中财论坛

[原创] 小狗笨笨

小狗笨笨

小西很爱他的小狗,每天放学回家第一件事就是给小狗喂食。这狗很馋,就喜欢吃狗粮和蛋糕,连肉都要剁碎了才吃。邻居张爷爷就说:什么金贵玩意,比我吃得还好。他不喜欢这狗,每次小西去遛狗,张爷爷听到门响就跟出来,他是监视小狗的,他不准狗拉尿到楼道和楼门口甚至花池子里。一旦发现,就盯着小西必须收拾干净。

对了,小狗名叫笨笨,是爸爸送给小西的生日礼物。

爸爸一年也在家呆不了几天,妈妈总说爸爸忙,小西也不知道他在忙什么。从小到大,那是他记事以来爸爸唯一一次在家陪他过生日,他好开心。爸爸问他想要什么生日礼物,他歪着头想了想说:我想要只小狗,和玲玲家一样的那种。

爸爸总不在家,妈妈上班又很忙,有了小狗笨笨,小西就有了个伴儿,每天写完作业就去遛狗,和它说话,总之,小西的业余生活几乎就是和小狗笨笨一起度过的。

笨笨来到家里的第四个年头,小西开始长个子,那一年,他升上了初中。

也是这一年,妈妈告诉他,她和爸爸离婚了。听了这话,小西很平静,爸爸?好像已经一年多没有回来过了吧?在小西心中,爸爸这个概念已经很模糊了。他拍拍笨笨的脑袋,想起那年他九岁生日,爸爸把笨笨交到他的手里,那时候它才巴掌大小,哼哼唧唧地叫着,一双亮晶晶的小眼睛可怜巴巴地望着小西。

上了初中学习很忙,有时候小西就顾不上去遛狗,便让它自己下楼方便。笨笨喜欢偷懒,经常就在楼道拐角撒泡尿,或者拉在楼门口。每次笨笨刚回来不一会儿,门就被敲的山响。打开门,张爷爷皱得像核桃一样的脸便探进来。

去收拾狗屎!张爷爷干瘪的身体里能量充足,声音很洪亮。

小西把狗屎小心翼翼地铲进塑料袋,回头看看站在不远处监视自己的张爷爷,真想把一袋子狗屎扣到他的脑袋上。想想那个半秃的脑壳儿糊了一堆狗屎的样子,小西扑哧笑出声来。于是,每次铲狗屎他都会在心里遐想半天,有时候是想着张爷爷光脚丫子踩在狗屎上,有时候又想着张爷爷吃饭的时候突然发现手上都是狗屎……反正怎么恶心怎么想吧!想多了难免影响到自己,有一次吃涮羊肉,妈妈刚把酱料挤到他碗里,他突然就不可遏制地干哕了一下。

这些都不算什么,关键是这狗太能吃了,每个月狗粮和蛋糕钱就是二百多块钱,加上驱虫打针洗澡的钱,那可不是一笔小数目。于是妈妈首先提出让小西以后在家自己给狗洗澡,不去宠物医院了。小西知道自从爸妈离婚后,妈妈在外打工不容易,家里的条件和以前没法比,只好不情愿地答应了。

月底,狗粮吃完了,小西嗫嚅着告诉妈妈该买狗粮了。

买什么买?工资还没发,你刚交了五百元补课费,我拿什么给它买狗粮?以后人吃什么它吃什么,不吃拉倒。

晚上,小西就拿小碗扒拉了半碗米饭,舀了两勺子白菜肉丝,拌在一起端给小狗笨笨。谁成想,笨笨低头闻了闻,转身跑到一边趴在地板上,可怜巴巴地望着小西。

馋狗,别管它,饿两天啥都吃,哼!妈妈气恼的说。

没想到根本不是那么回事,这家伙就像和饭有仇似的,两天过去了,笨笨对鸡蛋牛奶剩饭剩菜正眼也不瞧一下,除了喝水,只吃了一点剁碎的鸡肉。

鸡肉买给你的,你正长身体,你都喂了它,你是供了个祖宗啊!妈妈冲小西吼道。

就喂了一点,笨笨都要饿死了。小西眼里含着泪花。

第二天,小西没有买早点,用早点钱买了四块蛋糕。他把蛋糕藏在书包里,一进家门,见妈妈正在厨房里忙碌,就闪身进了卧室,笨笨虽然饿了两天,可是看到小西,还是哼哼唧唧跟着他跑进卧室。小西拿出一块蛋糕放在地上,笨笨就像见到猎物一样汪汪汪叫着扑了上去,没见它怎么嚼蛋糕就下了肚。

小西疼爱地抚摸着笨笨毛绒绒的身体,心里很不是滋味。

从此以后,小西隔三差五就用自己的早点钱偷偷给笨笨买蛋糕吃,自己却饿着肚子坚持到放学,妈妈每天忙得四脚朝天,竟然没有发现,只是说小西最近能吃了,看来要长个儿了,小西就暗暗发笑。

