中财论坛

[原创] 小三 、和弦

受到警告 1#

小三  、和弦
                                                                                                                               文/东方欲晓

人类一切的壮举和创造,都是来自性的变位升华——弗洛依德

(一)

又是一次精疲力竭地演唱,声音已经不是发自腹腔和胸腔,声线已经完全变质了,共鸣已经升至脑腔。

“这是一首慢歌,用慢板来演唱,当然也不是蒙古草原上的长调,记住,长可以是慢,但慢未必就是长,正如强不是重一样。慢板是每分钟五十二拍的节凑,不能总是让乐队跟着你们。不行自己再练习练习,收工吧。”

郭老师说到这里。嘎然停了下来,也许是觉得今天录了三条没有满意的,再这么录下去也没有意义了。

乐队,音效和灯光都收拾自己的家什,走下自己的座椅,准备吃夜宵去了。

小茜拿下了耳麦,长长地舒了一口气,一屁股瘫坐在身边最近的沙发上,眼睛却没有离开仔强,那意思仿佛说:“你是怎么带我的,再这样下去我们不是死定了?”

这是一首火石公司打造的新曲,叫《别让我走开》。小茜和仔强是三天前拿到乐曲的,公司准备放在一个适合的合集里,先投放出来看看效果。

火石公司有一批自己的创作团队,有老一批的庄鹄、林琦,还有新一代的巴萨,小野百合等。不时推出一些脍炙人口的新歌。

“小茜和仔强留步。”看来郭老师要给小茜开小灶了,低头看了下手机上的时间,零点四十二分。

“今天的情况我也不多说了,这首歌要唱出一定的味道,什么味道?那就是情人的味道,爱侣的味道,比如那句副歌:别让我走开,我已经不再是小孩,懂得什么是爱,失去了就不再回来……一定要互相看着对方的眼睛,用眼神做一次心灵的交媾。交流太肤浅,没有触及灵魂的动力。这不怪小茜,小茜是看着仔强的,可是仔强却像没那回事,这是为什么?公司也考虑斟酌了很久,你俩的声线很接近,声域也在一个区域,仔强的中音区音质厚重有磁性,小茜的高音区音色清亮飘忽,这都是你们的优点,相互既烘托又互补。你们要学会趋利避害,扬长避短。还有就是小茜不要再喝任何饮料了,那些碳酸饮料对你的嗓子没有好处。好,今天就说到这里,早点休息吧,已经快一点了。”

郭老师又看了下时间,真的应该休息了。

小茜和仔强走出录音棚的时候,都在想着自己的心事。

“为什么他会这样,难道我做的不对吗?郭老师也看出了,不是我的错呀?”小茜这么想。

“这是怎么啦,我一见到她的那副眼神,浑身不自在,是哪儿出了问题吗?”仔强这么想。

(二)

小茜躺在床上,心里不断地纠结着一个问题,我学了这个工商管理有用吗?母亲为什么要送我到这个地广人稀的地方来读书……

这时一阵风似的,将金美儿连同他的歌声一起飘了进来,

“阿里郎——啊,啊里郎——”

“美儿,你的阿里郎出现没有啊,唱得人心里真痒痒的。”

“桔梗哟,桔梗哟,桔梗哟——”这个朝鲜族女孩生就了一副金嗓子,

“知道了,阿里郎没来,只有自己去采桔梗了哦!”

“小茜,告诉你,学校要组织一次歌咏大赛,我报了名,这不抓紧练习啊。哎,小茜,听说你是彝族人,也能歌善舞的,来吧,我们一起参加。”

自从有了那次多伦多大学歌咏大赛的第二名好成绩后,小茜从此就“不务正业”了。而且在父母面前争取到“发挥特长,自由翱翔,”的自由权。

回国参加火石公司的签约试用,其实就是冲着他来的,清瘦儒雅,蓄着那撇个性的小胡子,既有内敛的气质,又有张扬的性格。在小茜收集的专辑里,仔强的最多。

可是今天面对这个仔强的时候,没想到他都不多看自己一眼,有时好像还有点回避,连郭老师都看出来了,为什么?

