中财论坛

[原创] 【短篇小说】奶嘴男(修改版)

清风剑 发表于 2017-5-19 16:55
无异于拿刀子隔断了肠子。是割断吧?

真是的,确实打错字了。谢谢提醒。
一早研读品味,好小说,待继续研析,占位。
早安!
戏笑九宫 发表于 2017-5-21 06:00
一早研读品味,好小说,待继续研析,占位。
早安!

九宫好!问候来迟 ,莫怪。此作二次做了大量修改,不知可否,请点拨。
来读!
强势的母亲,唯钱势而论,儿子看去软弱实为个孝字,但当底线位将破时也是一击痛反,做出了应该做的,赞
奶嘴男是指的“妈宝”型男人,就是没有断奶的意思吧,他们内心虚弱,心智发育不健全,一路走来都是依赖父母的关照,甚至溺爱。没有主见,失去自我。很多事情得听从父母的安排。应该是这样界定奶嘴男的吧,可是文中的男主好像不是这样一个人,有主见,有立场,只是在最后关键时刻,因为孝顺而服从了母亲,这是委曲求全,是将它理解成孝顺才成立的,他真的不是传统意义上的奶嘴男。个见,商榷,也许偏见了,望海涵。只想探讨一下对奶嘴男的理解,没有任何别的意思。
东方欲晓 发表于 2017-5-21 21:21
奶嘴男是指的“妈宝”型男人,就是没有断奶的意思吧,他们内心虚弱,心智发育不健全,一路走来都是依赖父母 ...

感谢先生建议。奶嘴男确实如先生开始的理解,这些男孩依赖性强,衣来伸手饭来张口,习惯于听从和包办。认为父母的话是千钧之言,维父母命是从,懒于思考,亦无主见。文中的海生就是这样,开始虽然也有反抗的行为,但最终还是屈服于母亲的指使,和自己心爱的莹莹离开,勉强娶了囡囡。但这种没有爱的夫妻生活使他逐渐觉醒,于是来了一个很大的反叛,逃跑出走,去找自己的莹莹。可是去了之后,莹莹已婚,且怀身孕。海生已经没有办法,在莹莹的劝说安慰下,只好再找回囡囡,也许是自己走投无路,也许是良心发现,更多的是奶嘴男最终也没有走出母亲设计的怪圈。对于楚小燕对囡囡的折磨,主要是金钱利益的触动,但这个女人很聪明,多大的财富也不如有儿子和媳妇的富有,故她后来几乎发疯。可她后来看似屈服于儿子,可最终还是儿子屈服于她。

不知这个解释,能否合先生之意,鄙人当时就是这样的思路。谢谢切磋!还希望以后的光临!谢谢!

上茶招待!静候点评!
喻芷楚 发表于 2017-5-21 20:37
强势的母亲,唯钱势而论,儿子看去软弱实为个孝字,但当底线位将破时也是一击痛反,做出了应该做的,赞

其实这个篇目里也蕴含着孝字,也就是孝,奶嘴男才有屈从和闪光点。谢谢小喻!祝你越活越年轻!
九月盛菊 发表于 2017-5-21 22:13
其实这个篇目里也蕴含着孝字,也就是孝,奶嘴男才有屈从和闪光点。谢谢小喻!祝你越活越年轻!

呵呵,我们都要活的健康,充实!晚安!
喻芷楚 发表于 2017-5-21 22:33
呵呵,我们都要活的健康,充实!晚安!

( ⊙ o ⊙ )是的。早早休息吧!晚安!

没有看到原作,究竟有怎么样的瑕疵不甚清楚,只看到了这篇修改后的小说,虽然遗憾但无疑一篇好小说!
大体情节是,强势的楚海燕,以儿子的婚姻为筹码,以儿子的孝敬顺从为抓手,不惜牺牲铁海生的真爱,为儿子设计了她自己认为理想中的婚姻,其目的却是不顾年轻人的真爱情感,仅仅是为了追名逐利、金钱至上,这样必将导致儿子婚姻的失败。此作亮点是,虽然铁海生乃至两个女孩都做着各自的挣扎和努力,作品却并没有落入曲终人散各自飞的俗套结局,而是让儿子的反抗与母亲设计的婚姻为矛盾冲突一直进行到底,最后结局反转,水到渠成铁海生还是摆脱不了母亲的设计规划,亦即与囡囡的复婚,一个奶嘴男的形象跃然屏幕之上,让读者无限悲哀感叹韵致悠长。至于题材,婚姻家庭情感是个永恒的话题,无所谓新与旧,只要写出来了自我的文采,无异于推陈出新,其他要素更是无须逐一解析,一婚姻情感短篇佳作无疑!
戏笑九宫 发表于 2017-5-22 06:09
没有看到原作,究竟有怎么样的瑕疵不甚清楚,只看到了这篇修改后的小说,虽然遗憾但无疑一篇好小说!
大体 ...

辛苦了九宫,问声早上好!感谢你的长篇点评!原创是顺势而下,多对话描写,此修改之作,参合了情感的纠结,结尾和开头呼应之。大致就这样。问好祝安!
草舍煮字 发表于 2017-5-18 22:29
婚恋家庭题材,婆媳关系是个绕不开的话题。还好,故事里只有婆婆恶,儿子遇到的两个女孩都还不错,最终婆婆 ...

先生的砖拍醒了我,再次感谢!你是金砖,感谢你的砖!
东方欲晓 发表于 2017-5-19 10:43
拜读了,立意主题很好,(虽然题材老套,)题目不解,整个看下来有点像说一个故事的感觉,有些情节显得牵强 ...

先生的认真,已经领教,先生的诚意亦认可。终于在大家的指点下,做了大量的修改,还望接受你的金砖,望先生赐教!感谢!