中财论坛

[原创非首发] 我叫李国庆

我叫李国庆

文/禹霏

我出生在一个小县城,据老爸说,我出生于十月一日的十点零一分,所以取名李国庆。

从小我就很调皮,从上学开始老爸老妈就是老师的座上宾。老师也经常会在每次考试成绩出来的时候,亲切地跟我说:“李国庆同学,你觉得你的成绩与你的名字匹配吗?”这个问题,对当时的我来说,好像有点深奥。不过,我想可能不是在夸我。因为她的表情实在是,有点严肃。

我就这样玩着,乐着,成长着。老爸老妈更是跟老师谈完心,就会给我做一次身体强化。女子单打,男子单打,混合双打,十八般武艺,总之,你们懂的。我想,我长跑的速度和耐力就是那时候练出来的。有时候我都怀疑,我到底是不是他们亲生的?还因此萌生过出走寻亲的想法。每到此时,老妈总会拿出出生证明,扔给我一个眼神,告诉我:我确实是亲妈,你认命吧。

我感觉自己太可怜了,国庆这个土名字,街上一抓一大把,我快乐的童年都被它给破坏掉了。我一度想换个有范儿的名字,老爸说:“你这出生日期加上时辰,万人难遇,多有纪念意义啊,傻儿子。”于是,我被说服了,其码这是他们喜欢的名字不是吗?这种认知一直延续到我18岁。那件改变我终生信仰和命运的事情发生后,我彻底改变了想法。也真正的懂得了国庆两个字,于我,于家人,于战友到底有着什么样的意义。国家安宁,百姓才能平安幸福。而这些,正是我肩上的使命。名字不再是我的代号,也是我为荣誉而战的信条!

由于学习成绩不太好,我又天生好动,老爸老妈决定把我送去参军。国庆入部队,好像更配,看多了《士兵突击》的我,一直向往军营生活,于是,我欣然同意了。报名、体检,过五关斩六将。呃,扯远了。总之,我成功进入了部队,成为了一名解放军战士。我帅帅地向爸妈敬了个自认为标准的军礼,踏上了部队接兵的车。看着爸妈逐渐模糊的脸,顿时有点伤感。这时指导员组织我们唱歌,年轻人总是容易快乐的。我的心早随着歌儿飞到部队去了。

可是,下了车,新兵连连长高铁东的一番激昂的训话,让我成了打蔫的茄子。他说:“你们觉得自己帅吗?”我们答:“帅。”他又说:“你们觉得部队大吗?”大家左看看,右看看,又稀稀拉拉地说:“大。”他说:“我招回来的都是女兵吗?这声音一点儿不像男人。觉得部队大就对了,部队就是个大熔炉,不管你在地方上是刺儿头,还是大哥,到了这儿,只有一个名字,菜鸟。”我反驳说:“为什么不是战士?”他面带微笑地走到我身边,突然大声说:“因为你们还不合格,随时会被踢回老家去。在这儿,我说了算,是龙你给我盘着,是虎你给我卧着,部队里不养少爷兵。以后的几个月,我会严格地训练你们,纪律都给我记牢了。还有,一人犯错,全体受罚,都听清楚了吗?”“听清楚了。”声音更蔫了。“我听不见。”高连长又大声吼着。“听清楚了。”这次声音整齐响亮。

“好,那么现在,你们大家借了李国庆的光儿,全员给我背着行李绕着操场跑十圈,然后再分营房。以后记住,教官讲话的时候,不能随便插嘴,有事要先说报告,听懂没?”高连长大声说。我顿时感受到几百道红外线一般的目光齐齐地射向我,这酸爽,我只能说:“我不是故意的。”大家认命地跑起来,最后分好营房,都累得像死狗一样了。

看来再想散漫地玩儿,对不起,有纪律约束。进了部队,我才意识到,从入门那刻起,我已经不再属于我自己,已经变成了国有财产,也代表着国家的形象。不过,出于对军营的向往,我还是充满斗志的。

之后的日子,炼狱一般的生活开始了。烈日炎炎,小菜一碟。大雨滂沱,家常便饭。摸爬滚打,上山下河。平时多流汗,战时少流血,我们口号震天。这个时候,对于我来说,口号似乎还只是口号,不过一种荣誉感,已经充斥在我的心间。妈妈收到我寄的照片,电话里跟我说:“儿子,黑了,壮了,出息了。”从她哽咽的声音里我听到了心疼。我说:“老妈,我现在可是一名特警战士,现在都当班长啦,我们连长都说,你小子学东西快,枪法准,好好培养是个好苗子。我们集团军的几次演习,我都是表现最好的。怎么样,妈,现在我跟我的名字更配了吧。”老妈破涕为笑。说了一声:“臭小子。”渐渐的,我在部队上训练越来越忙了,很少往家打电话了。

我在部队里,有两个铁哥们儿,王小虎和郭怀兵,他俩都是我的同期兵我们在一个班。这次集团大练兵,正值盛夏,我们经常会被晒得大块大块地脱皮。夜里训练回来,王小虎对我说:“国庆,你这皮肤脱了皮以后,真像剥了壳的鸡蛋啊。”我说:“你这个小奶猫是不是皮又痒了?没大没小的,我是你班长。”郭怀兵笑着说:“你们俩呀,整天打来打去的,还嫌训练强度不够啊?”“不打不闹,日子无聊。”我们异口同声地说。一声紧急集合警报,把我们的笑声打断了。我们几个赶紧穿戴整齐跑步去操场集合。

