,确实有一部分很有看点。后补的就很难说了。
文字闪耀生活 发表于 2017-5-15 15:40
我看自己也该读诗了,好好地感悟。

文字好,雁子以为,读诗可以使人精炼,使人思维奔逸,如此。
吴显萍 发表于 2017-5-15 15:49
其诗挺明快的,讨厌那些烧脑的,不知其所云的所谓好诗,呵呵。解析很到位……

萍儿所言甚是,我喜欢这种简白中,又有幽微深意的诗歌。
闲着的时候喜欢读诗,诗歌的美感让人陶醉,但不咋会写诗。
雁的诗评语言精美,从艺术性思想性解读诗人的作品,读后感觉他的诗歌确实写得好,不似某些诗不知所云。作为艺术,首先能够被人读明白,其次才是艺术手法。
诗一般的文字,读着亲切可人。
李立红 发表于 2017-5-15 20:28
闲着的时候喜欢读诗,诗歌的美感让人陶醉,但不咋会写诗。
雁的诗评语言精美,从艺术性思想性解读诗人的作 ...

作为艺术,首先能够被人读明白,其次才是艺术手法。严重赞同,且偶尔读诗。
一个真正的追梦人,不单会用爱与自律经营生活,而且,会以萌动的灵性之诗,自抚心灵的同时,转译一份真、浪漫和勇气,与诗友兼爱,环拥同一份青春和梦。

文章观点鲜明,条理清晰。
人不单是存在的看护者,更是生命的歌吟者和初心的守望者。
因为没有敏感的情绪与体察入微的感觉,不太敢读诗,怕读不懂。看了点评,也想找来读读。