中财论坛

[原创] 声音(序)

声音(序)
  我知道我是个很固执的人,坚持做的事情总会做完来,哪怕很多的艰辛与疼痛,不去图什么回报,不去图什么功名。做了这么多年的作文教学,带着学生,甚至手把手地教着学生写作文,让学生发表为动力,激励学生写好作文。但真正扪心自问,或者真正地去看看学生的情况,离自己的理想,离自己所希望的似乎很遥远。所教的点点滴滴有多少进入学生心里呢?对学生成长与帮助又有多少呢?我知道是很微乎的。但还是坚持做着,我知道,雨水落下,尽管会流走很多,但泥土还是湿润的,泥土上的草木总会因为雨水而清凌凌的,自然也会生长的;我知道,风儿吹过,草木依然那样,但风吹草木摇曳,就是一份生长吧。当然,我吹的风尽量是教育的春风吧,这是我所固执的。
  是的,我这里一再说的是风雨,没有提及阳光,那快乐与阳光,是大家都喜欢说的,多我一个说,也没有必要。我只想从唯美里走向现实,走向社会。我也知道学生必将一天会走向现实,走向社会的。我只说风雨,只说疼痛,是在风雨里一期期生长,是在疼痛里一期期蜕变,才有了现在这四十五多万字的习作集。
  似乎是一转眼,带着这届学生就要毕业了,但我觉得很漫长,很漫长,是疼痛与快乐相伴的漫长。这也许又是我的固执,我的坚持吧。徒增烦恼与忧伤。无奈自己是一个教育人,使命迫使自己必须对学生的将来负点责。93年开始从教,从青涩一步步走向成熟,步履艰辛也平静。越来越觉得,我能教给学生什么呢?能为学生今后过渡点什么呢?特别从曾经教过的学生身上,我清醒地觉得,小学到了高年级,一定要给学生今后学习与生活过好渡,不要让学生到了以后无所适从,要么留恋要么茫然,要么跟风要么莽撞。缺乏独立之精神,缺乏思考之能力。
  作为语文老师,我还只能从语文这块给学生一点什么,给学生今后学习生活过渡点什么。实现自己心愿有一个图书柜,让学生们有课外书读,这里不再说了。我依然说到作文,在作文教学里让学生学会思考,有独立能力,有学习能力,有社会能力,不再让作文成为一个应试的工具,作文应该是写自己思考的文字,应该是自己心灵的文字发出声音,应该是走向社会,实现大众的言说,于是作文可以让学生走向社会,可以成为一个独立言说的人,独立思考的人。
  但小学生毕竟是孩子们,他们还是年龄小的,还是纯真可爱的,不能一味的为了他们的成长,他们的适应今后,而采取拔苗助长法,这肯定是行不通的。我得呵护这份纯真,让他们在纯真里成长。于是我坚持做着儿童诗这块,让他们在童诗里发声,在童诗里想象,在童诗里梦想,更多的是在童诗的爱意里学会成长。
  我就这样做着,坚信地朝着方向做着。学生们的作文发在《江山文学》“萌芽”版块,让他们的声音在那里发出,在那里交流提高;学生们的作文发在“文化范儿”微信公众号,让他们的声音飞到那里,嘹亮纯真,纯真而成长;甚至学生们的作文发在“中财论坛”,在纯净的文学里滋润成长。
  我就这样做着,坚信地朝着方向做着。学生们的作文,一定要自己的独立思考,要自己心灵的文字,真实是最有生命力的,真情是最有感染力的。在学生作文与能力形成到一定的时候,我们成立了“林之声”文学社,是我们小树林发出的声音。我们的声音是和绿叶一样翠绿,一样有生机。我们的声音会和小鸟一起歌唱,也会和小虫子一起低语,当然,我们的声音还会飞到空中和白云一起对话。我们是成长的小树林,我们快乐发声,我们嘹亮发声,我们更自信发声。我们在声音的文字里享受童年的纯真美好,靠近成长梦想。
  是的,我们林之声文学社成立,学生们俨然成了一个个与社会与外面世界相连的人了。我们的文字声音更多地在外面发出了,也更嘹亮自信了。我们参加“文化范儿”的周年庆征文,有三个同学获得了奖励;我们当上《江南都市报》的“小伙伴”栏目的校园小记者,写着校园新闻,十多位小记者的新闻稿在报纸上发表;我们的童诗也嘹亮在微信公众号“新童诗”里,要知道那里可有许多著名的儿童文学作家发出的童诗声音呢。我们的童诗,我们的林之声还被微信平台“朵朵文学社”隆重推出介绍了呢。我们参加南昌市的谷雨诗会,一位同学获得了一等奖,一位同学获得二等奖,三位同学获得了三等奖;我们林之声在《江南都市报》下的“江南俱乐部”微信平台专题介绍,推出我们一些佳作;我们参加中财论坛的“同图诗赛”,在众多诗人佳作里,我们纯真想象力的声音文字获得了奖励。