连长高铁东严肃地说:“同志们,这次的演习一中队退出,其他中队正常训练。在家的同志们,要把演习搞好,一中队除外,其他人解散。”我隐隐地有些激动,我们还没外出执行过任务呢。这时,高连长又说:“同志们,考验你们的时候到了,养兵千日,用兵一时。今天,我要交给你们一项非常艰巨的任务,代号惊雷行动。不是演习,而是实战。今晚,有一群毒犯会在A市山区越境,我们的任务是配合公安机关抓捕毒犯。他们都携有重型武器,紧急情况可直接击毙。从现在开始,5分钟时间准备,整理好一号机场集合,都听清楚了吗?”“清楚。”我们自信满满的答。“对表。”高连长低声说。

两个小时后,我们进入了A市的山区。“马上我们就要进入战区,一小队左翼,二小队中间,三小队右翼。保持自己的通讯畅通,听从指挥,无声进入指定位置,还有,大家都要活着回去,明确没?”高连长低声命令。“明确。”我们低声回答。随后,队伍迅速分成三组往指定区域散开,我们像一张无形的网,悄无声息地埋伏在这片山野中,与暮色融在了一起。接下来,就是静默地等待。枪上结了露水,蚊子飞来飞去,偶尔跟我们亲热一下,可是满脸绿色油彩的我们,谁也没动一丝一毫。突然,通讯设备里传来队长低低的声音:“客人来了,准备迎客……左右翼等客人全进屋后收网……打。”几个连续命令后,紧接着就是一阵断断续续的子弹入肉的声音,不断有人倒下,血染红了树木,染红了野草,也染红了我们的眼睛。那是我们第一次真正的与敌人接触,也是第一次把训练付诸于实践,一场远距离射击之后,又开始了近身搏斗。此时,我的心是颤抖的,手也跟着抖起来,完全失了平时的准头儿。一不小心,被敌人的匕首在手臂上咬了一口,疼痛让我瞬间清醒过来。我告诉自己,他们的生命也是生命,但是杀了他们,是为了挽救更多的生命。一个分神的工夫,不远处扔过来一枚手雷,王小虎眼尖地看到了,一把推开了我,并把我护在了身下。爆炸的硝烟味、泥土味、碎草味和小虎的血腥味,一股脑地冲入我的鼻腔。“小虎……”我大声喊着,可是我的好兄弟只说了一句:“你没事儿……就好。”他就这样走了,走得干净利落,就像平时训练中的他一样。他的牺牲是为了保护我,没用的我……

直到战斗结束,我始终死死地抱着小虎,这一年我十八岁。我疯了一般地不让任何人触碰小虎的身体,高连长走过来狠狠地扇了我一巴掌。大声吼道:“你能不能像个男人?”我早已哭红的双眼,逐渐变得清明、坚定。我用颤抖的声音说:“小虎,我的好兄弟,从今天开始,我李国庆会帮你照顾好你的家人,连着你的命一起活。小虎,你在天上看着我。”我真正的长成了一个男人,而我除了名字以外,更多了个代号“战虎”。

几天后,郭怀兵陪着我去了王小虎的家,我们俩齐齐地跪在小虎的爷爷面前,哽咽着说:“爷爷,以后我们俩就是您的亲孙子,我们替小虎孝顺您。”王爷爷也是老泪纵横,悲戚地说:“好,好,我又多了两个孙子,你们只要在部队上好好干,就是对我最大的孝顺!小虎这孩子走的不屈,他是我们家的骄傲。”说完,也给小虎的遗像敬了个标准的军礼。

以后的每一年,我和怀兵都会往王爷爷家里寄钱和各种生活用品。过年的时候,只要部队不忙,我们俩会分别把他接到自己家一起过年。但因为我们是特殊部队,这种时候并不多。部队的公墓,也是我训练后经常去的地方,有时候,我跟怀兵会带上一瓶酒,跟小虎聊一聊近期发生的新鲜事儿,就像他仍然在生一样。

两年后,我进了特种部队,并且成了“雷电特种大队”的大队长,郭怀兵是副队长。在我们训练新兵的时候,我比谁都狠。新兵蛋子们背后都叫我魔鬼教官,我一笑置之。只有怀兵知道我为了什么这么严格的要求他们。我会绞尽脑汁、花样翻新地折腾他们,给他们各种心理上的障碍训练,尽量让训练场景接近现实。我带的兵,成为了整个A军区的一把利刃,让敌人闻风丧胆。战虎似乎已经替代了我的名字,那是我对小虎的追思和对自己的提醒。而国庆这个名字,也深深地刻在我记忆的深处。每当夜深人静,繁星似海的时候,看着万家灯火的幸福画面,我都会很满足,现在,我终于真正的跟名字匹配了。

迎着东方升起的第一缕朝阳,我用力的吹响了集合的哨声。百姓需要宁静的生活,国家需要我们去战胜黑暗。而我,李国庆,会一直誓死守护着这份安宁。
来了,妹
我给你排版

是啊,姐姐。
敬茶。亲
以后这里是咱家
已排好版,欢乐入驻太虚!
我叫李祖国。
欢迎新朋友进驻太虚,希望你玩的开心,期待你的精彩。
zizhu 发表于 2017-5-19 11:11
已排好版,欢乐入驻太虚!

谢谢啦!

呵呵,名字土了点,你将就看吧。
碣石清风 发表于 2017-5-19 11:58
欢迎新朋友进驻太虚,希望你玩的开心,期待你的精彩。

问好清风版主!

好滴,呵呵

谢谢姐姐!
欢迎新朋友