中财论坛

[原创] 巨人之路

恢弘大气,主旋律作品。副歌部分建议再酌
杨志广 发表于 2017-5-15 22:00
恢弘大气,主旋律作品。副歌部分建议再酌

好的我再斟酌一下,谢谢杨老师的建议
大气正能量的作品,有创新~欣赏支持老师新词~问好~!
幽梦(刘彤) 发表于 2017-5-15 22:47
大气正能量的作品,有创新~欣赏支持老师新词~问好~!

谢谢刘彤姐姐,可是在为副歌部分犯愁,如果推翻了重来灵感已经没有了,势必出不来效果,唉
与时俱进的好词!

再赏《巨人之路》,颇有收获,欣赏山淼弟的才华,感谢山淼弟的分享!

我明白,你是想使第一二段的词、句分别严格对仗。这立意设计的很好,我非常喜支持这种文风。只是难度有些大,写起来有点费时费力。先为你点赞。
       我们先来看前两段的第一句,为什么前者用“了”字没问题,后者用“了”字就感觉别扭了呢?这里的关键在于前者的句尾“南北家乡”是一个偏正词组,而后者“人心激荡”是一个主谓词组,两者的词性不同。
       解决的方法有多种,其中最简便的就是将这两个词组的词性统一起来,都使用主谓结构,即:
       春风苍翠了 南北的家乡
            ······    ······
       春雷振奋了 群情的激荡
           ······    ······
       这样是不是就好了?我们只是在讨论,究竟怎么才好,需要不断探讨。后者用“人心的激荡”也行,我只是感觉用“人心”,不如用“群情”好些。
       是山淼的精彩句子打动了我,我非常喜欢,故此赘言,请参考。
秋實 发表于 2017-5-16 05:12
我明白,你是想使第一二段的词、句分别严格对仗。这立意设计的很好,我非常喜支持这种文风。只是难 ...

真没想到秋实兄能如此不遗余力为我分析,提出宝贵建议。您说得很对,这样写费时费力。其实这首词于我不太满意,您看我其他歌词,要比这个严谨的多。包括韵脚,词语基本上都没什么重复,在发之前反复诵读,还要同时在表现方式、记忆、意境等方面想做到独树一帜,辞不害义,挺难的。您这样修改整体是比我之前的好些,也解决了问题。只是这样的话,整首词里是不是的字有点多了呢?还有,南北的家乡,群情的激荡,这两个短语里,细读一下,的字有点多余了,可是去掉的字,两个短语放在词里又不通顺。让我再琢磨一下。群情比人心在气势和表现力上好很多,接受了,再次感谢秋实兄的不吝赐教。

那永恒 发表于 2017-5-15 23:14
与时俱进的好词!

谢谢那老师支持,早上好
秋實 发表于 2017-5-16 05:09
再赏《巨人之路》,颇有收获,欣赏山淼弟的才华,感谢山淼弟的分享!

过奖了秋实兄
秋實 发表于 2017-5-16 05:12
我明白,你是想使第一二段的词、句分别严格对仗。这立意设计的很好,我非常喜支持这种文风。只是难 ...

其实写歌词和写诗一样,有时候就是凭感觉,感觉对了不需要解释,有些意境的东西真是解释不来您说是吗
山淼 发表于 2017-5-16 05:56
真没想到秋实兄能如此不遗余力为我分析,提出宝贵建议。您说得很对,这样写费时费力。其实这首词于我不太 ...

不是“为你分析”,更不是“赐教”,实则交流探讨。我的脾气跟你很相投,喜欢咬文嚼字,追求完美无缺。我认为,这么交流,要比多写几首诗歌更有兴趣,也更能汲取写作能量,不断丰富自己!山淼弟你说是吗?
秋實 发表于 2017-5-16 07:37
不是“为你分析”,实则交流探讨。我的脾气跟你很相投,喜欢咬文嚼字,追求完美无缺。我认为,这么 ...

对,唯多交流才能提高,不在一首词上,而是对以后写作,。咬文嚼字,精益求精,喜欢这样的态度
一带一路,巨人之作,主题鲜明,立意不错!
兰玲 发表于 2017-5-16 08:05
一带一路,巨人之作,主题鲜明,立意不错!

欢迎兰玲老师来访,问好