中财论坛

[原创] 六一随想

王阳 发表于 2017-6-1 17:05
心疼我的童年啊
太坑了

阳有童年吗?我以为你一下就这么大了呢。
水如空 发表于 2017-6-1 16:42
挺简单啊。想不是一时的,是长久看到的。虽然笨些,但看得多了,也就多少看懂一些了……

那是因为如空是老师,就替大家想了。现在孩子也真是辛苦,三岁就开始了学习生活,等待全部毕业都二十多了,人生的几分第一都给了学习。想想都有点可怕。
木门长子 发表于 2017-6-1 18:02
阳有童年吗?我以为你一下就这么大了呢。

嘘,小声一点儿,其实我才三岁,正在过童年呢
王阳 发表于 2017-6-1 17:05
心疼我的童年啊
太坑了

在18兄、安然姐等人眼里,你现在就是童年嘛……
确实如此,素质教育弄成了四不像。
今天是六一儿童节,如空这篇应该是应景之作,但细细读来,没有一点节日气氛,反倒有点担忧。
文章问得好:有没有人问问孩子到底需要什么样的儿童节?按照以人文本的说法,过儿童节,就应该以孩子为本,但就现在的学校而言,很少以学生为本,因为让孩子们选择,就会五花八门,无法统一,所以,就自作主张,想怎么过就怎么过,孩子们已经失去了选择的权利,不给他们这个机会去选择怎么过节。
透过这个儿童节,我们推而广之,还有很多节日纪念日,都是如此。人们只是在过节,不愿意追究为什么过节,放假是硬道理,只有教师节不放假,这个节该取消了
木门长子 发表于 2017-6-1 18:01
为应景而作,意义就不大了。六一,儿童,多纯洁的节日。我相信大家都是好银。

事实上,儿童节一点儿都不纯洁啊,就如劳动节一样,都是充满着血和泪的历史。我们更多需要的不是庆祝,而是努力保障“保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权”(这句是百科上复制的),否则,为庆祝而庆祝,没有任何意义。

你好正直!点赞。  发表于 2017-6-1 22:10
幸福小草 发表于 2017-6-1 18:38
那是因为如空是老师,就替大家想了。现在孩子也真是辛苦,三岁就开始了学习生活,等待全部毕业都二十多 ...

天下老师伙矣,奈何有我这么一个“水”老师,别人眼里看到的都是美好,只有我一个瞎说真话的。就如鲁迅笔下那个故事,说孩子将来升官发财的会得到恭维,而说孩子一定会死这种实话的可能会挨揍……
王阳 发表于 2017-6-1 19:50
嘘,小声一点儿,其实我才三岁,正在过童年呢

至少你也不是一两岁的小孩儿,咱应该成熟一点儿了……
李灿 发表于 2017-6-1 20:36
确实如此,素质教育弄成了四不像。

事实上,所谓的素质教育从来都只停留在口号的阶段。
李立红 发表于 2017-6-1 20:37
今天是六一儿童节,如空这篇应该是应景之作,但细细读来,没有一点节日气氛,反倒有点担忧。
文章问得好: ...

多谢李老师点评!
其实这也是一个“话语权”的问题。孩子们自己的节日,可是在这件事上,却没有话语权。同样地,涉及农民的利益问题上,农民们没有话语权;涉及老人的利益问题上,老人们没有话语权;甚至在涉及到广大人民群众根本利益的问题上,“人民”也只能被代表,只能被动接受公仆的“服务”,只能眼睁睁地看着公仆们以人民的名义胡作非为而无可奈何;最后,还得靠另一群公仆同样以人民的名义将其绳之以法……

支持下吧。  发表于 2017-6-1 22:00
有道理,人民已经不能代表“人民”  发表于 2017-6-1 20:46
水如空 发表于 2017-6-1 20:41
事实上,所谓的素质教育从来都只停留在口号的阶段。

是的,轰轰烈烈搞素质教育,扎扎实实搞应试教育。
李灿 发表于 2017-6-1 20:45
是的,轰轰烈烈搞素质教育,扎扎实实搞应试教育。

其实应试教育也没什么不好,西方教育同样也考试,只是考试的方法不同,我们是为考试而考试,而西方大多是为考察学生的能力而考试……
俺儿童时在农村,没隆重地过过六一节,到城里看到六一儿童节时,城里孩子们隆重的节日游行,感动得不行,现在的孩子真幸福啊!
想说的话太多。今天恰好还看了一篇文字,内容涉及真相。我心里是一种难以言说的悲哀。实际上,真相真的是无法言说的。真相不为我们所知。一旦知道了,受伤的往往就是我们自己。而这世上,我们还常常是要执着地去追求真相,希望看到真相。真相给人的东西,新鲜,眼前一亮。但更多的,则是沉重,无法言说的沉重。更为令人难以忍受的是,这沉重,还在一天天延续着,永无休止的可能。

伤心了么?  发表于 2017-6-1 22:27