中财论坛

[原创] 永无定稿

严谨是非常好,且必要的,但太严谨到苛刻――结果可能呢会伤人――个见。问好
川媚 发表于 2017-5-27 11:46
不用力,不是随心所欲,那个是写作的文体要求,当不在语言的修辞之中。永无定稿,也是偏颇之词吧,无偏颇 ...

呵呵,青衫愚钝,对相关理论也没太关注过,所以模糊认为用力与否是指语言的修辞方面。以前也曾写过一篇文章,征求一位写字朋友意见,他委婉提出,开头一段有点太用力了,显得刻意。看来还得好好学习。谢谢川媚老师直言指点。
文无定稿,很欣赏。
一个人的文字,是和他的思想学识,经历紧密联系的,也许,有些是为了认真的写文字,有一些人,是为了表达一种心情吧。

赞同,十分赞同,文章不是每一篇都可做范文的,也不是每一篇都需要认真解读的。有的写作是心情的宣泄,不必太在意,读读就好,学其长处,有些是刻意写出求教的,那就需要字斟句酌了  发表于 2017-5-27 20:05
大迁徙时代的浪漫~
文字很好
专业就是专业,不服不行。梅边的胡编词我都不敢说他,生怕被群殴。但现在你说了,我也斗胆显摆显摆,他一直说我不给他精华不给他计酬的机会,这点我的确没做到。可话又说回来了,他爱字,却不规范,喜写,却不成章法。嗯,这话点到为止,点到为止。再多说我会倒霉的!
点评十分严密精致,可见对文字的痴情,和高水准,学习欣赏
我来的晚,似没品读过川媚的大作,但川媚这个大名却是时常看到,今天一见果然了得。真心喜欢这样的点评,无论是否偏颇,对写作都是极有帮助的,点评人也是看人来的,关系不到位估计还懒得费这些脑筋呢。
热心人,费这么大的劲把整篇作文给出指导性意见,我也学习了一下。不错!
木门长子 发表于 2017-5-27 17:33
专业就是专业,不服不行。梅边的胡编词我都不敢说他,生怕被群殴。但现在你说了,我也斗胆显摆显摆,他一直 ...

好,我接受。你不怕我啊:)
草舍煮字 发表于 2017-5-27 12:26
我读梅边的《桐花》时也发现了诸多漏洞(在那文后我有与昙花讨论一二),不如他的其他散文好。但一方面他是 ...

因为我没写过桐花,所以想读读他写的桐花。
我这样做,是请大家批评和自我批评的。谁的文章还没有问题呢,即使许多名家的许多作品,读者也未必买账。当然,一般而言,不读就不读,没有义务进行什么反馈。
我今天这样做,是因为我只能这样做,我是个直率的人,不言不快。我不愿意把时间花在想当然的聊天上面。聊天的时候,碍于人情,怎么说得出这些话呢?
曾经一位专业作家说,要当一个好作家,现代汉语必须得一百分。何况文学还有好多我们在课本上学不到的东西,谁有那么自我感觉良好,认为自己的文章就完美了呢?语法一百分,这是个极高的要求。而高级别的杂志编辑,会把这种要求提高到包括标点的规范上面。我认为,我们的汉语就是汉语表达者来维护的,汉语之美的传达,非要有一种虔诚的热情的心地。
相信梅边不是一个小气的人。一个写作者一定有能力自省。他当然可以反驳我的看法,我期待他的反馈。

评分

绿玫瑰 发表于 2017-5-27 13:54
严谨是非常好,且必要的,但太严谨到苛刻――结果可能呢会伤人――个见。问好

我不会随时拿自己的标准去苛刻别人,那不是找不痛快吗?
文珺 发表于 2017-5-27 15:31
文无定稿,很欣赏。
一个人的文字,是和他的思想学识,经历紧密联系的,也许,有些是为了认真的写文字,有 ...

在中财不断发文章的人,没有不想进步的,对吧?我只是出于好心,下不为例!
我十分欢迎对拙作进行批评。
stone7785342 发表于 2017-5-27 17:11
大迁徙时代的浪漫~
文字很好

问好。不懂你的话。
把一篇文字解析的如此详尽,对写作的人来说,真的受益匪浅啊!问好老师!
木门长子 发表于 2017-5-27 17:33
专业就是专业,不服不行。梅边的胡编词我都不敢说他,生怕被群殴。但现在你说了,我也斗胆显摆显摆,他一直 ...

版主有自己的标准,也有论坛的要求,是比较为难的。
但我感觉木版是有魄力的。