中财论坛

[原创] 中财,您好

一场雨,或者说一夜雨,杭州就从初夏回到了阳春。天晴了。天青了。天亮了。窗外银杏树枝头上站着的一只鸟儿把还在睡梦中的我给吵醒。醒来,看见它的嘴里啄着一朵艳红的石榴花。

不是中财人的我被中财领导以中财人的名义邀请到他们的队伍中去,到西湖边,到宝石山上,到黄龙洞,一起出发,放飞心情。

风从四面八方朝西湖边吹。九点三十分,我们在西湖边聚合,领取中财的礼物,拉开横幅,一起合影。然后,迎着早上八九点钟的太阳和清风,世界是你们的,是我们的,归根结底还是我们的这份朝气蓬勃沿西湖边缓慢前行,观湖、观乌蓬船、观雨过天晴后的堤柳春色和远山晨霭,说说笑笑,走向断桥。然后,过马路到北山路,登宝石山。

拾级而上,山不在高。虽说是初夏,阳光当头,但一夜雨水的洗刷,山林里又是清风阵阵,鸟儿欢唱,花朵芳香,给我们没有丝毫的热意和疲倦。放飞心情,就得放下昔日工作、生活繁忙的脚步和内心的沉重,以慢的姿态边走边看风景。

路过纯真年代书店,途径保俶塔,我们在一处较为空旷的平地歇下脚步小憩。站好队形,再一次拉开横幅,以青春美,以中财人、中财论坛的形象展示在游客眼前,摄影师用他专业的技术与优雅的姿势,调好焦距,对准镜头,按下按钮,留下了一张珍贵的瞬间的永恒的美丽的照片。我打趣儿说,这横幅一拉,遮阳帽一戴,笑容一展开,在游客面前一露,回去后,注册会员就飙升到了50万。管理员李金英老师笑声朗朗,笑成了一朵荷花。

登山是一项体育运动,锻炼身体,放飞心情,亲近大自然,拓展视野,更少不了的是坚强毅力与冒险精神。我们一行老中青幼共计32人,部分人攀登了最险峻之地宝石流霞。这诗一样美丽清澈流光的雅名,站在上面向下俯视,整个西湖美的惊艳,湖水蓝蓝,柳绿花红,乌篷荡漾,来往游客络绎不绝,天然画卷活生生立在眼前,水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。更惊艳的是能鸟瞰到整个杭城,站在石尖上,迎着凉爽的风放眼远眺,此时此刻,内心的亢奋与激动真想对酒高歌一曲,心旷神怡。

游戏在互动中进行,互动游戏最能体现与增强一个团队,一家企业的凝聚力向心力。因这次活动的参与者有中财员工,有员工家属,更有像我这样的外来人,大家彼此并不熟悉,甚至说完全陌生。所以,游戏前每人做了一个简单的自我介绍。自我介绍中,除管理员李金英老师和超版陈璐去年我有见过外,这次我终于用肉眼认识了论坛的另外三个超版王阳、牟靖靖和袁达清。

王阳在论坛给我们的印象是敬业,谦逊、活泼、可爱,搞笑,特别是她的头像,给众多会员最开始误认为是一枚小帅哥。去年,她组织举办的抢楼活动,可以说是论坛开办十多年来最疯狂的游戏。多少个夜深人静,会员们还坐在电脑前聚心会神地抢楼,那感觉现在回忆起来,还特别的刺激。但是,网络里和现实中的她并不是一样的性格,现实中的王阳给我的感觉是低调、腼腆、文雅、默默无闻的奉献。她长的娇小,话语不多,总是走在队伍最后面,照顾、帮助落单的对友。敬业精神让我感动。

袁达清这位超版,现实中和我在论坛中见到的想象的没多大区别,活泼的像只猴儿,热情、健谈,搞笑。只是,在我的想象中他长得应该很成熟,和实际年龄不符,但现实中见到的他一身清瘦,一张年轻的脸看起来比实际年龄小几岁。这和他发表在论坛的作品及回帖会员的文字之成熟截然相反。本次旅游现场指挥,导游讲解及游戏组织策划者可以说他是主要人。

我不知道参与这次活动的论坛会员有几个。超版牟靖靖,我想,她最想见的会员应该是我。我这不是自恋,不是说她想见我是因为我的文章写得有多好对我有多崇拜多青睐,不是说我长得有多帅让她心生爱慕,想一睹我的风采。而是去年,因为论坛会员作品,我俩在都不了解对方性格的情况下产生了文字上的矛盾冲突,发生了小小的,不愉快的、不理解的误会。这次见面,她给我的印象正如她去年在QQ里对我说的那样——直爽,直率,直接。单凭她一身男儿打扮,就足以能说明她的性格并不是典型女孩子那般娇嗔。以及,她一个人英勇的爬上宝石流霞峰顶的胆量与魄力,更是证明了当初她对我说的话的真实。

游戏开始前,我和我的兄弟单独在一处地方歇息,她和王阳过来喊我并自我介绍,让我和我的兄弟过到那边和大家一起。过去后,她亲手将一块西瓜递到我的手中。这一小小举动,瞬间给我感动和惭愧,甚至无地自容。西瓜我吃了,瓤很红,汁很甜,感动在心间流淌。

