中财论坛

[原创] 【中篇】《雨季》第三章

吴玉生变成了一个沉默寡言的人。
  那次蒋所长带着派出所的人走了以后,一直没有再来。坯头带着南寨的革命群众开了他几次批斗会,后来就不再新鲜了。

坯头依然喜欢抬杠儿,只是再也没有了对手。有时,坯头会对吴玉生说,辩证法,还敢不敢和我抬杠儿了?吴玉生好像没有听见,木然无答。

轰轰烈烈的革命风暴把吴玉生所有的快乐席卷而去,一个青年应该有的理想和追求化作一缕轻烟不知道飘到哪里去了。这样的时候,有谁知道他的心境是多么的凄凉和无奈啊!

坯头敲过钟,男男女女的社员从一家一户走出来,一小群一小群的人到了地头合成了一大群。下工了,大群的人又分成一小群又一小群,大家说说笑笑,然后再一个个分手,回到自己的家里去。生产队永远有生产队的热闹,可是吴玉生在这样的热闹环境中越发感到了自己的孤独与悲凉。

吴玉生从来不与人合群,他仿佛成了社会的另类。他只要稍微有点活泼,就立即会招来只许他老老实实,不许他乱说乱动的呵斥。渐渐地,吴玉生习惯了这样的呵斥,在他的内心深处,他也以为自己这样的曾经让伟大领袖毛主席受到侮辱的人也真应该老老实实。所以,他自觉地遵守着这个时代的规则:无论何时,自己都老老实实,决不乱说乱动。

红鸽大声地喊他,吴玉生,你过来,犯了错误是可以改正好的,你要和革命群众靠近!

吴玉生没有理睬红鸽,他不是恨她,是习惯了夹起尾巴做人。

红鸽走过来,别的男人一概不理,就是要和吴玉生打招呼。

红鸽主动和吴玉生说话,只有一个原因,她不想看着吴玉生总是愁眉苦脸,不想让吴玉生成为一个沉默寡言的人。

吴玉生干一天活回到家里,先打来一桶清水,倒一盆子,洗头洗脸。他洗得很仔细,连耳朵里都要用毛巾挖到。地里干活,一身的尘土,随便一洗,清水就变成了浊水,吴玉生换一盆重洗。他关起门,光着身子,由上而下,从头发梢洗到脚后跟。洗好了擦干净,再拿出叠放整齐的衣裤,一件件换上。接着把当天的衣服顺便洗过,拧干晾在院子里。凄凉环境中的吴玉生在自己的小天地里硬是把自己拾掇的干干净净,整整齐齐。

夏季昼长夜短,劳作了一天的人们大多都喜欢早早睡觉。吴玉生吃过晚饭总是不急于睡觉,他把一天中的这段时光当成了自己最美好的时光——在这样的时候,他可以独立可以自由可以随意思考,更可以做一些自己喜欢做的事情。

吴玉生的街坊邻里中也有一些不喜欢早睡的人时常聚集在户外的场地上谈天说地。吴玉生不出来,晚饭以后,他就把自己关在家里,院子里放上个凳子,在凳子上铺一张旧报纸,往上边一坐,拿起板胡,慢慢地轻轻地拉起来。

不知道别人会不会去注意那个弦音,可红鸽注意到了。

吴玉生在家里轻轻地拉,红鸽在外面静静地听。

吴玉生借着板胡排解自己的苦闷,可是他不知道,门外还有个忠实的听众,更不知道他的板胡声会让红鸽听着听着时常掉下眼泪。

红鸽和母亲说话时常说到吴玉生,说吴玉生是个有情趣的人。母亲问红鸽是不是看上了吴玉生,接着提醒红鸽说,吴玉生可是一个坏分子,你最好别去招惹他。

红鸽和母亲说的话让红鸽的嫂子听见了。嫂子打着家里的老母猪,指猪骂人,说:“不要脸,发情了就去配个好种,拿屁股擦棍子干啥?”

