中财论坛

[原创] 闪小说《电话号码》、《怎么能怪我》

电话号码
文/田茂会

这天,刚打开营业厅的门,就听见人对我说:姑娘,麻烦你帮我选个手机号码。

我一看是经常来我们店里交话费的那位叔叔,于是微笑着说:好的!请稍等!

给叔叔倒了一杯热水后,我把号码薄递给他,让他慢慢挑选。

叔叔说:行!

过了两分钟,叔叔指着一组号码对我说:姑娘,就这吧!

顺着叔叔手指的方向,我一看是在我们这儿搁置了很久都没人选的那组号码,于是问:叔叔,你怎么喜欢这组号码呀?

这号码尾数有“7”,旗开得胜嘛!叔叔回答我。

可是,叔叔,有人说这号码不吉利呢!我微笑着说。

怎么不吉利了?叔叔疑惑。

17457917457,谐音有点同“要气死我妻就要气死我妻”呢!我念着号码。

姑娘,都什么年代了,你咋还这么迷信呀?等会我还有事,麻烦你快点帮我办理吧!叔叔笑着催促我。

见叔叔执意要这组号码,我只好帮他办理。

叔叔刚走一会,老板进来。我说:老板,那个没人要的号码你猜被谁选走了?

哪个号码?老板漫不经心地问。

17457917457。

谁要走的?老板好奇地追问。

就是那个右边奸门长痣,经常来我们店里交话费的那位叔叔。我笑着说。

是他哦!我想起来了!听说他升官了呢!老板一边喝茶一边回答我。

怎么能怪我
文/田茂会

吃过午饭,张村长正在填写农业普查表,电话响起,是镇里分管农业的王镇长打来的。

“张村长,姜林是你们村的护林员吗?”王镇长问。

“是的!王镇长,怎么了?”张村长疑惑。

“你们咋搞的?怎么能推荐那样的人当护林员?”王镇长气呼呼地问。

“王镇长,年初你们不是发了份文件,要求每个村从建档立卡贫困人口中推荐一名贫困人口当护林员吗?你也知道现在村里大部分年轻人都外出打工去了,剩下的都是些老弱病残。人家姜林符合生态护林员的选聘条件呀!虽说人穷了点,但脑子还算灵活,又是初中文化,于是我们才推荐他当的呀!”张村长解释道。

“脑子再灵活不遵纪守法又有什么用?竟跟着添乱。昨天我接到群众举报,说他经常勾结木材贩子在林区贩卖木材,听说他以前就有小偷小摸的习惯,真搞不懂你们推荐那样的人出来搞哪样?第一季度考核竟然还是合格?”王镇长仍气呼呼地说。

张村长知道王镇长是一个对工作认真负责的人,只是脾气有点急而已,他没有急于回答王镇长的话。

过了一会儿,张村长见王镇长还是说个没完没了,他慢吞吞地说:“王镇长,人是我们推荐的,考核也是我们负责的不假,姜林的所有事情不都要你们审核签字盖章后才能通过的吗?这怎么能怪我呢?”

评分

妹妹,来了来了
一会上电脑加分

谢谢!敬茶!问好!

是的。发了两篇文字,请指点一二。敬茶!
张村长也算有勇气了。
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-26 15:32
张村长也算有勇气了。

是啊。问好!
第一篇小说由一组手机号码为切入点,以点带面烘托主题的空间。情节无波澜,但给读者思考的留白很大。人的精神世界有时需要虚妄的东西来填充。时下很多人对一些数字极其敏感,比如八,比如六 ,此文的亮点有些弱,不过,不失为一则成功之作。第二篇,情节设计枝叶
第一篇小说由一组手机号码为切入点,以点带面烘托主题的空间。情节无波澜,但给读者思考的留白很大。人的精神世界有时需要虚妄的东西来填充。时下很多人对一些数字极其敏感,比如八,比如六 ,此文的亮点有些弱,不过,不失为一则成功之作。第二篇,情节设计枝叶
枝叶丰满,含量大,比第一篇成熟,有嚼头。个人喜欢第二篇。
两个个性不同的人物,寓意不错。
学习微篇。
因为手机操作,不麻利,还没点评完