中财论坛

[原创] 款款深情,静等花开

读了《蓝花楹》,想在评论时开个小玩笑,说,昙花恋爱了,否则怎能写出如此深情款款的字。后觉不妥,只好说了句:全部都漂亮。

说恋爱了,未必准确,但是我知晓,她在爱着。

这种知晓源于《蓝花楹》。

在此之前,我没见过蓝花楹,也没听说过。看了文章,特意去百度,果然漂亮。接下来,并未对相关资料作细致了解,怕百度资料先入为主,影响对文章的解读。

喜欢蓝花楹这个名字,感觉好有诗意。

三个字也极好。

粗习过书法,看到这三个字便心生欢喜。单字漂亮,组合起来更好。看着它们,会联想到词牌名,或是一味中药。字面上的草木形本就令人向往,似乎能闻到草木香,更不要说,组合之后所呈现的诗意之美。

读音也美。楹字读音应为二声,上扬,已经极美。透出飘逸。可是我喜欢它是三声。因为楹与等尾音相近,特别是文本透出的虔虔等意,让我感觉三声更契合于心。

契合于心是跟恩和学的。然后还有心匙。

以前读评文章,习惯性的停留于技术层面,后来受恩和影响,才调整了自己的视角。

一直记得恩和的话,“心门之匙,只有相宜,没有好坏高低。谁也不能因为敲别人的门,进到自己的家。是吧?”

具体到这篇文章,当然也是作者的心门之匙,目的也是通过这种书写进到自己的家。何为自己的家?我欣赏恩和的说法,那个每个人身上一模一样的地方。再具体点,就是爱。

所以我说,昙花是爱着。

爱不难理解。于植物的爱更好理解。重要的是,爱着,并非占有。

通篇下来,昙花一直爱着,并没有一处是占有。即使是等,等第一朵花开,也只是欣赏,并未有任何摘取据为己有之意。这极好。

说是慢等,其实昙花的心并非完全安静,因为她有担心,担心与第一朵花开失之交臂。我把这种担心形容为像是错过一场恋爱,错过一个人。如果是初恋,那种错过更甚。

文章写得很含蓄。于第一朵花开的期盼需要懂的人解读。见仁见智。

还发现一种倾向,即昙花开始了一种有意识的探寻。第一朵是什么,开始。第一次见到是什么,也是开始。这里面的喻意需要读者自己去解读。

那么开始之后呢,对应的似是结束。具体到蓝花楹,无非花谢。于开始和结束的探寻处处可见,时时可见,关键是,这种见真的如眼所见么?需要思考,需要体会,需要悟。比如,文中除了昙花对蓝花楹的见,还有中年男子和女儿,还有小男孩和家人,还有扛着相机的摄影爱好者,大家对蓝花楹的见会一样吗?当然不会。如果让我去看,我不会有如昙花文中的这种呈现,因为我不是她,没有她的眼界和经历。她进她的门,我进我的门,各有心匙。

说起门,我有一种想法,即门会有一道吗?我认为不会,或许会有多道。但最后一道门应该是一样的,即爱。

爱是一种宽阔,慈悲,不是用来炫耀的。

字写了一小段,去了公园。公园里多绿少花儿。心想,如果这里栽有蓝花楹该有多好,也可以像昙花一样去守候第一朵花开。可转念一想,蓝花楹是南方树种,于北方不宜栽种吧。如此说来,昙花是幸运的,可以看到如诗的蓝花楹开。

有风,路旁的柳树枝条随风摇摆,欣然微笑的样子。心下释然。

忽然想起昙花这种花,也是要等的。如此说来,我仍旧喜欢蓝花楹的楹读三声最好。

评分

美文欣赏。
谢谢青衫子。感动满满的,都不知说什么好了。
一篇字,能得如此读,是字的幸运,更是我的幸运。总而言之,今天的我特别幸运,要好好记下这个日子。
也上网查看了蓝花楹,好美,与昙花交相辉映呢。值得等,值得写,也值得青衫这样品味,花,与人,与文……
来了,欣赏青衫的解读,也是一种享受
我看东西向来肤浅,性子也很急躁,不愿去多想,更达不到这样的深度。品读这样的美文,是可以做美梦的哦

妖谦虚了,看过你的评论,很棒的。  发表于 2017-5-26 00:06
读青衫,我感觉在天上飞、云上飘、风里摇、湖里荡、情满溢、爱充盈,绝妙!

这感觉才是读通透的样子。(づ。◕‿‿◕。)づ  发表于 2017-5-26 06:06
千年女妖 发表于 2017-5-25 21:57
我看东西向来肤浅,性子也很急躁,不愿去多想,更达不到这样的深度。品读这样的美文,是可以做美梦的哦

看到你我就想笑,你那根烟咋就一直这么长呢?
灯芯草 发表于 2017-5-25 22:04
看到你我就想笑,你那根烟咋就一直这么长呢?

笑就对了,我负责娱乐,一早就说好的。我的烟一直没熄灭过啊,所以烟雾弥漫,很熏人的哦
读这篇文,我要感谢一个人。这个人不是青君你,而是恩和。恩和对你影响很深,包括说话的神情,语气。忽然明白了一个常说的道理,与什么人在一起,你就变成什么人。当然需要你是灵慧的。青君是这样的人,恩和也是,雨雨也是。所以我看见了喜悦,也感受到了内深处的惬意。一句话,认识你们,真好!

这几个女人好像同性恋了一样,都赶着表白上了。  发表于 2017-5-26 14:38
我们都是彼此的影子哎。爱是阳光。没有光就没有影子,没有爱,就彼此看不见的。是不是,亲爱的。我们只是彼此认出的故人哦。抱抱。  发表于 2017-5-26 06:09
夜莺,认识你,真好!  发表于 2017-5-26 00:07
雨夜昙花 发表于 2017-5-25 21:22
谢谢青衫子。感动满满的,都不知说什么好了。
一篇字,能得如此读,是字的幸运,更是我的幸运。总而言之, ...

献花吧,我不想百度。就想看你眼中的世界。

谢谢夜莺这么信我。我明天找一找吧。希望我拍的片子,不影响你对这棵树的认识,因为,网上的那些图片真的太漂亮了,我拍的,与之相比完全是天壤之别。  发表于 2017-5-26 00:09
夜莺 发表于 2017-5-25 22:13
读这篇文,我要感谢一个人。这个人不是青君你,而是恩和。恩和对你影响很深,包括说话的神情,语气。忽然 ...

你也是哦,人以群分还真是对的,我在你的字里也看到了他们,在他们的字里,“契合”出现的频率极高,你也是契合的,遥望你们。
千年女妖 发表于 2017-5-25 22:12
笑就对了,我负责娱乐,一早就说好的。我的烟一直没熄灭过啊,所以烟雾弥漫,很熏人的哦

昨天把你的文介绍给你一个老乡,呵呵,他有评论,我这里不能说啦。
灯芯草 发表于 2017-5-25 22:21
昨天把你的文介绍给你一个老乡,呵呵,他有评论,我这里不能说啦。

那篇啊,说说看,叫什么名字啊,是我前几天才发的风情和风尘那篇吗
千年女妖 发表于 2017-5-25 22:26
那篇啊,说说看,叫什么名字啊,是我前几天才发的风情和风尘那篇吗

其实,我也好奇。我想听听别人怎么说妖妖文。

莺姐,为什么大家一来青衫这,就开始随性说呢?O(∩_∩)O哈哈~ 好玩哎。  发表于 2017-5-26 06:11