  是的,我们在与外界联系,在外界发声时,不断内化自己,不断提高自己,我们就在这样一个个社会活动中,我们思考能力得到提高,我们的独立能力得到提高,更是我们的自信自强得到加添。
  所以我是疼痛与快乐的。所以我们是疼痛与快乐的。
  我可以想象孩子们在写着一篇篇文字,独立思考其间是多么痛苦的;我可以想象我们在班上交流,一篇篇习作要修改,那蜕变过程是多么疼痛的;我可以想象孩子们把自己的得意之作敲打到电脑是多么费时的。我更欣喜看到一篇篇文字散发孩子们的温度与情怀;我更欣喜看到文字抒写中孩子们会独立思考了;我更欣喜看到一篇篇文字在各个媒体活动中深受好评,孩子们自信的笑容。
  近日看到作家诗人雨兰写到“疼痛是幸福的回响”,多么切中我的心境呀。坚持做着作文教学这块,坚持让学生们成为会思考能独立有自信有能力的人,其间一个个过程,是孤独的甚至是凄冷的,个中滋味不想一一啰嗦。我只愿说,我也是幸福的。我做了一个教育人该做的事,不仅仅为了学生们的当下,还是为了他们的今后。
  还是让我沉浸在孩子们的文字声音里,做一个幸福的教育人吧。
  你开始长大了,理解了妈妈,在童诗里发出一声声感谢妈妈的话语。“是谁?在我有困难时帮助我。是妈妈,伸出了温暖的双手。是谁?在我生病时来照顾我。是妈妈,跑前跑后露着焦急的表情。是谁?在我犯错时来包容我。是妈妈,一颗温柔的心一双慈爱的眼神看着我。啊!妈妈。您一次又一次原谅我。我却不知道感谢,今天,我一定要说:‘妈妈,谢谢您!’”听着这么温润纯真的话语,我怎么不幸福呢?为孩子的思考,为孩子的懂事。
  你回味着童年,童年多美好呀,即将毕业的你写下了对童年的理解。“小童年是什么?是甜甜的,就像甜甜的蜂蜜。小童年是什么?是软软的,就像软软的棉花糖。小童年是什么?是轻轻的,就像轻轻的白云。小童年是什么?是美美的,就像一幅美美的画。”听着这么情意绵长的话语,我怎么不幸福呢?为孩子的成长,为孩子的情意。
  你学习了杏林子的《生命生命》,在日常生活里感受生命写下作文,一次你看到不知被谁连根拔起一棵小树苗,你很惋惜,栽种在路旁,你开始感受到了生命的力量。“几天后,我无意经过那里,万万没想到,它竟然活了下来,蔫了的树叶已经长活了,还长出了几片新的嫩叶,嫩绿色的,让人看了心情非常舒畅。那个小小的树苗,没想到它包含着一种多么强的生命力啊!竟能起死回生,再次长出叶子,它的生命力是多么的顽强呀。”听着这么真实感触的话语,我怎么不幸福呢?为孩子的感悟,为孩子的心灵成长。
  雨果说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵。”我很幸运,我在广阔的事业里聆听心灵的声音,听着一颗颗心灵在成长。
  还有比这更幸福的吗?
  我听着树叶呼吸的声音,我听着花开美丽的声音,我听着蜻蜓与荷叶舞蹈的声音,我听着白云飘过的声音。
  我只愿安静地听着这美美的声音。

陶勇

从容老师带学生写作文,也带领学生走出自己的视野,在更广阔的天地倾听大地与天空,这是多么美好的一件事啊
真好,这样的语文老师,带着孩子们一起从文字中领略更为广阔、精细的世界。
欣赏!问好!
谢谢李老师点评鼓励。问好。
谢谢版主鼓励评点。问好。
坚持做着作文教学这块,坚持让学生们成为会思考能独立有自信有能力的人,其间一个个过程,是孤独的甚至是凄冷的,个中滋味不想一一啰嗦。我只愿说,我也是幸福的。我做了一个教育人该做的事,不仅仅为了学生们的当下,还是为了他们的今后。

这样认真而有负责,且有想法的语文老师不多见了……
于文华 发表于 2017-6-2 10:06
坚持做着作文教学这块,坚持让学生们成为会思考能独立有自信有能力的人,其间一个个过程,是孤独的甚至是凄 ...

谢谢鼓励。问好。