中财论坛

[原创]  考上大学又如何

李立红 发表于 2017-5-28 21:20
哦,想着端午节了,儿童节也快到了,真的呢,妖妖这样的就该过儿童节,童心永驻的

这个时候我应该还在娘肚里,我要活千年嘛。可惜,我父母不在了,不然让他们重新生我一次。我对节日没什么概念,这些年一个人,日子越过越寡淡,呵呵,也习惯了
李立红 发表于 2017-5-28 21:19
关键是学的时候都是三心二意的,加上各种助推,真正的素质教育难以实现

这是个问题,有的孩子天生素质就好,可大多数还是后天培养起来的。现在只讲究分数,其他的,倒是被忽略了
李立红 发表于 2017-5-28 21:18
没办法的事,家长和社会都在追求上好大学,学校也必须这样做,美其名曰,办人民满意的教育

当时大家应该都很满意,可是渐渐地,就不满意了,因为没有培养出真正的人才
不知道,跟我关系不大
楼主倒是说了一个事实,现在大学门槛不高,想进去也容易,问题是容易进去,以后社会是不是容易生存,是个问题。
照说,现在的孩子进大学时,都已经成年,早就过了断奶期了,可为什么……
不说了,社会大环境问题
李立红 发表于 2017-5-28 21:14
谢谢妖妖,睡好了吧?别总太晚睡,熬夜不美哦!

睡得迷迷糊糊,总想着红包,哈哈。今晚早点睡,好梦哦

乖啊,妖妖  发表于 2017-5-29 12:08

1.现在的教育,就是老师讲,学生听,习题做,答案对照。答案都是规定好的答案。

2.人品的体察,对人的素质的界定,我也曾对素质教育欢欣鼓舞。可现在不这么看了。因为我没有背景与资源关系。何谓素质教育?体察与界定,是不是由人来定?那这个人会不会主观先导?神佛尚且看凡人的供奉与香火的旺盛而施福呢。那些权贵官富之家会不会前来鼓捣与影响评定之人?如果有,全国会不会只是少数?如果这儿有那儿有,还不如分数来得硬些,公正些,虽然分数有太多的局限,也有大关系者找人替考,事先得到答案,低分也可入一流二流的大学。
3.原因真的很多,大环境下决定的。比如,哪个家长不想让自己孩子独立,独自去外面闯荡,七八岁都可以放他(她)去外地独行(我小时候5、6岁就一人跑十几里外的他乡异地亲戚家,摸索着一路走去的),可这个社会如今的治安一而再报道失踪失联失骗,而不作为的部门人员又多,加上计划生育,独生子女,家长能无顾忌?连个存款,手机信息,身份信息,QQ号都不安全呢……

4.现在的孩子在大学疯玩,也是有原因的,你想啊,从二三岁幼教始,一直学到高中毕业,一级不留,也有19岁啦,十年寒窗算个啥,早学得身心疲乏啦,试问有几人对学习是有兴趣有爱好的学?有爱好有兴趣也被书山题海给搞没啦,且学习压力巨大,难免不急着离开校门了,或进大学玩啦。出了校门,二十好几啦,如果一心向着棒下的书本,连青春与恋情都不知何物呢。大好的年华。然后,还得为工作再奔波。
说的有些偏激哦……呵呵

5,可能正是某类人所期望的。嘘,这不是独立判断吧。

没办法,慢慢挪吧。
立红分析得真透彻。我们前几年有个文科状元,上大学一年就回来了。因为上高中时就被当成状元培养,每一秒钟都有老师、家长为她安排好。去上大学后,要自己面对每天二十四小时,无所适从,只好回来。的确是,应该好好想一想,考让大学之后呢,应该怎么办了。
真是令人担忧啊,现在的大学门槛低,大学生也没什么质量可言了
端午节快乐,立红
立红的阐述很有道理。考上了大学只是人生迈出的第一步,今后的道路更长。如果以为考上了大学就万事大吉,可以高枕无忧了,那么最后还得回家吃自己。如今对于大学生来说,诱惑更多了,不仅是游戏,更要命的还有校园贷款,让多少学生栽了进去,无以自拔……
李立红 发表于 2017-5-28 21:16
别,别,米粒老师,我给您搬舒服的椅子去

哈哈,问好!

文文提出了高考与教育中,存在的各种问题,

很全面、典型。

事例多而全,

说理充分,有理有据。

好文章!

题材重要!

文文,有分量,有意义,

有价值!

赞!