中财论坛

[原创] 那些勤劳俭朴的乡下人

那些勤劳俭朴的乡下人

作者/严雄鹰      

天还没亮,飘着蒙蒙细雨,我正在门口切葱花。有个推着自行车,说大哥不像大哥,说大伯又不像大伯的中年男人,问我:“老板娘,要不要买葱?是香葱咧,自己家里种的!老巴子有事不在屋里,今早上非要我出来卖。你看我一个大男将,哪门子卖得好这些玩意?”       我把手旁边的一大把香葱扬起给他看:“昨天买了的,买好多!明天早上都不需要买了!”
       他不走,依然好话推销:“我咧葱择得好干净,一根黄叶子都没得,须子一切,水一冲,就可以用了!好省事的,不需要你择半天,放两天也不得烂,便宜滴嘎给你算了!”
       看到这人如此实诚,也不瞎喊价,虽说一把葱没得一斤,但是两把也才要三块钱。我上前,在他车后的篮子里看看。
        “拿两把,拿两把咯!既然您说了这么半天,我就跟您买两把,后天早上的都够了!”每把都差不多,我随便拿了两把。
        三块钱的香葱,清翠欲滴,可以用两天,我也觉得无所谓,反正天天要买的!我买了两把,也许他真的就能早点卖完,说不定天亮了又还有要赶着去做别的事,也不至于耽误他白天的正事。甚好甚好!
         九点左右的样子,门口又来一阿姨,也是推个自行车,车后面挂着两个大铁筐子。在我门口犹犹豫豫,欲言又止,我就问她:“您是不是要过早?面条,米粉都还有咧!”
        阿姨看看我,又看看车筐子里的一个黑袋子,终究还是开口了:“姑娘,我车子里还有三把茼蒿和三把白菜苔,你要不要?”
        “又是卖不完了给我!”我心里嗤之以鼻:“今早上怎么回事?我算是没完没了了。”心里虽然这样想,口里还是和颜悦色:“我看看!”
        妈妈早上七点钟送孩子上学,在钟鼓楼已经就买了两把红菜苔,四把白菜苔。
       我跟阿姨说:“真不要咧!已经买了的。现在生意不好做,这菜没得人吃了。中午有客人吃饭,他们也不点菜苔子,都说吃厌了,也早已过季节了!”
        我实在无能为力,这菜真不好卖!没得办法!
        阿姨见我确实不要,只有推着车走,刚走几步,又折回来:“姑娘,你看这样行不行?我把菜给你,就算一把一块钱,一共六把六块钱,你就下碗面我吃了算了,也不要你现钱!”
        “哈哈!好精明的阿姨!真是个做生意的高手!”我心里佩服,表面无语,我还能说什么呢?说什么都是多余!
        这当然可以,就算六把菜都没得客人点,我也没拿现钱出来,下碗面吧,真的无所谓的,这应该算是皆大欢喜的办法了!
        我欣然答应:“这没得问题!把菜放这里,我来下面条您吃!”
        阿姨说:“我不吃牛肉,也不能吃辣的!”我明白,可以!就下碗清汤的三鲜面!
        我下了足足三两多面,加了一勺子三鲜码子,又加了一勺子萝卜炖鸭子,还把榨菜肉丝舀了一勺,满满当当一堆碗,端给她。正在过早的一熟人笑我:“老板娘,咧还得了?这碗面起码要值十块钱!你平时哪门不跟我舀这么多码子?”
       我也笑他:“你好大年纪?别个好大年纪?这哪门子能比呢?”
       接着就是笑声一片!
       阿姨说:“姑娘,你晓不晓得我从哪里来啊?”
       我摇摇头,心里估计也就是附近太晖或者新生这一块,最远也就是三红或者花园了。
       “我从八宝那边的王场骑自行车过来的。三十几公里路,我都六十八岁了。今天要到城里走人家,我就赶早到园子里弄了几把菜苔子,又扯了些茼蒿。就剩这滴嘎了,给你了我好走人嘎克!”
         六十八岁的年龄,三十几公里路,还骑个自行车,太不容易了!跟她多弄点面,与我真的只是小事一桩!
         九点多钟,我的生意也断断续续,客人有一个无一个的,阿姨就边吃边聊。居然知道了这阿姨跟我们隔壁餐馆四年前的那个老板是一个村的,并且在曾经的隔壁餐馆老板儿子结婚的宴席上,阿姨和我妈妈还在一起吃过饭。也应该算是有点缘分了。
        看我还善于倾听,越聊阿姨话就越多:“每次到城里来,不管是走亲戚还是有么事,都绝不空手出来。总是把园子里的菜,不管什么菜,又或者鸡蛋什么的带滴嘎出来,换几个钱带回去。这些菜,带出来了我就能变出钱来,放在屋里也吃不完,都只能喂猪了。。。”
        好精于算计的阿姨!好勤劳简朴的阿姨!现在所有人屋里日子都好过了,农村里盖的小别墅,小洋楼,比城里的商品房不知要气派多少倍了。估计阿姨的子女们,根本也不会差她这卖小菜的几块钱。可是,勤劳,简朴,依然是我们所有父辈们的美德!
       临走,阿姨千感万谢:“姑娘,今天这碗面太多了,估计我中午坐席的些好滴都吃不下克了!”言语间却是满满的谢意!我就笑:“那您中午就少吃滴嘎啦!”
       看到阿姨推着自行车走了,佝偻的背影,越来越远,不仅想起了我们自己的妈妈。我们这个年龄的父亲母亲们,尤其是那些乡下的父亲母亲们,一直就这般,用他们最原始的方式,尽他们最大的能力,通过他们勤劳的双手,成就他们子女的幸福……

评分

先坐沙发,稍后细品。
   题目与文章不大协调……再想一想。
   文字很朴实,自然而生动,体现出是一个助人为乐的好人。
雨夜昙花 发表于 2017-6-2 09:40
先坐沙发,稍后细品。

谢谢首赏!敬茶!
于文华 发表于 2017-6-2 09:57
题目与文章不大协调……再想一想。
   文字很朴实,自然而生动,体现出是一个助人为乐的好人。

谢谢雅赏鼓励!标题改了一个,不知行不行?
一缕阳光 发表于 2017-6-2 10:40
谢谢雅赏鼓励!标题改了一个,不知行不行?

这个题目接近文章意思了……
以和善换和善,字里行间温馨满满。
欣赏!问好!
于文华 发表于 2017-6-2 10:46
这个题目接近文章意思了……

不好意思。。。能否请于版取一个更好的标题?谢谢!
雨夜昙花 发表于 2017-6-2 11:09
以和善换和善,字里行间温馨满满。
欣赏!问好!

谢谢版主老师精彩雅评!还望多提指导意见,谢谢!
朴实的文字,同样朴实感人的故事。拜读欣赏阳光老师佳作,问候!
文风朴实,格调健康,生活气息浓厚,值得一读!
乡下人,城里人,其实都是一家人!
田尚海 发表于 2017-6-2 16:36
文风朴实,格调健康,生活气息浓厚,值得一读!

谢谢雅赏好评!握手祝好!
田尚海 发表于 2017-6-2 16:37
乡下人,城里人,其实都是一家人!

理解得太正确了!谢谢!
云馨 发表于 2017-6-2 15:49
朴实的文字,同样朴实感人的故事。拜读欣赏阳光老师佳作,问候!

谢谢雅赏好评!祝周末快乐!