中财论坛

[原创] 无怨

爱情和婚姻孰轻孰重,向来是文人们探讨最多的话题,不同人生观的人会有不同的见解。爱情是纯洁的,不会掺加任何客观因素,只存在于男女两个当事人之间;婚姻偏重于现实,会敷衍出许多义务和责任。一男一女组成一个幸福的家庭,只有单纯的两性只爱是不够的,还要有同风雨共患难,包容对方家庭背景的胸怀。只有亲情没有爱情的家庭是不完美的;同样的道理,只有爱情没有亲情的家庭也不会幸福。作品以《无怨》为题,暗示主人公小明为了尽孝道和手足之情无怨付出的一种勇于担当的精神。另外,小说在塑造小可这个人物上也有可取之处。小明放弃初恋并不是因为迫于某种压力做出的决定,小可自强自立、善良宽厚的个性让他重新为小可定位,从拒绝到接纳,慢慢变成了相扶相助,相濡以沫。作品语言简练,设计合理,主题阳光,欣赏!
瑕玉 发表于 2017-5-24 13:11
突然想见,突然相见?

谢谢老师提醒,已改正。
瑕玉 发表于 2017-5-24 13:21
很棒很美丽的小说。语言和结构都特别棒,也足够达到较多人倡导的“正能量”,是纯中国式的表达——不过,依 ...

谢谢老师费心阅读和精彩点评,辛苦了,问好!
草舍煮字 发表于 2017-5-24 14:36
同意瑕玉的评论。
故事不新奇,但表达十分感人。
只是有点个人感受,不同人物的语言缺少身份个性,与作者 ...

谢谢老师宝贵建议,考虑修改中,问好!

老师辛苦,问好!
李熙 发表于 2017-5-24 15:13
该小说的文字、结构等表现手法都很好,没说的。
只是我不赞同文中流露出的一些观点。
我不知道瑕玉所说的 ...

谢谢老师直抒己见,每个人的人生观不同,所做出来的选择也不同。有人偏重于感情,有人偏重于责任和义务。现实中有很多相亲相爱的男女走进婚姻后,感情会慢慢降温甚至分道扬镳,就是因为不愿接受对方的家庭背景,不愿对没有血缘关系的家庭成员付出。也有一些伴侣因为对方不能和家庭成员友好相处,与父母兄弟反目成仇,不履行责任和义务而众叛亲离的。这些都是爱情和亲情冲突引发的结果,写本文的目的是想在爱情和亲情中找到一个契合点。
李熙 发表于 2017-5-24 15:13
该小说的文字、结构等表现手法都很好,没说的。
只是我不赞同文中流露出的一些观点。
我不知道瑕玉所说的 ...

当然,作品所表达的主题和作者性格也有很大关系,我个性也比较保守,缺少创新精神。我也看过老师不少作品,这点上还要多向老师学习。再谢,希望多多交流,共同进步!
小说的语言确实精炼,值得赞!
情节的转换也合情合理。
值得探讨的是:1人物的性格塑造,这才是小说的主要要素。
2、人物比较多,但主人公之后的其他人物也应该有轻重之分,比如玲玲和小可
3、主题问题,主旨是什么,必须鲜明。
个见!

小说以平叙为主要表现手法,语言流畅,(别的事都能依你,这时我就做主了,事?)赞同草舍的观点,就是人物的语境不是太准确,还有就是男主和前女友玲玲见面时的一大段话,有点说教,不像文中人的口气,而是作者自己在说。是否简单明了地点到既是更好。他们毕竟是有过感情的,都说爱是不会忘记的。还有一点,有些作品想表现正能量,很好,无可厚非,可是如若将一个人写的太好,拔得太高,势必会让人感觉另一个人就太差,太没风格和水准了。当然这不是平衡的问题,而是要恰到好处的问题,这要求也许高了点,共同努力吧。本文从另一层意义上来说,男主一生没有尝到过爱情的真滋味,玲玲是坚守爱的法则致死不渝,而小可是个悲剧人物,充当了一个家庭里的物件,一个传宗接代的工具,和强劳动力。后面让她反转了,代表希望,也有点牵强。仅是个见,一般而言,这确实是一篇能打动一般人的文字,支持。是典型的“移情法”表现手法,是用情感来打动人,感动人的,很好。它不是用的“间离效果”,让人去理性地思考。所以我只是个见,偏见,不对海涵。

评分

枫叶飘飘 发表于 2017-5-24 15:56
爱情和婚姻孰轻孰重,向来是文人们探讨最多的话题,不同人生观的人会有不同的见解。爱情是纯洁的,不会掺加 ...

赞同叶子的观点,看得更全面。赞!
这时(事)我就做主了,改一下。

喜欢你的小说。又一次被感动了,我喜欢的题材,我喜欢的方式。看到这么多好评,真心高兴,我不太会写评语。你的小说,一直都是用一个最简单的方式表达一种最朴素的情感,让人感动不是靠煽情,是靠故事本身,靠你塑造的每一个人物,问好,遥祝夏安。
郭子贝 发表于 2017-5-24 16:19
当然,作品所表达的主题和作者性格也有很大关系,我个性也比较保守,缺少创新精神。我也看过老师不少作品 ...

谢谢你!我也只是一家之言,不一定正确!:)
哦,请不要叫老师,就叫我李熙,以后多交流!
枫叶飘飘 发表于 2017-5-24 15:56
爱情和婚姻孰轻孰重,向来是文人们探讨最多的话题,不同人生观的人会有不同的见解。爱情是纯洁的,不会掺加 ...

谢谢老师鼓励费心审阅和点评,辛苦了,问好!
九月盛菊 发表于 2017-5-24 16:50
小说的语言确实精炼,值得赞!
情节的转换也合情合理。
值得探讨的是:1人物的性格塑造,这才是小说的主 ...

谢谢老师细心阅读和宝贵建议,考虑修改中。