(三)

还是那个录音棚,还是一样的场景,还是面对自己的偶像仔强,化妆造型师在整到这张脸的时候,特别地用心,因为在强镁光灯和高像素摄影器材下一切都会现出庐山真面目,哪怕细密的鱼尾纹也必须掩饰得毫无痕迹才行。仔强觉得自己是个快到四十岁的男人,当初以一曲“男儿打天下”走上了这个舞台,这么多年后眼看就要被列入“老男人”行列里了,有点落花流水的唏嘘。

小茜的出现能使他改变一些什么吗?

第一条都还没有最佳状态,郭老师耐心地在引导。

“仔强没有激情肯定不行,自己立刻调整好状态。”郭老师说完看着小茜,

“小茜别老是走甜歌的路子,不错,你就是以甜歌嗓子出名的,可是现在这首歌是要内涵的,要激情的,你现在就是一个成熟的女人,而不是小女生。也别以为你模仿了邓丽君就真的是小邓丽君了,充其量只是音色音质声线有几分接近而已,你能做到邓丽君那样让人觉察不到的换气吗?你能将一个音的声母韵母唱得那么清晰吗?你能做到高中低三个声部都有自己的特色,达到最高的辨识度吗?都不能,所以你必须还是你,你也只能还是你。按我说的去做,十分钟后再来一遍。”

郭老师有着极大的耐心。这个培养了无数歌坛巨星的老一代艺术家有着惊人的耐心和沟通的能力。

听到郭老师的这番话后,小茜和仔强交换了一下眼神,仔强也会心地笑了一下,有点歉意和内疚,小茜倒有点茫然,会不会……

在仔强的心里,仿佛从小茜的眼神里读到了一些鲜为人知的东西,是什么呢?那眼神怎么能如此的相像?是否十八年前的那个女孩,她又回来了?不,她永远不再会回到这个世界上来了,是不是她灵魂附体在眼前这个小茜身上?因为仔强还是可以从那双眼神感觉出来的。

(四)

那时才二十多岁的仔强踌躇满志,立志做一个精神的富翁,那天,在一个陡削的山峰眺望远山,呼吸山岚带来的清新空气。他要寻找灵感,找到人生的座标。

忽然,听到一声飘忽的歌声,从远处传来,是一个女孩的童声,唱着不知名的歌,哼着原生态的曲调,像天籁之声,那么干净,那么空灵,从不远处小树林里忽隐忽现地随风飘来,仔强循声而去,在林子深处,看到一个十来岁的小女孩在采蘑菇,一面找寻,一面采集,一面哼唱着也许是她自己即兴随意的歌。

仔强不知不觉跟着哼唱,也向女孩走过去。女孩听到有人向他走过来,回头看了一眼,惊喜地问道:“你是谁?怎么来到这里的?”

“我是一个大学生,来这里看风景,找灵感的,你是谁,就是来采蘑菇的吗?”

“找灵感,灵感是什么呀?我可是来找蘑菇的,这里有好多蘑菇啊,不信你看。”

“你唱的是什么歌啊?真好听。”

“我是随便唱的,不是嘴里唱的,是心里发出的,反正是想到什么就唱什么。”

“那你教我行吗?”

“嘻嘻,歌也能教啊?歌不都是自己心里有才有的吗,没有能教吗?”

忽然草丛里朴腾着飞出一只山鸡,山鸡扑腾着飞不远就停下了,那美丽的羽毛泛着奇彩异光,小女孩兴奋地追上去,仔强也跟着追上去,等到他几步的功夫追上去后,小女孩不见了,仔强急的到处找,喊着。喂,你在哪儿,小女孩你在哪儿……,可是除了山谷的回音,再也没有女孩的声音了,仔强向前观看,一下子惊呆了,草丛覆盖着的是悬崖,女孩一定是扑向山鸡的时候就扑向了深渊。

仔强赶紧地下山到最近的那个少数民族的山寨里,问到了小女孩的家,仔强陪着他们一家人,还有几户好心的邻居,都点着火把上山去找女孩,直到天明,才在一个草丛里找到已经冰冷的小女孩。父母相拥着,忍不住撕心裂肺的哀号,族人们呆滞的目光,一只饥饿的秃鹫在不远处凝视着的恐惧……这一切深深地镌刻在仔强的脑海中。

“是我害死了她,我害了她,她不会回来了。”

“为什么没有阻止她往前跑?为什么没有更快地追上她?为什么?所有的为什么,都是为什么让这么一个幼小鲜活的生命从自己的眼前消失掉?”

