中财论坛

[原创] 想和砖家说几句话--浅谈如何开展正确的文学批评问题

辛苦了,楼主
辛苦了,楼主
辛苦了,楼主
辛苦了,楼主
文学批评的分寸的拿捏是一个技术活。说过了,伤人,得不偿失。说少了,隔靴搔痒,没太大意义。紫竹正在学习中。感谢老师赐稿!
以文会友相互交流提高水平繁荣论坛。

对于本文的理解,舍人我想求证一下榆木兄,您说的是不是以下几点?
一,砖家是一个职业,它的职能是专门挑错,给人难堪,痛不欲生。二,砖家的文学批评是根本错误的,三,砖家的评论只会把中财的会员都拍跑了。
那么什么才是正确的批评呢?您的见解是,“一是对别人作品的挑刺适可而止,并做到善意的批评,不要语言过激,伤了作者的感情,不能因为你的一砖头,把网站会员给拍跑了;二是要拿出真水平来,去点击别人的要害之处,提出你高明的意见和建议,不要隔靴搔痒,甚至无病呻吟,小题大做,在一篇原本不错的作品上随便涂鸦,人为地降低该作品的质量,对作者的形象造成影响;三是要以朋友的姿态与作者进行交流,不要姿高气扬,目中无人,咄咄逼人,不可一世,这样不但起不到文学批评的效果,反而会引起作者的不快,严重的还会影响到作者的创作情绪。”
舍人驽钝,有几个问题烦劳榆木兄不吝赐教。
一,砖家有报酬吗?能不能养家糊口,这是一个职业能够存在的基础。
二,怎么才能直击要害而不伤害到对方呢?要害毕竟是致命之处啊!榆木兄要不要建议大家在文章显著位置注明“谢绝批评”呢?
三,中财论坛有您说的这种砖家吗?据我所知,fonyuan先生自称砖家,那是他的谦辞,表示自己不专业,意见供参考。我不敢说榆木兄指的是他,因为您用了春秋笔法,给那些您认为的砖家留足了面子。“孔子著春秋,乱臣贼子惧”,这样的好处是让那些职业砖家、疑似砖家、非典型砖家等等批评者望而却步,销声匿迹。这样一来统一了思想,你好我好大家好。下一步建议榆木兄应该进一步呼吁中财管理人像撒胡椒面儿一样评精和计酬,这可是个造福全体会员的义举啊!舍人先行谢过啦。
近来蝉衣兄好像不太露面了。许久前他曾向我吐苦水说他的评论不被人理解,我直言说他,很多人是来跳广场舞的,你不能用国标舞的规则去评论。华山论剑不要找错对手。
四,榆木兄提出了一系列文学批评的错误现象,但没有举出实例来支撑自己的说法,那么您的这篇文章算不算砖家的典型言论呢?我们也没有见到因为拍砖评论造成中财会员锐减的状况,榆木兄是个豁达大度的人,想必是断不会做一个被砖家拍走的带头人的。
糟糕,一不留神说了那么多,舍人要自省一下是不是砖家,祸从口出啊!最后一个问题,您的题目是《想和砖家说几句话》,是不是意味着谁回答谁就是砖家?

谢枫版,晚上好!

不辛苦,这又是一篇竢的文章,有砖家们尽情砸吧。
zizhu 发表于 2017-5-21 19:42
文学批评的分寸的拿捏是一个技术活。说过了,伤人,得不偿失。说少了,隔靴搔痒,没太大意义。紫竹正在学习 ...

谢谢紫竹老师,我这是冒着很大风险写了这篇文章。
碣石清风 发表于 2017-5-21 20:11
以文会友相互交流提高水平繁荣论坛。

谢谢清风版主老师,晚上好!
草舍煮字 发表于 2017-5-21 21:26
对于本文的理解,舍人我想求证一下榆木兄,您说的是不是以下几点?
一,砖家是一个职业,它的职能是专门挑 ...

呵呵,老榆木就是随便说说,草舍兄不必对号入座啊。
徐得荣 发表于 2017-5-21 22:01
呵呵,老榆木就是随便说说,草舍兄不必对号入座啊。

厉害的就是你没有明指,每个人都不敢说话了。
草舍煮字 发表于 2017-5-21 22:04

没事老弟,我就说允许砸砖的噢。
草舍煮字 发表于 2017-5-21 22:04

我佩服老弟的直率,真君子。