中财论坛

[原创] 一半海水、一半沙滩

写这篇“一半海水、一半沙滩”,原作叫“蓝色头巾在飘荡”,是因为年轻时喜欢的一首歌,罗马尼亚的“蓝色头巾”,歌词里唱道:蓝色头巾在原野上飘荡,娜依兰卡的眼睛在发亮…… 后来听刘若英唱的:“原来你也在这里。”感觉到城市的钢筋水泥和现代的社会生活将人们的内心隔开,鸡犬相闻,老死不相往来。而在某些特定场合居然发现原来两个人是那么的近,于是……2015年就在自己的QQ空间创作了这篇“蓝色头巾在飘荡”的小说。近期在中财学习进步后,修改后以“一半海水、一半沙滩”发表,也是看到有这样的改写发表才想到的。
    同时也想说。如果一个网站或论坛把首发看得如此重要,把计酬看得如此重要,势必会影响一些想进来学习交流的作者和作品的互动。当然,有人一定会说,没有竞争就没有前进。这是有一定道理的。(姑且不说被逼着,赶着写出来的文章能和内心自然流淌出的文章媲美吗?)那不也能说,为了区区小利而争的面红耳赤,岂不是斯文扫地?你辛苦熬夜多日,尽心修改十几遍,像儿子样捧出来让大家欣赏,希望的是有人赏识,夸赞,交流、指点。而绝非那些连买一包烟钱都不够的酬金吧?真心希望中财是个文学爱好者探讨文字奥秘,看透事物本质,洞察人物内心的一块文学净土,走得更远。
管理员 发表于 2017-6-6 12:41
您说了这么一大段,却没有直面问题,此网站发表的作品是什么情况?

许多网站发表我的东西,我都不知情,那些网站我都不清楚,也不知道怎么回事?很是无奈,很受伤害。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-6 12:17
悬念迭起,枝节重生,逻辑思维缜密,学习

感谢叶子一如既往地支持和鼓励。有时会想,你来这图个啥,不要名,不要利的,不就是图个懂你的人吗。懂我者,知音也,不就是图个学习交流的吗。也许世俗的急功近利我不懂,金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的,我也不懂,似乎不食人间烟火的幼稚。可是像叶子这样整天为生计劳顿奔波,甚至到了疲于奔命的节奏,午休的那点时间还抓紧看文。还能如此执作地热爱文字,热爱热爱文字的人,真的让我肃然起敬。应该反过来说那句话:“生活是骨感的,可是理想是丰满的。”叶子做到了,向叶子敬礼。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-6 12:44
中午下班后,草草吃了一口,上来读你,加分

好好吃饭,好好休息,然后再好好看文,好好写文。祝创编快乐,文丰笔健。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-6 12:44
之前没有电脑,手机操作不行

别虐待自己,要善待自己,别对自己太狠,也要爱她一点。
管理员 发表于 2017-6-6 13:41
对比图除了名字改了,倒是没看出来有其他变化。

看不清楚是哪个网站的,看看“一半……”和“蓝色……”开场就完全不一样。改写后不是更加像小说了。原来我没耐心写,代入多,说教多。自觉现在进步了不是?

感谢子期来读。沉了很久的文章也被发现了,很是欣慰。别光赞,也指点些不足之处,好改进。谢谢。

我觉得东方兄与管理员争论的焦点在于,一、抄袭。二、非首发。这两项有一项问题存在就可以取消计酬。但我认为您写过那么多,还不至于抄袭。
在旧作基础上修改的比例多大,才能算作首发?这个问题倒是可以看看中财有没有明确的标准。不过,依我的看法,最起码改动要超过一半。尤其小说,如果主题不变,只是在原作上扩写或缩写,往往是没有多少新意的,不如留给自己,再写新的。您又不是没有创新的能力,对吧老哥?
你辛苦熬夜多日,尽心修改十几遍,像儿子样捧出来让大家欣赏,希望的是有人赏识,夸赞,交流、指点。”我也曾这样认为,但是很遗憾,我的文章在读者眼里没有那么重要。

东方欲晓 发表于 2017-6-6 13:38
改人物名字是想让读者有个新鲜感,而布局有了很大的变化呀。倒叙,插叙的运用,对话场景的一些变化……也 ...

这里说了改人物名字是想让读者有个新鲜感,那么就是作者承认自己修改了名字。
草舍煮字 发表于 2017-6-6 15:30
我觉得东方兄与管理员争论的焦点在于,一、抄袭。二、非首发。这两项有一项问题存在就可以取消计酬。但我认 ...

琼瑶当年告于正貌似50%抄袭成功胜诉了,论文相似度15%就会被P掉,看这对比图,还真是除了主人公变成第一人称,云媚改云岚,没看出啥不同。
金色麦田 发表于 2017-6-6 16:04
琼瑶当年告于正貌似50%抄袭成功胜诉了,论文相似度15%就会被P掉,看这对比图,还真是除了主人公变 ...

琼瑶当年告于正貌似50%抄袭成功胜诉了,论文相似度15%就会被P掉,看这对比图,还真是除了主人公变 ...

真是误会到冤枉啊,现在的东方欲晓就是那个棱镜啊,这两个名字就是我,是一个人,知道不,你看到的改写前和改写后的都是我一个人写的,知道不,有好事之人给拿来拿去的发,我压根不知道,知道不???

如果是引用的应该没什么大问题,10%以下比较保险,但也要看抄袭的内容。

不再解释了,懂你的人无需解释,不懂的不必解释。

拿我和琼瑶比,真是高抬我了,我该窃喜,脸皮太厚,我该难过,难过的是说那么明白还不懂,装吧,装吧。