中财论坛

[原创] 欢乐之旅

温馨的五月,晴空万里,百花齐放,树木叠翠,山水相连。在这个美好而奔放的日子里,大连市残疾人文学艺术联合会组织60余名会员到旅顺老铁山国家重点自然保护区和黄渤海分界线进行采风活动,作为会员之一,我有幸报名参加了此活动。
  25日清晨5点半,我怀揣着热烈的神往,乘坐着直通大连的大客车开始一天的旅行。在三道沟站点下车后,又乘坐二十高中公交车抵达大连市残疾人职业技能培训中心,一进门,骆燕大姐等残疾人朋友在此迎候,一种到家的感觉充溢着我的心房。等朋友们到齐后,我们乘坐着中巴车向目的地进发。一路上,我们饱览着海滨城市的奇特的自然风光,心情有说不出的激动。
  经过两个小时的颠簸,我们终于到达了目的地,与另一大队人马相会,老朋友相见,眼泪汪汪。我与他们紧紧地拥抱在一起。这,不由得使我想起了10多年的情景:2006年8月11日,《只要生命还在》(作者:刘海英)首发式暨大连市残疾人文学艺术联合会成立在凯莱酒店隆重举行。我作为全市106年会员之一,很荣幸地参加了这次会议,并且还当选为主席团委员。因此,我走进了这个特殊而奋发有为的群体里,在随后难忘的日子里,通过举办征文比赛、朗诵、书画展、摄影展等多种形式的活动,涌现出一大批残疾人作家、艺术家,为唱响社会主义精神文明建设主旋律做出了一定的贡献。今天,在志愿者王楠和文联秘书长骆燕大姐的精心组织下,又举办这次“爱我家乡赞美大连”大型活动,各个协会聚首,怎能不令我欣喜若狂?!
  我们首先来到了胜利塔,一切都显得那么心旷神怡,我在那里驻足了很久,大家不停地合影留念。又来到友谊塔,真正感受到了无数个革命先烈用生命与献血换来了今日的和平,仰望着胜利塔和友谊塔,一种神圣的感觉油然而生。作为后记人,我们要铭记历史,珍惜当下,憧憬未来。
  接着,我们驱车来到了向往已久的旅顺老铁山国家重点自然保护区,啊!大连的自然风光近在咫尺,美不胜收。你看啊,天空中飘着蓝蓝的云彩,山岚叠翠,花草姹紫嫣红,在波涛汹涌的海面上鸟儿低旋,轻声地呢喃……仰望着高高的老铁山灯塔,一种敬畏之感难以言表。在它的底下,我们再次合影留念,既然来了,就应该去看看黄渤海分界线,于是,我们忍不住地向它挺进,据说,每到春秋两季,来自西伯利亚、大兴安岭、蒙古草原和我国东北的大批鸟类,都会路过这里,我们真切看到了这里有故老铁山有鸟站(栈),风景区有炮台、世纪姻缘壁、佛手礁、小动物散养区、铁山雄鹰、吉祥栈道、气象科普基地等景观景点。虽然,山路有点陡峭,但是我们互相搀扶着缓步拾级而上,志愿者热情地推着重度坐轮椅的残疾人,每到一个景点,我们用手机拍下了一张张珍贵的照片,我更是如此,胸中有种“不到长城非好汉”的豪情,拖着残缺的身躯一而再再而三地登上了黄渤海分界线上,将一顿的劳累忘得一干二净,心情像这里汹涌的波涛澎湃着,是那么的惬意。
  我们依依不舍地告别了这里所有的一切,中午小憩后,又开始了新一轮的心潮澎湃。市残联社会组织管理办公室特请大连市作家协会的知名撰稿人、品牌杂志总编郭义海老师为大家介绍自由撰稿方面的经验和体会,与我们互相交流写作和投稿方面的知识和技巧。郭老师的传授通俗易懂,使人受益匪浅,灵感倍增。
  在回来的路上,我乘坐着大巴车与关清泉、孙秋菊、李福荣、王丽娥等大姐围坐在一起,谈笑风声此起彼伏,她们始终把我当成一个可爱的小弟弟,什么话都跟我说,嘘寒问暖,家长里短,无所不谈,常常我的一句笑料,惹得大家哄堂大笑,彼此间愉悦着。
  下午5点半,大巴车到达终点后,关清泉夫妇用自驾车将我送到鞍山路,我准备赶往普兰店回家,可是,我又等了半个小时,也不见车的踪影,本来不想麻烦别人的我只好打车来到了我妹妹家住了一夜。
  当我打开微信时,哇塞!这里既有照片,又有朋友们的诗词,如骆燕大姐出发前写的:“碧海清空伴朝阳,/天空助行心倍爽。/采风未行心已动,/美好感受化诗章。/”赵伟写的:“一夜无眠风落窗,/晨起洗漱收拾忙。/旅顺夏游残联送,/暖心感谢泪满行。/”燕卫写的:“风卷碧蓝天,/黄渤一线间。/槐香袭人醉,/文友谱佳篇。/”还有更多的作家l临场诗兴大发,我就不逐一阐述了。庄肃涛大哥还把我在大巴车上逗笑热烈的场面用手机拍成视频发在微信群里,令我哭笑不得。
  是的,文学艺术创作来源于生活,高于生活,通过这次文联采风活动,让我们得以走出家门,有一次体验生活、接触大自然的机会,从而了解家乡,激发热爱家乡的美好情怀和创作动力,铸就“中国梦”谱写新的篇章!
这文章我哪里见过啊?好像熟悉。
果真是欢乐之旅,问候立冬,祝愉快 !
的确欢乐。有一群志趣相投的人共同品味大自然的风釆,乐在其中,也是幸事!
不错的游记,出门走走,一路好心情
欢迎发稿,原创首发记得加版权