中财论坛

[原创] 儿媳与婆婆一家亲

儿媳与婆婆一家亲
        作者/严雄鹰   
       凡是守个小门面、做点小生意的人,都被亲戚朋友,甚至父母双亲有过这样的误解;六亲不认!其实我们真的很冤枉!我们也想多出出门,和亲戚聚聚,和朋友坐坐,和同学逛逛……但是,我们真的是身不由己!颇多无奈!
       老公哥哥的小孙孙周岁,本来太忙 了,不准备回去的。但是等中午的生意稀疏了些,我还是跟老公说;‘’我回去和他们坐哈,讲哈!只要我人到了,他们都高兴呢!怕公公婆婆盼望呀!‘’
       果然,哥哥嫂嫂一个都没回去,婆婆一个人站在马路边,东张西望,肯定是在盼望我们呢!我站在马路这边,使劲朝婆婆挥挥手,隔着宽宽的马路,我就看到了婆婆眼睛一亮!真的是眼睛一亮,有惊喜和高兴!笑容也不一样了,更是多了关切:‘’你们生意这么忙,说了不回来的,怎么还是回来啦?‘’我说;‘’回来看看您们!‘’我感觉到了婆婆有孩子般的喜悦和兴奋!
        闲着没事,就和婆婆到处走走看看。过马路时,我习惯性的伸出右手,抓住了婆婆的左手。就像我每次牵自己的小孩子过马路一样习以为常。没想到我习惯性的一个小动作,婆婆却有受宠若惊的感觉。我明显感觉到婆婆手一哆嗦,往后一缩,说:‘’我自己会过!‘’我说:‘’马路上,车多!‘’就拽着她的胳膊不放,这次感觉到婆婆的左手自觉的捏住了我的右手。有一点颤抖!其实那是激动!
        婆婆真不简单!她年轻时,嫁到史家,就没有婆婆了。自己又生了五个儿子,也没有一个女儿。我老公的几个哥哥们也都生的男孩,几乎没有谁来心疼她。都说女儿是妈妈的贴身小棉袄,可是我婆婆却没有!现在我们也人到中年,更能理解他们了。每到过节,虽然已经半夜了,但是我和老公还是包个的士,赶回去看看。给他们买些吃的,多少支点零花钱,婆婆公公老两口脸上都笑得像开满了菊花,也有年轻人的明媚灿烂!
        虽然有老话这样调侃过;婆婆背面鼓,到处讲媳妇;媳妇敲面锣,处处讲婆婆!显然,说这话的人,婆媳沟通太少,片面性太多!其实,每个家庭过日子,婆婆和媳妇之间,除了称呼不一样,年龄不一样,辈份不一样,努力和奋斗的目标都是一样的!都是嫁到这个家的女人,都是为了这个家庭的美满和睦,友爱传承让小日子蒸蒸日上!
        媳妇,为何不能也是婆婆的贴心小棉袄呢?
        现在,几乎都是独生子女了,哪还有什么女儿和媳妇的区别?期待着每个媳妇都能成为婆婆的贴心小袄!待婆婆和自己的妈妈一般亲!
         (注:婆婆,本地方言即公婆。)

坐沙发慢慢品读
其实,每个家庭过日子,婆婆和媳妇之间,除了称呼不一样,年龄不一样,辈份不一样,努力和奋斗的目标都是一样的!都是嫁到这个家的女人,都是为了这个家庭的美满和睦,友爱传承让小日子蒸蒸日上!

此话说的现实,进了一家门,都是一家人啊
现在,几乎都是独生子女了,哪还有什么女儿和媳妇的区别?

但是这婆媳关系与母女关系还是有很大的区别啊,不容易搞好的。得慢慢磨合
      再深挖些细节,就好了
确实是,人心总是人肉的,能以心换心。婆婆也好,媳妇也好,只要对彼此有尊重,并在相处时有分寸,是能相处好的。欣赏!问好!
  将心比心,搞好婆媳关系,是构建和谐家庭的法宝!
云馨 发表于 2017-6-4 23:41
坐沙发慢慢品读

谢谢品赏!握手祝好!
云馨 发表于 2017-6-4 23:43
其实,每个家庭过日子,婆婆和媳妇之间,除了称呼不一样,年龄不一样,辈份不一样,努力和奋斗的目标都是一 ...

确实如此!
云馨 发表于 2017-6-4 23:48
现在,几乎都是独生子女了,哪还有什么女儿和媳妇的区别?

但是这婆媳关系与母女关系还是有很大的区别啊 ...

其实,在现实生活中,是有不少婆媳关系不融洽……
于文华 发表于 2017-6-5 08:44
再深挖些细节,就好了

谢谢指点!
雨夜昙花 发表于 2017-6-5 09:39
确实是,人心总是人肉的,能以心换心。婆婆也好,媳妇也好,只要对彼此有尊重,并在相处时有分寸,是能相处 ...

以心换心、彼此尊重,没说是不能和睦相处的。
于文华 发表于 2017-6-5 17:26
将心比心,搞好婆媳关系,是构建和谐家庭的法宝!

是啊,婆媳和,家庭和。
自古以来都如此,确实不好调和。女人总是把娘家和丈夫家分得很清楚,把自己的父母和公公婆婆又划开,呵呵,这是个老大难问题,能够相处好的真不多,即便是明里和谐,暗里还是有嫌隙。
问好友友,晚上愉快!
千年女妖 发表于 2017-6-5 23:20
自古以来都如此,确实不好调和。女人总是把娘家和丈夫家分得很清楚,把自己的父母和公公婆婆又划开,呵呵, ...

还是女妖见解深刻、穿透力强!谢谢!