中财论坛

[原创] 陈老太爷的字

老太爷的字一下子就在地方上出了名,原因是他的儿子当上了县太爷,“一人得道,鸡犬升天”,儿子当官,这老子的字的如何不会上了一个档次。

老太爷写的字本身就有他的书法特点,这是他家儿子还没有当上县太爷的时候,大家都公认的一件事情,可是现在大家都不那么看,除了少数那几个对书法颇有研究的人,还会继续保留原先的看法,绝大多数的人绝对不会这样的看。老太爷的字再写得好,也比不上手里掌着印把子的儿子笔下的那两个狗脚迹,但是老太爷的字现在只要求得幅把回去,请人好好装裱一下,就可以登堂入室,高高挂起,一是可以附庸风雅,显得我们自己比较有文化,二是至少我们还懂得尊重老人家,谁叫他是我们这个县的县太爷的爹老倌,我们不尊重他尊重哪一个,尊老爱幼就应该从我们做起,首先要从我们这些当干部的,当人民公仆的公务员们做起,带头向老人家致敬,向老人家问好。

既然老人家喜欢写字,我们就组织书法比赛,老人家喜欢唱歌跳舞,我们就组织群众娱乐表演,总而言之,一切只要老人家高兴,我们就要满足他的要求,反正只要老人家一高兴,我们县的县太爷就可以带领我们大家奔小康,安抚老太爷其实也就是安抚了我们整个县的老百姓,只要老太爷心情愉快,歌声嘹亮,那字不是也就写得顺畅得多,人一顺气,他的特异功能一上来,还可以给人治病。他的书法气功,不,应该是气功书法,可以说是我们县的一大法宝,他的功力已经是炉火纯青,收发自如,挺起胸膛,让几个壮小伙子拿拳头打都不为出息,还要让他们拿碗口粗的木棒棒打上几下子才算得。

老太爷的字,不,应该是书法,在我们这个地方,本身就很有名气,可是从前就有人把他的字比做猪大肠,弯来绕去的不知所云,让人乍个看都看不懂,现在说这话的人都不知道哪里去了,是畏惧他儿子当县太爷呢?还是躲在某个地方勤学苦练,准备超过他,这不得而知,我们也不想深究。曾经有人说,老太爷的字是他自己当老师的时候,用功出来的,经过千锤百炼,厚积薄发,方才取得如今的优秀成绩,这是千真万确,足以传为佳话,教育后人的,他的成绩是值得肯定的,他的书法成就也是不容置疑的,他是世界级的书法大师也早就有定论的,海外某某美术机构、国家某某书法研究会等单位发给的收藏证书与奖状、奖章可以为证,哪个若妨不相信,可以你亲自跑到老太爷的住处去看一看,这满墙满壁的奖状、奖章,不是闹着玩的,光光每年老太爷参加比赛的那些书法展览,人家从远处寄来的信都是拿麻袋装啊!老太爷荣登各种名人词典书刊,鼎鼎大名,年年都有,厚的薄的,堆积如山。他住处的地方除了宣纸还是宣纸,他的铺盖行旅,像不是棉花做的吧!像是宣纸做的。他老人家功力深厚,吐纳呼吸,尽在弹指一挥间,什么刀枪不入的功夫,好像还没有听人说起过,但是他和那些年轻人的玩艺儿,我们倒都知道,也都认得他老人家确实有两下子。

老太爷这个人呢,本来他也确实有点水平,英格里细也说得好,中文洋文也讲得滔滔如流水,但是怎么也比不上他讲得俄国大萝卜拔得好,当年他教书的那个学校,只有他才能够懂得和苏联老大哥讲话的这门外语,可真是了不起,风光了好长的一段时间,可是后来这苏联老大哥也太不仗义了,把支援我们中国的物资全部撤退不算,还要我们赔他妈的损失。这下,老太爷也管当了好长一段时间的替罪羊,成了每一次开批判大会的出气筒,日子也的确不好过了好长一段时间,但是现在这些都无所谓,雨过天晴,我们的社会主义国家不是又迎来了一个明媚的春天,我们的老太爷也还不是人逢喜事精神爽,小平同志的一声令下,提高了人民教师的待遇,这多好,我们的老太爷没几年就退休做学问去了,隐入小城深处,修炼他的书法气功,时至今日,他老人家不是墙里开花墙外香,搞出点名堂来了,更何况老太爷的儿子又当上了县太爷,这怎生了得,儿是英雄父好汉,这名不出也不行了。

现在老太爷的身边需要什么样的人就会有什么样的人,宣纸也大概不用自己去用手推车去从客运站拉回来了吧,要知道老太爷所用的宣纸,不是我等这些俗人看得到的写一张字就成一张书法作品,听说他以前写字的时候是很浪费纸张的,现在看来,如果他不是那么的对艺术的莫大投入,如痴如狂,又怎会出得来,以后,我们教育娃娃要走他的这一步,学好书法的时候,也要大胆挥霍纸张,泼洒笔墨,敢作敢为,才会有所成就。