当他第一眼看到小茜的时候,就有一种诡异的感觉,心里咯噔一下,再也没有勇气直视小茜那一双依稀熟悉的眼神。

(五)

第二次试唱的表现很好,在唱到副歌的时候,当小茜深情地看着仔强的眼睛时,仔强也充满温情地回应着小茜。尤其是在唱到最后的那一句:别让我离开你,你已经在我的心里,你孤寂的心,许我来陪你……两个人的眼里都闪动着晶莹的泪花。

“OK!”郭老师兴奋地认可了,通过了。

“等后期制作完,小样就会出来了。”

小茜一下子抱住了仔强,两个人的眼睛都完全湿润了。

“小茜,你唱的真好,你的声音怎么这么干净,空灵,你是怎么做到的?”

“我是从小跟着家里大人一起唱的,我母亲唱歌才好听呢。”

“你母亲唱歌好听,你是少数民族人?”

“我是彝族人,我们那里的人,会说话就会唱歌,没有人教,我母亲说,歌是在心里的,不用教的。”

“那你怎么到加拿大学习的。”

“我父母在家乡开发了一个旅游项目,赚了点钱,需要商业运作,就让我去学工商管理。”

“你以后还要回去学习吗?”

“就看公司能不能和我签约,如果能签约,我就不想回去了,母亲也想通了,不再逼我了。”

(六)

仔强自从那次女孩的意外坠崖,精神受到很大的刺激,回到学校后,也没有心思琢磨什么了,什么灵感,什么目标都如灰飞烟灭。仿佛一切只不过是浮云,那个小女孩不也就像浮云一样飘走了吗?仔强内心深处有种赎罪的感觉。

有一天忽然觉得自己爱上了音乐,也会随意地哼哼,开始喜欢唱歌了。

“天堂还好吗?在那里一样可以采蘑菇吗?你如果再唱着那首歌,就是天籁之声,我一定会听见,天堂还好吗?在那里有人陪你捉山鸡吗?如果你再去捉山鸡,千万不要走远,一定要让我看得见…… ” 凭借这首原创歌词,仔强加入了一个音乐社团,在里面学习组合唱,由于他有写词的天分,被一个叫曼丽的女生策划进了编委。

(七)

“仔强,你看我们毕业大半年了。也没什么适合的工作,不如去投靠火石乐队。”曼丽依然在策划着仔强的人生道路。

仔强以自己的五十八首歌词,和六首原曲。曼丽则是四个完整的策划预案,和自己以往策划组织的多次声乐比赛和歌咏大赛的碟片,很快,他们就双双被签约录用了。

仔强用一首自己的原创《男儿打天下》做为见面礼。由自己原创,自己演唱,曼丽制作的单曲很快售罄,火石公司上上下下在一片哗然中,赞誉声不绝于耳。一炮走红的仔强再接再厉,接连推出了《今夜你在等谁》,《我不是你的最好》,《彼岸花曼陀沙华》和《来来往往》。其中两首是曼丽亲自打造的,一时,夫妻档的名气更是如雷贯耳,就在这样的大好形势下,仔强和曼丽不负众望地走进了婚姻的殿堂,出双入对地沉浸在婚姻的幸福和事业的收获中。

十几个年头下来了,他们有了两个孩子,一儿一女,再也没有什么能比的幸福和温暖,其乐融融的一家人经常是被狗仔队觊觎的对象。

(八)

仿佛是上天安排好的,正当仔强的事业低谷,走下坡路的时候,公司引进了小茜这个新人,为了造势,公司经常安排他俩出席各种公开场合,除了公司内部,还有公司外部的一些联谊活动,有些时候,曼丽仿佛不存在了,她几次在高层内部提出来希望重视,可是,为了公司利益,一时没有被引起重视,夫妻也在艰难的沟通。

