中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 木豫

[原创] 当我们老了

好。
文字闪耀生活 发表于 2017-6-2 10:13
很久就在考虑这样的问题,因为看见亲人离去,因为自己经历过等死的时刻;可能人生就是这样安排的:吃苦或疼 ...

嗯。一直是难题,一直在思考。
站在一个年轻人的角度,额,感觉楼主应该比我大好多,所以90后应该在这里还算年轻人吧……

我阿姨他们姐妹几个聊天的时候,曾经讨论过这个话题。她们的一致的观点是,要是自己老了有什么病,特别难过或者特别费钱的话,就直接不治了,给子女省点钱,省点经历。那时候我还小,听着莫名就觉得难过。  但是后来姥姥生病的时候,她们做的跟说的完全不一样,倾尽全力、想尽一切办法救治,天天抹眼泪儿。
  看了这篇文章,再回想起那时候的事情,就觉得,有些事情,真的就是说说,有时候对自己狠下心容易,但是对至亲,很难。他们在,就是最大的心安了。费尽一切力气想要留住他们,可能是最自私的温暖。

木豫 发表于 2017-6-2 10:00
等我们老了,就在有能力了断自己的时候了断自己,岂不好么。

那时候相信还对生命充满留恋跟不舍!死看似简单,其实挺不容易。我到羡慕那些一头扎倒就不起来的人,这是最好的走法。得有福气才行。
不讨论这些了,还远呢。
当你老了,走不动了……,想起来确实很伤感。
很悲哀的事实是,当我们老了,也就由不得我们了
一孔 发表于 2017-6-2 16:48
很悲哀的事实是,当我们老了,也就由不得我们了

嗯。
怀素 发表于 2017-6-2 10:35
当你老了,走不动了……,想起来确实很伤感。

想想以后,看看现在,百味俱至。
幸福小草 发表于 2017-6-2 10:33
那时候相信还对生命充满留恋跟不舍!死看似简单,其实挺不容易。我到羡慕那些一头扎倒就不起来的人,这是 ...

看似很远,必是要经历的。
慕寒 发表于 2017-6-2 10:32
站在一个年轻人的角度,额,感觉楼主应该比我大好多,所以90后应该在这里还算年轻人吧……

我阿姨他 ...

谢谢你。我是七零后末生人。呵呵。和你相差了近二十年,心境还真是有所不同的。
看到楼主的文章联想起最近有关琼瑶谈论尊严的死和屈辱的活的话题,人到了不能自主决断自己生死的时候是很痛苦的事,希望这个世界少些病痛,愿天下的老人和即将老去的我们能活出质量来,