红鸽谁都不怕,就怕她嫂子。她和嫂子家原是换亲,嫂子许了哥哥,她许了嫂子家弟弟。打小经人说合立了契约。嫂子一过门,她就悔了亲。嫂子家弟弟是个瘸子。这以后,她见了嫂子大气都不敢出。嫂子骂她,把爹和娘都连带上。为此,红鸽一家人对嫂子服软,任她做为。

但是怕归怕,想归想,红鸽一直觉得真要嫁给吴玉生这样的人,可比嫂子家那瘸子强多了。

白天上工,不管多大一群人,红鸽抬眼就能看见吴玉生。一群人进了庄稼地,这时再想看吴玉生就不那么容易了,所以红鸽总是紧赶着看吴玉生的背影。

收工往回走,一小群一小群的人从地里走出来,又合成一大群。红鸽走到大路上,看到吴玉生在最后面,就放慢了脚步。等吴玉生走过来,红鸽就跟在吴玉生身后。红鸽不是想干什么,只想和吴玉生离得近一些。

吴玉生走着走着就脱离了人群,走到路的旁边。旁边有一条水渠,水渠里流着水。吴玉生走过去,蹲在水渠边,洗涮粘满泥土的锄头。

红鸽看见了,想了一下,站了一下,然后也走过去,走到吴玉生身边。

吴玉生洗去锄板上面的泥土,站起来,转身想走,看见红鸽,有点意外。

红鸽说:“你真干净,锄也要洗。”

吴玉生说:“洗干净了,看着舒服。”

红鸽说:“嗯,看着是舒服,我也洗洗。”

红鸽到水渠边去洗她的锄。吴玉生要走,红鸽说,等我一会儿。红鸽洗好了锄,走过来说:“走吧。”两个人一左一右地走着,洗过的锄在两个人的肩上晃来晃去,阳光照在上面,亮闪闪的。

红鸽说:“你胡琴拉得咋那么好?”

吴玉生说:“跟我爹学的。”

红鸽说:“听着让人心酸。”

吴玉生说:“你听了?”

红鸽说:“我经常听,一直听到很晚。”

“……”吴玉生不再说话。

“晚饭后我跟你学笛子。”红鸽说。

吴玉生说:“好。”

“你还得教我练珠算,记工员不会珠算怎么行。”红鸽说。

吴玉生说:“好。”

红鸽头一回进吴玉生的屋子,一眼就看到墙上挂着板胡,桌子上放着笛子。这和她想的一样。再往别处看,和她想的就不一样了。屋子里一点都不乱,连一件换下来的脏衣服都没有。红鸽想找点活帮着干,一点儿也找不到。

红鸽拿起竹笛,吴玉生说:“今天学不成了,没有笛膜。”

红鸽说:“贴纸片吧?”

吴玉生说:“纸片音不纯,吹起来不好听。”

红鸽说:“听说芦苇的膜可以作笛膜。”

吴玉生说:“嗯,芦苇的膜做笛膜,最好听。”

红鸽说:“小峪口的下边有个芦苇滩,那里全是芦苇。等到天下雨歇工咱就去剥笛膜,一起去。”

吴玉生没有说话。

剥笛膜那天,是红鸽硬拉吴玉生去的。走得有点累了,红鸽说:“找个地方坐一会儿吧。”

吴玉生说:“好吧。”

一块很大的石头被雨水冲得干干净净,他们坐在上面。红鸽带了一点干粮,问吴玉生饿不饿。吴玉生说真有点饿了,接过红鸽的干粮吃了起来。

这时天上的雨停了,从沟里漂过来一团一团的白雾,本来看得清楚的东西,一下子有些看不清了。

一起雾,吴玉生好像就让这雾给迷住了。一句话也不说,盯着雾看,仿佛有什么他一直想看的东西一直没有看到,却在这个时候由这片雾里让他看见了似的。他看得有点儿发呆了。

红鸽说:“我知道你在想什么,你在想一个人,”

看着红鸽,吴玉生瞪起眼睛……

红鸽说:“我还知道这个人是谁,她就是喜凤……”

吴玉生好长时间没吭声。

雾没有飘多久,就散了。

吴玉生说:“雾得好好的,怎么说散就散了?”

红鸽说:“这是风刮的。刚才沟里刮来一阵风,风一吹,雾就散了。”

俩人取了苇膜,往回走。

走在路上,红鸽问吴玉生:“你说咱这地方怎么样?”

吴玉生说:“好啊!有山有树有花有水。”

红鸽说:“除了山水草木,还有这里的人,你觉得怎么样?”

吴玉生说:“人也好,有鼻子有眼的。”

红鸽说:“你别说笑话儿吧,我是正经的。你看咱生产队的闺女怎么样?”

吴玉生被问住了,没想到红鸽会这么问,也从来没想这个事。

红鸽说:“你是不是觉得咱生产队的闺女个个五大三粗,难看得很?”

吴玉生说:“没有没有。”

红鸽说:“那你说有好看的没有?”