“你说这样的宣传会不会误导了广大歌迷?”曼丽单刀直入地责问。

“误导什么?你是我老婆、是天经地义的事实,谁能不承认,你别多想了。”仔强顾左右而言他。

刚开始还能理性些。看看仔强很乐意和小茜在一起,甚至还陪她逛商城买女性用品内衣裤,卫生巾,慢慢地就言辞激烈了。

“你怎么不考虑我的感受,还有孩子们也开始懂事了,你怎么解释,你说这是怎么回事?”曼丽为他们取得的成绩高兴,可是也有那么一点妻子才会有的酸楚。

“你真的神经过敏了,我只不过看她那么像那个女孩,有种恻隐之心吧,我也不由自主。”

“你对她有恻隐之心,那么对我呢,想过我的感受没有?”

“真是无理取闹,不可理喻。”沟通经常是这样不欢而散。

(九)

“曼丽,公司也在考虑你的感受,这不,这次仔强的原创《选择》,公司决定将这张单曲从策划到导演,再到后期制作都交给你完成,也是希望增加你们这一对神仙眷侣的接触沟通机会。”那天监制和曼丽这样说。

《选择》是仔强的原创,所以上手很快,但是小茜却迟迟不进状态,两条下来,没有进展。

“小茜听着:不要以为歌词是仔强写的,也不要因为歌词里的(女)希望你能爱我,到地老到天荒,(男)希望你能陪我到海角到天涯,(合)就算一切重来,我也不会改变决定,我选择了你,你选择了我……拜托了,这些都是歌词而已,进入(感情)也只是在录音棚里的事,如果心里坦然,就不会局促不安。问题在于你心里到底是怎么想。”

“我自己也不知道是怎么回事,进入吧又不好,不进入吧又唱不好,曼丽姐,就是觉得由你来导有点别扭。”

“好,这我理解,不怪你,也许我求胜心切,要求严格,你们自己再沟通下,仔强要带好,十分钟后再开机。”曼丽出去了,带着一丝纠结和无奈出去了,留下了空间给他们交流。

“你说,这次怎么由你夫人亲自执导?”

“我怎么知道,也许看我们走的太近吧?”

“我没觉得,很正常啊,我抱过你吗?亲过你吗?我说过我要你吗?”

“小茜,别这样说好吧,我们能不能平心静气地问一问自己的内心。”

“不错,我是把你当成我的偶像,可是我也没有横刀夺爱啊。”

“你不觉得,有些事不比横刀夺爱更好些。”

“什么事啊?我不清楚,你说。”

“为了公司的利益,我们这样的出双入对,内部外部俨然是一对,这是要造成既成事实,误导歌迷的。”

“我管不了那么多,要是这么说,那我还不如横刀夺爱呢。”

“你呀,你呀!好,不提这个,下面你跟着我,眼神和感情不要太露,收敛些,但是唱词里要体现。”

“我的妈呀,这不虐人吗?”

重新进入录音棚的曼丽有意无意地扫视了一下仔强和小茜的眼神,是想看他们交流了没有,更想看他们交流了什么?

“这次争取成功,你俩准备好了吗?”

“准备好了。”只见仔强和叶小茜一面戴上耳麦,一面同时回答。

乐声徐徐响起,前奏后开始:(男)风起的日子笑看落花,(女)雪舞的时节举杯向月,(男)这样的心情,(女)这样的路,(合)我们一起走过……(合)我一定会爱你,到地久到天长,我一定会陪你,到海枯到石烂,就算回到从前,这仍是我唯一决定,我选择了你,你选择了我,这是我们的选择。当全曲唱完后,曼丽的思绪凝固了,十几秒后,恍然清醒。

“QK,很好,过了,祝福你们,完成了。”

(十)

小茜顺利地通过了试用期,正式签约火石麾下的一名新人,

“仔强,你不该陪我庆祝一下吗?就我俩。”

“你应该将这个喜讯告诉你父母呀。”

“我还没有和他们说,以后再说。”