说了这么多,也到了最后总结老太爷的艺术成就与成功经验的时候了,我们要牢牢记住老太爷说的每一句话,深刻领会老太爷的令公子——县太爷的种种指示意图,把每一登门求教的尊老敬老的好同志都记好,把每一位谦虚好学的好青年都要认真的对待,招呼好,免得让人家说我们县太爷不会为人处世,这就不好了。我们总要体会领导真正意思,提高办事效率,这样才好。老太爷才喜欢,县太爷也才高兴,说不定会夸奖你两句,给你两个大奖章挂挂,那样多好,皆大欢喜,阿弥陀佛。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
  问好,细细看看了你的文章,很感人的.
  你和我刚来时一样,但好在这里的版主们热心,助人为乐.
  我是来这里才会编排的.
  我很希望读到这样好的更多的文章
我帮你排好版了,请仔细阅读论坛要求,下次可要自己排了!
“一人得道,鸡犬升天”,这是中国国情,没办法啊!
文中感觉这个老爷子还是蛮好的人啊!没看出他利用儿子嚣张的地方。看来,老爷子的名声,还有很多是儿子书记那帮狗腿子捧起来的!
个以为文字若能在升华提炼,批判性会更强!
仔细拜读,感谢心朋友来江天交流。

“一人得道,鸡犬升天”。文章寓意深刻,一语道破天机。

欢迎跟帖交流。
文章不错。个人以为还可以更精炼些。问候!
很讽刺,呵呵,可以说一篇很好的微型小说!
新朋友的文章确实不错。
这种现象在中国很普遍,经过文章的形象描述,这更加令人深入思考。
文章通过描述一种社会现实,对某些现象作了批判,写得深刻,问好映红!
最初由 山野闲人 发表
  问好,细细看看了你的文章,很感人的.
  你和我刚来时一样,但好在这里的版主们热心,助人为乐.
  我是来这里才会编排的.
  我很希望读到这样好的更多的文章

山野闲人何其好,关心朋友语短情长暧人心,我也真的很不会编排,搞会了一样,又忘了一样,还是你们这些来自远方的朋友,虽不曾时常在网络上会晤,但是通过现代千里一瞬间的电波在这里读到你们的高文妙语,真是映红人生有幸啊!

谢过程帮主,映红在此有礼了

最初由 程学武 发表
我帮你排好版了,请仔细阅读论坛要求,下次可要自己排了!

谢过程帮主,映红在此有礼了,我会慢慢地学会怎么样排的,你的关心真的要多谢了

程帮主,我已略加修过,敬请多多指教

最初由 程学武 发表
“一人得道,鸡犬升天”,这是中国国情,没办法啊!
文中感觉这个老爷子还是蛮好的人啊!没看出他利用儿子嚣张的地方。看来,老爷子的名声,还有很多是儿子书记那帮狗腿子捧起来的!
个以为文字若能在升华提炼,?..

程帮主,我已略加修过,敬请多多指教!
映红于沧城城北

快乐阳光来了

既然老人家喜欢写字,我们就组织书法比赛,老人家喜欢唱歌跳舞,我们就组织群众娱乐表演,总而言之,一切只要老人家高兴,我们就要满足他的要求,反正只要老人家一高兴,我们县的县太爷就可以带领我们大家奔小康,安抚老太爷其实也就是安抚了我们整个县的老百姓,

意义重大

原来如此,难怪我以前没有办法把班排好,

最初由 一水 发表
仔细拜读,感谢心朋友来江天交流。

“一人得道,鸡犬升天”。文章寓意深刻,一语道破天机。

欢迎跟帖交流。

原来如此,难怪我以前没有办法把班排好,这话真是一语道破天机,我以前用的都是五笔86版的打字,怎么排,这电脑就是不肯听我的话,我都恨不得要把这破电脑都扔到太平洋里去了,真是会者不难,难者不会。
你看,这下一水大师他把天机点破,我怎能不进步,这下我发稿子就顺利得多了。以前的那几篇稿子我什么时候都要挂在网上好好排排一下版,这才对得起大家对映红的关心。谢谢各位,揖拱。

回复: 快乐阳光来了!你快乐吗?

最初由 快乐阳光 发表
既然老人家喜欢写字,我们就组织书法比赛,老人家喜欢唱歌跳舞,我们就组织群众娱乐表演,总而言之,一切只要老人家高兴,我们就要满足他的要求,反正只要老人家一高兴,我们县的县太爷就可以带领我们大家奔小康,安...

快乐阳光!你快乐吗?好不好玩?这样写怎么样,我很想听听你们的意见。
映红