中财论坛

[原创] 对怀旧忆旧类散文的一点看法(交流)

吴显萍 发表于 2017-5-19 19:57
受教。问候老师。

谢谢!
吴显萍 发表于 2017-5-19 19:57
受教。问候老师。

谢谢显萍!
辛贵强 发表于 2017-5-19 16:44
谢谢昙花版。实际上,怀旧文章、童年文章我也写,但不是写那种浅表化、无原则的忆旧、念旧、怀旧,而是写 ...

谢谢辛老师解答,并告之。问好!
有人提倡,有两个地方可以重点发掘,一是乡土民间信仰,二是乡土人伦关系以及道德观念的迅速更迭。这些,都是乡土精神层面、文化层面流失了的东西。通过我们乡土作家深入乡村详尽调查,既形象又理性地予以揭示反映和批评,呼吁回归,促进乡土道德体系的重建,不失为好的写作方向。

^^^^^^多谢先生指引!
“怀旧依然可怀,忆旧仍然可忆,但不是重复那种千篇一律的旧时光远去的无奈感叹。”哈哈,这是像我这种青春逝去的人的一点爱好。文章好不好无所谓,反正没想青史留名。伤感怀旧是私人的事情,也是自由。哈哈。
文珺 发表于 2017-5-24 12:39
有人提倡,有两个地方可以重点发掘,一是乡土民间信仰,二是乡土人伦关系以及道德观念的迅速更迭。这些,都 ...

谢谢文珺!
李蓦然 发表于 2017-5-24 13:16
“怀旧依然可怀,忆旧仍然可忆,但不是重复那种千篇一律的旧时光远去的无奈感叹。”哈哈,这是像我这种青春 ...

的确是你的自由,你尽可以继续。若论年龄,你不一定有我大。

好文!欣赏!

作品有思想,有观点,

问好!

言之有理!

赞同!

赞!
周末快乐!

谢谢MLMC。
先占座再细品,
关于散文写作的一些个人观点,提醒了规避一些写作上的习惯,可引发更深层次的思考,高亮一天。
要求高了,这对业余作者来说,近乎苛刻。我不知道这里的爱好者们水平怎样,但要达到老师说的高度很难。诚然老师指出的问题是当下业余作者的普遍存在的现实问题,但想要以时俱进,想要跟上时代的步伐,想要写出深厚的有思想的文字,这难的就是采风问题。大家都知道,艺术来源于生活,也根植于生活,一个作者,一个文艺工作者要想写出时代的风貌,写出反映社会现实的文章或其他形式的作品,不深入生活,不下到底层,不去深刻的了解方方面面的矛盾和问题和人际关系,是不可能写出好作品的。这样的经历,一般的业余作者做不到,也没有时间和精力。就算我们这个群里的很多爱好者老家在农村,一年也有机会回到家乡与父母亲人团聚,可那短暂的时光,就算有心,也只能做到跑马观花而已,写出来的东西也不会很深厚,很有思想。老师说的问题我懂,写这样一段,也不是否定老师的看法,可我们还得面对现实,这样的大问题让专业作家和有志者去解决吧。我们能随心所欲写出心中所想,写出快乐就好。谢谢老师!
就我个人来说,采风也是一个很大的问题。我知道想做一个好作者必须的一条就是跟上时代的脚步,但我现在可做的就是写过去的事情,我知道这样写出来的东西,已经落后于时代,跟不上形势,但我能怎样呢?毕竟我是业余的,我也没条件下到底层去深入生活,无奈吧,无可选择!