小包间里是温馨的粉色壁纸,悬挂着几幅水粉装饰画,很有意境,一副是雪花飘飘中有一把小红伞,半遮半掩着一个美女的头像,美女用有点犹豫的眼神凝视着远方,小茜很喜欢这一副,还有一副是在一片红杉树林里,一个小女孩蹲在地上,白色的裙裾覆盖在青草地上,不知道她在采集什么。还是发现什么小动物?仔强说喜欢这一副的意境。墙壁上装有烛台,十几只红烛跳动着小小的火焰,在这个小包间营造出一种梦幻和温馨的气氛,侍应小姐是穿着传统的朝鲜长裙,裙带飘逸、莲步轻盈地送上了中韩双文的菜谱。

一家韩式餐厅,一个小包间里,两个人第一次这么近距离,单独地接触,好像都不知说什么好。

小茜让仔强点菜,仔强说不太懂韩式菜系,随便小茜点吧,小茜了就点了几个韩式料理的菜肴。同时要了一瓶红酒,尽管他们在一起也吃过无数次饭,可是那都是在公司安排下进行的社交活动。是在众人的眼皮底下,被人像提线木偶一样控制着的,高强光的镁光灯照射下挤出来的微笑。有时小茜会想:他笑得是真的吗?是发自内心的吗?现在是两个人的空间了。只见仔强慢慢地倒了两杯红酒,微笑着递给小茜一杯。

“来,为了小茜签约火石,为了我们的合作成功,干杯!”举着一杯红酒的仔强挤出了这么一句。

“为了我的理想,为了找到偶像,干杯!”小茜是真的兴奋。

“你为什么还没有告诉父母?”

“我也不知道为什么到现在还没说。”

“等到什么时候说呢?”

“我就是想问你呢?”

“这和我有关系吗?”

“当然,我得让他们知道,在这里有个人会照顾我,他们才会放心。”

“你真的这么想,我能照顾好你?”

“是的,就像歌里唱的那样。”

“那不只是歌里唱的吗?能当真?”

“不,我就当真,就是我心里想的。”说着,小茜就将自己整个身子投入到仔强的怀里。仔强一下惊得举起了双手,片刻,

仔强将举着的双手慢慢放下,环抱着小茜有点颤动的身体。这个身体慢慢地变得软弱无骨,滩在了仔强的身上……

这次,不仅是灵魂的交媾,而是身体的交媾了。两个人的耳畔都在又一次回响着:(女)希望你能爱我,到地老到天荒,(男)希望你能陪我,到海角到天涯,(合)就算一切重来,我也不会改变决定,我选择了你,你选择了我……前几次都是在录音棚里演唱的,而这一次却是真正用各自的身心演绎的。

此时的仔强真的将有着同样眼神的小茜当成了当年那个采蘑菇的可爱小女孩,而小茜是否还记得那个不是来找蘑菇却是找灵感的帅气亲切的大学生?!

两个身心皆结合的人,都由衷地吐露了心思,仔强告诉了小茜,他和曼丽的神仙眷侣只是外表的假象,其实他们是奉子结婚的,有点逼婚的意思,在家里曼丽是强势的,很多时候都是她说了算,这次也是公司高层迫于她的强硬态度,才让她亲自执导的,其实大家都很尴尬。

“这不正好吗?她当初是逼宫,让你就范投入她的怀里。现在他又这么强势、物极必反地把你推到了我的怀里。这叫正中下怀。”

“小茜,我们真的能像歌里唱的那样吗?”

“其实我也怀疑过,大学里有个对天发誓说爱得我死去活来的男孩,只维持了不到两年就移情别恋了,爱情太无常了,记得普契尼的歌剧弄臣里唱到女人多变,其实男人也这么多变啊。”

“小茜,让我们颠覆爱情无常,颠覆女人多变。”

“对,也颠覆男人多变。”两个人又紧紧地拥抱在一起尽情享受来之不易的欢愉……

(十一)

签约后的小茜和仔强更加惹人注目,吸引眼球了,公司的海报上赫然亮相这一对新老组合的搭档,不断地推出新专辑,在那段时间里相继出了《重逢之后》,《零点》,《受伤》和《此时彼地》。加上仔强自己的原创《我会记得你》,《过去不是用来回忆的》。也许是想慰安一下曼丽吧。扑面而来的海报上仔强着一身白西服,依然一副儒雅的派头,小胡子修剪得纹丝不乱,而小茜则着一袭镶边镂空粉色曳地长裙。桃花粉面,窈窕身材,精致的五官,摄人的眼眸。曼丽看到后心里更加酸溜溜地,“和我结婚后,就没这么精心修饰过,倒为了个小妖精打扮起来了。”