游戏一共玩了两个,一个是开动记忆力、反应力和体力相结合的萝卜蹲,另一个是锻炼每个人的逻辑分析能力、细节观察能力和语言表达能力的“天黑请闭眼杀人”。两个游戏虽然玩的并不十分精彩,但每个人玩得都很认真,笑声在山谷里不断响起。

最后一站是黄龙洞,进到里面需要门票,费用全部由中财承担。在里面,我们进行了抽奖活动,我和我的兄弟抽到的都是谢谢参与,没任何奖品。这并没有丧失我俩的信心。相反,谢谢参与四个字对我们一个中财以外的人来说,能参与是无比的自豪与荣幸,它胜过任何一个有等级的奖。

黄龙洞里面的主要景点是圆缘民俗园黄龙吐翠,重点突出的是一个“缘”字——投缘、问缘、禧园、圆缘,被世人称为“天下第一缘”。缘深缘浅,只要相遇,只要相聚,一切都很美好,美好就得好好珍惜,就像我,就像我们,以写作的名义相遇、相聚在中财。

黄龙洞里还有珍贵的植物是斑竹、罗汉竹、紫竹、琴丝竹、孝顺竹等三十多种名贵竹子,其中最著名也最罕见的是方竹,竹杆呈四方型,苍生钝刺,自然天成,神奇之美让人惊叹。

黄龙洞园里有一座古色古香的庭院叫“禧园”。庭院两旁是各个别具特色的工艺店铺和茶楼。正中有一个大戏台,每天定时都会上演江南越剧。我们去的时候,正在表演梅花三弄。丝竹婉转,如泣如诉,随着音乐一起一伏一荡漾,给观众的心和神都沉浸在故事中。

听戏期间,王阳问我,对本次活动有什么看法。她这一问我真不知道如何回答是好。毕竟本次活动的主要参与者是以中财员工为主,论坛会员参与的很少,加上时间短暂,游戏玩的不多,每个人的自我才艺展现更是没有,大家相互之间深入了解和沟通也没有,难免,活动有些单调。但从侧面说,一家企业能把企业之外的人邀约进来一起参与,这是第一次,并大胆尝试了,可以说是举办的非常成功。改革与发展需要日日创新,成功也是需要有体验的,目的是为了下一次,下下一次举办的更好,这个更好就必须要从第一次中汲取与总结,这也正是中财的独特文化论反省。

反省,是认识自我的一条途径,是提升自我的一种手段,是改造自我的重要方法。人是自然的人。人是社会的人。人是历史的人。寻求进步和发展是人的基本属性。因而,反省,是一种自信、是一种坦诚,更是一份求真。

这次活动的举办就充分说明了中财这一独特文化的实际运用和操作。中财是中财人的中财,是中国人的中财,是世界人的中财。我由衷的向这次活动组织者致以崇高的敬意和衷心的感谢,未来中财集团,中财论坛会越走越远,越办越旺,正如中财人自己说——

一个中财的梦,与太阳的起落而升腾。中财崛起,缔造艰难。
       一批中财的人,与时光的流逝而更替。众口难调,中财您好。
       一片中财的市场,与草木的枯荣而扩展。几度春风,叶茂枝繁。
       一条中财的路,与河道的蜿蜒而延伸。江河九曲,百折不还。

走进中财,九缺方圆,和而为一。

中财,您好!

2017.5.15  杭州下沙

匆匆交稿了,诗歌没有灵感,写不出来,不好意思,写了一篇散文,而且很迁就。
再次感谢中财论坛管理员及几位超版背后的默默付出,感谢总裁办各位,感谢参与这次活动的所有中财人对我的支持。谢谢你们!
中财,您好!由衷的说一句。
羡慕啊!
额瞧瞧这张图图里有认识的人没。
骏森有福!放飞心情——不知放飞的心情是否飞到了梦想的栖息地?
秦皇岛简枫 发表于 2017-5-16 08:35
中财,您好!由衷的说一句。

:)
时光安然 发表于 2017-5-16 08:47
羡慕啊!
额瞧瞧这张图图里有认识的人没。

认出了几个来?不会还在大眼瞪小眼的看吧。
lvhq018 发表于 2017-5-16 08:59
骏森有福!放飞心情——不知放飞的心情是否飞到了梦想的栖息地?

其实,我这人很怪,不喜欢参加任何活动。孤独惯了。又不喜欢说话。
这次活动是李金英老师同陈璐都给我发信息了,我去参加的。
还让我带了自己的一个兄弟一去去参加的,谢谢她们了。

什么梦想的栖息地?我不懂额。我没梦想,更没栖息地。我黄叶一枚,里尔克的秋日。

问好兄长。
问好 骏森兄!感谢这次积极参与登山活动,互动很好,也让大家一睹大才子的风采。
骏森应该就是第一排左手的第二个,我猜得对不?
关注,欣赏,也体味了你对中财的特殊感情,细腻而美好。问好骏森。
羡慕。祝福!
偷偷放两张照片,哈哈~

陈璐 发表于 2017-5-16 09:14
问好 骏森兄!感谢这次积极参与登山活动,互动很好,也让大家一睹大才子的风采。

璐璐的默默无闻付出更让人感动。所有版主就数你最安静。向你致敬!感谢你的邀请。
一孔 发表于 2017-5-16 09:25
骏森应该就是第一排左手的第二个,我猜得对不?

看样儿我俩曾经在哪儿见过。