吴玉生说:“有,肯定有。”

红鸽说:“那是谁?”

吴玉生沉默了一会儿。

红鸽说:“这还用想吗?”

吴玉生看了看红鸽,说:“我看,也就是你最好看了。”

红鸽说:“你胡说!一听就知道不是真心话。”

吴玉生说:“真的。我好好想了想,没有谁比你更好看的了。”

前边的路上出现了一个人。那人背了一捆青草。那草捆很大,盖在那人背上,就像一只乌龟驮着一个壳,压得那人弯了腰身。

吴玉生还没有发现,红鸽就看出了那人是队长坯头。红鸽没有犹豫,拉了吴玉生正想避开,可是来不及了,坯头发现了他俩。

坯头放下了草捆,对着吴玉生说:“吴玉生,爬过来!”

吴玉生赶紧走过去。

坯头说:“干啥去了?”

红鸽抢上来说:“剥笛膜去了。”

坯头一下子没听明白,对着红鸽问:“啥?你俩干啥呀?”

红鸽大声说:“玉生喜欢吹笛子,没有笛膜了。我们到芦苇滩剥芦苇,取芦苇的膜做笛膜。”

坯头说:“红鸽你要记住,那是小资产阶级思想。毛主席说,凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对。吴玉生会的你不要学,你得学会批判他!”

红鸽说:“不对吧,早上我还听到中央人民广播电台播放的笛子独奏曲《金色的太阳升起在东方》,我跟玉生学的就是这个,你敢说中央人民广播电台的曲子是小资产阶级吗?”

坯头说:“你别总是替吴玉生说话。他是一个坏分子,你跟着别人学可以,就是不能跟着吴玉生学。”说罢,又恶声恶气地对吴玉生说:“喝罢汤就开你的批判会。你提前去把会议室清扫一下。”

那天晚上,红鸽吃不下饭,老是在想一件事情。红鸽很少吃不下饭,吃不下饭的事情在红鸽一定是大事。其实在红鸽心里,她想的绝对是大事,她在慎重考虑自己该不该嫁给吴玉生。

想不好,就吃不下饭。可是最终想好了,下定决心了,红鸽还是吃不下饭。

明明知道这样的大事急不得,可红鸽还是急,一急就顾不了那么多了。顾不了那么多,红鸽就想立即把要说的话对着吴玉生说了。

吃过晚饭,吴玉生早早到会议室扫地,红鸽进来,把扫帚抢过来,红鸽说:“你歇着,地不要扫了。”

吴玉生放下扫帚写检查,红鸽看见了,上前夺了吴玉生的笔,抢了吴玉生的纸,眼里噙着泪说:“检查也不写了!”

吴玉生急了,说:“我的活,我不扫谁给我扫?我的检查,我不写,谁给我写?”

红鸽说:“我给你扫,我给你写。”

吴玉生说:“你为啥要替我受这份罪?”

红鸽说:“我想让你歇歇。”

吴玉生说:“你还是别管我,别理我吧。我是坏分子啊!”

红鸽说:“不管别人咋看你咋说你,我红鸽认定你好就中了。”

吴玉生说:“别犯傻了,你走吧。我的事儿我自己做,你就别操心了。”

红鸽说:“你这心我是操定了。我以后就替你干这些活儿,我娘都替我爹干了几十年了。”

吴玉生呵呵笑着说:“你真犯傻了,你爹娘人家那是夫妻啊!”

红鸽说:“那我们就也做夫妻吧!”

红鸽说完,看着吴玉生。吴玉生却呆呆地似乎没有反应了。

评分

这篇精彩。
排版不规范

感谢版主关注……

排版要求在哪里?我去学习学习,以免总给版主添麻烦……
在太虚版块页面
加分鼓励。
这章已进入佳境,把人物写活了,期待后面的精彩。
http://www.lishichunqiu.com/paiban.html感谢老师赐稿太虚!这是自动排版工具,请老师学一下排版,辛苦 了。

好的,我去找找
碣石清风 发表于 2017-6-4 09:45
这章已进入佳境,把人物写活了,期待后面的精彩。

感谢光临与鼓励
zizhu 发表于 2017-6-4 11:01
http://www.lishichunqiu.com/paiban.html感谢老师赐稿太虚!这是自动排版工具,请老师学一下排版,辛苦 了 ...

感谢指引——发表时,有字号字体以及格式的规定吗?
我回来了,马上排版
我回来了,马上排版
我回来了,马上排版