中财论坛

[原创] 洗尽铅华见真淳 ——说说千年女妖的散文写作

真是能激发读者去拜读原作的好评啊!
      我手写我想,率性,真诚,不虚言妄语,不夸夸其谈,千年女妖的文字独特而另类,成为一道论坛靓丽的风景……
      除了木门长子的点评文字,柯英亦不约而同的以极富专业的眼光,说出了大家心中所想……

非常赞同:千年女妖的文字未竟专业化训练,反而保持了一份清新和自然,她写给世人的文字有体温、有思想、有性情的,“我手写我心”,让散文回归到了散文的本质。这路笔墨,让诸多写作者汗颜。

柯英老师不仅说出千年女妖文字的大部分特色,也宽泛地指出了千年女妖的个人情态。在精准的基础上又说的精彩炫目,在高度的评说后又有平民性个性化的指导,在真诚的赞美里又饱含期望和鞭策,真是倾力累心烧脑的炫彩评论!
       我觉得,千年女妖对文学,还只是朝着“知”的宽度和高度进发的路上,还不是深度的“信”的情状;还只是满足写自我并获得舒畅的状态,还不是通过写出这样的自我,来充分发散以观照时代及其人文的层次,这种“发散”能力有多强,其文字的评判性就会有多大的力度。就像柯英老师准确指出的,只能“假以时日”。
       我有一个有趣的感觉:咱们看到的是荷花,没有看到藕节。就像我们看到了千年女妖的表达,好像她一直在说而没有见识她的沉默;阅读了她的欢乐可以想象她的笑却看不到她哭时流泪的眼;我们在白天看她的文字却不知她融入深夜的烟雾里写作,也不知她在太阳最亮的时候埋在梦里而紧皱的眉头……

评分

千年女妖 发表于 2017-6-1 00:55
哇塞,还好我没睡,木门那里没占到沙发,这里可不能再错过。坐下来,我细细读。感谢柯大侠!

夜猫子,那么晚了还不睡,有什么跟自己过不去的,这么熬夜可不行的。
千年女妖 发表于 2017-6-1 01:04
今天是六一,木门和大侠的两篇文章就是送给我的最好也最令我心动的礼物,感激的话说多了似乎显得虚假,我依 ...

今早又修改了一遍,算是能交差了。呵呵。
千年女妖 发表于 2017-6-1 01:08
说真的,我特别讨厌看书,小时候是被老爸逼着看,并非自愿。我出生书香门第,却生性顽劣,最近我准备写两篇 ...

从你的文字里可以想像你的叛逆
千年女妖 发表于 2017-6-1 01:11
其实,我是比较喜欢写婚外情的,哈哈。过一段时间好好写来,估计很多人躺着也会中枪,先偷偷乐一乐

婚外情是一剂诱人的蛊,当心啊,死都不知咋死的
千年女妖 发表于 2017-6-1 01:15
我要感谢那一场病,从此,我静下心来了,因为玩不动了,身体不允许。我用文字来打发时光,无意间引来无数赞 ...

脱胎换骨,浪子回头
千年女妖 发表于 2017-6-1 01:16
柯大侠有心了,也用心了,妖再次深深谢过!你们让我感动!今夜,我难以入眠。

还是要按时休息,有规律地作息,到了一定年龄,有规律的生活最重要,其他都是余外。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-1 04:39
学习老师的文字,早安

早安!谢谢赏读!

又一个夜猫子,这么早就爬在网上了。
蝉衣cy 发表于 2017-6-1 08:30
柯英老师不仅说出千年女妖文字的大部分特色,也宽泛地指出了千年女妖的个人情态。在精准的基础上又 ...

你看到了,这就是你的深度。
夜莺 发表于 2017-6-1 06:28
见过的最好的评!能引起阅读原文的冲动。大赞!

欢迎多拍砖,少栽花
夜莺 发表于 2017-6-1 06:30
写一个我看看。因为我曾抱着朋友的小三陪她落了一回泪。是不是我太没立场了。哎!

不是有没立场,关键是有人性,呵呵。
吴显萍 发表于 2017-6-1 07:17
实际上吸引我的是妖为文的真实和真诚,感动我的是妖为人的真挚和真心……

说得好,真实和真诚是妖的文字底色。