海报一出,媒体争相报道,狗仔队也亦步亦趋,伺机捕捉镜头。不久各大报刊就相继出现什么:“不是原配,出双入对”;“神仙眷侣上错床,原来是新老搭档”;“小三转正在即,原配夫妻没戏”。铺天盖地而来的绯闻消息不胫而走。而仔强和小茜有恃无恐,变本加厉地秀恩爱,让曼丽真的受不了,是到了该认真谈谈的时候了,曼丽觉得这样下去也不是回事。

“你是怎么想的,能说说吗?”曼丽还是像领导和下属说话的态度。

“得饶人处且饶人吧,这么多年,我们维持的也够累的了,你累我也累。”仔强是显得有些身心疲惫的样子。

“孩子们呢,你去说,还是我去说。”

“谁说都一样,一人带一个吧,我带儿子,你带女儿。”

和曼丽分手后的仔强,搬去和小茜住在了一起,仔强又充满了活力,像是又一个春天来到了,仔强和小茜再接再厉地出专辑,合作了不少脍炙人口的情歌,《老情歌》,《梦里有你》,《来生再相会》,《走不出的情网》等等。

(十二)

那天,仔强抱着吉他,随意地弹唱着,叮叮咚咚,没有旋律只是和弦,大三和弦,小三和弦和属七和弦,忽然觉得那小三和弦是多么的轻柔,干净而空灵,仔强就在这个和弦上沉醉着,仿佛时光倒流,又像恍如隔世。

“你弹的是什么呀?”

“随性而弹,随心而弹。”

“有歌名吗?”

“没有,都是些和弦。”

“我觉得挺好听的,记下吧,配上歌词就可以唱了。”小茜在厨房里做着沙拉,烤箱里烘烤着松子仁饼干,时间到了,小茜戴上手套,取出了喷香扑鼻的松子饼干,用一个碟子放上几块,端到仔强面前的茶几上,

“尝下我的手艺,可是和温岚才学会的哦,看看味道可好?”

“我老婆的味道好,当然做出的点心味道也好。”

“就会贫嘴,你还是将它填上词吧,就可以唱了。”

“对呀,我把它填上词,我们一起唱。”几天后,仔强将写好的一首诗填进去,成为一首歌了。

“小三和弦,轻轻地流淌在我的指尖,干净空灵的灵魂,让我日夜思念。小三和弦,柔柔的荡漾在我的心间,纯洁无瑕的爱情,让我沉醉迷恋。我曾在那个山崖上许了个愿,一生一世守护你直到永远……”  

评分

辛苦了,楼主
回头加分。

谢叶子欣赏,鼓励,
感谢清风版主的鼓励。

充满诗意的情感小说。再现演艺界演职人员的艰辛和无奈,形象诠释生活是一切文学艺术的源泉这一真理。情节起伏有序,人物颇有个性,情感交流体现人物特质,对演艺界不熟悉对音乐不懂的外行人是写不出来这样的小说的。赞。

碣石清风 发表于 2017-6-1 19:27
充满诗意的情感小说。再现演艺界演职人员的艰辛和无奈,形象诠释生活是一切文学艺术的源泉这一真理。情节起 ...

再次感谢清风版主的厚爱和鼓励,呵呵,我对吉他和口琴是情有独钟,现在没事还会玩玩。继续学习中。
这么长的小说我很少一下看完,手机看小说很累,但是这个看完了,说不上来什么感觉,老师的文笔太无懈可击了。人物塑造十分成功,还带有一丝空灵和神秘,引人入胜。唯一感到替曼丽难过,她没有错啊!反倒替小茜和仔强的爱情有些担忧。
辛苦了,我马上加分
辛苦了,我马上加分
辛苦了,我马上加分
辛苦了,我马上加分
辛苦了,我马上加分
辛苦了,我马上加分
辛苦了,我马上加分