有一天,妈妈突然说:奇怪,这么长时间不好好吃东西,这小兔崽子还是活蹦乱跳的,是不是在外偷嘴吃了?要不就是……妈妈疑惑地看着小西,小西心头扑通扑通乱跳,努力保持镇静。幸好妈妈也就是一说,又忙着洗锅刷碗去了。

小西这么慌还有个原因,虽然和笨笨没啥关系。

这就说来话长了。当初小西爸妈离婚的时候,他的爸爸本来想留给妈妈一笔补偿费,然后小西的抚养权归他,可小西妈妈不同意,她虽然没有正式工作,但是小西是自己一手带大的,她不想孩子进那个后妈的家,她宁肯不要什么补偿费,也把小西的抚养权挣了过来。其实这事也说不清,人们都说小西爸爸耍了个花招,小西妈妈太亏了,可她却说,亏什么亏,有小西,就不亏,再说了,我也不想要他的钱,再苦再难我也要把小西供出来。

可是毕竟小西爸爸对小西是有感情的,他也想小西,只是小西妈妈对父子二人见面十分敏感,他只好像做地下工作者一样偷偷摸摸去学校门口看儿子。刚昨天还塞给了小西一千块钱。小西知道这是爸爸背着他现在的老婆给他的,他不想收,然而这对于小西来说可不是一笔小数目,他首先想到的是能给笨笨买半年的狗粮了,实在忍不住就收下了。可是他没敢让妈妈知道,钱压在了床底下,这一天上课直走神,明知道妈妈在上班,还是不放心,回了家第一件事就是把钱转移到那摞漫画书的最下面。

小西看了看妈妈忙碌的背影,打开门带着笨笨走了出去。

又干嘛去?妈妈大声问。

遛狗。

快一点,作业那么多。哼,当初我就不同意买这玩意,他倒是不管不操心一走了之了……

小西通通通下楼,笨笨吐着舌头呼哧呼哧跟在后面。

这狗瘦了啊!

小西一抬头,原来是张爷爷。他嗯了一声,心想,瘦不瘦关你什么事。

小西,一会儿遛了狗来我家一趟。张爷爷说。

小西遛狗回来,上了楼,在自家和张爷爷家门口犹豫了很久,终于还是敲响了张爷爷的房门。

小西来了。张爷爷难得满脸堆笑,进来,进来。

有事吗张爷爷?我还有很多作业呢。

哦,不耽误你。张爷爷说着竟然蹲下来拍了拍笨笨的脑袋,笨笨往后一缩,汪汪汪叫了起来。

哈哈,这家伙和我记仇呢,哼哼。你看这是什么?张爷爷变戏法一样从身后提出一袋子东西。

狗粮?小西眼睛一下子亮了。但是他很快低下头去,可,可我妈……

没事,就说是我给买的,回头我和她说。看把笨笨急的,它闻着味儿了,哈哈!

张爷爷——我,我回头给你钱。小西结结巴巴低声说。

你有什么钱,傻小子,以后狗没得吃了就告诉爷爷,只有一个条件,不许让我在楼道里看到狗尿狗屎。

嗯!谢谢张爷爷。小西低着头往回走,他很想对张爷爷说,我有钱,是我爸爸给的,可他没说出口。

对于张爷爷给买狗粮,妈妈倒没说什么,只是后来非要塞给张爷爷钱,张爷爷急了,涨红了脸,几乎吼着说道:我是看小西这孩子孤孤单单的,把小狗当自己命根子似的,我心疼孩子,你要是给钱,以后就不要来往了。说完,把门咣当一关,剩下小西妈妈在门外直愣神。

那一千块钱在书底下夹了快一个月了,小西一直没动,等张爷爷送的狗粮吃完再说吧,他想。

这天周末,小西去遛狗的时候走远了,一直走到广场那里。由于人多,小西怕笨笨走丢,就不停地叫着它的名字。

小西?

小西一愣,回过头,果然是爸爸。他身边还站着一个年轻漂亮的阿姨,浑身散发出浓烈的香味儿。

咦——这就是你说的笨笨啊,真可爱。阿姨蹲下身子,伸出细长白嫩的手指逗笨笨玩儿,笨笨抬起头嗅了嗅,竟然吧嗒吧嗒舔起她的手指来。她咯咯笑着站起身,从小挎包里拿出一小块糖果,剥开糖纸,递到笨笨面前,笨笨便伸长了舌头使劲舔着糖果。

小西不知道和爸爸说什么,静静地站着。爸爸问了他的身体学习什么的,他都嗯啊回答了。他觉得很别扭,尤其是在这个阿姨面前。

我要回去了。小西说。

好吧!爸爸有点失落,不过还是勉强笑着说,缺钱吗?没钱了就给我打电话。我们先走了,记着打电话。

那个阿姨,他现在的老婆就阴着脸斜了他一眼。马上,她又眉开眼笑地说:是啊是啊,缺什么给我们打电话。小西,我很喜欢笨笨呢,你看它也和我有缘,你看看你看看,想和我走呢!

你就喜欢狗啊猫的,有功夫琢磨养个孩子……走出老远,小西爸爸不满的说。

快放假的时候,狗粮吃完了,小西正要琢磨怎么动用那一千块钱,爸爸突然出现在了小区门口。

小西,我,这是五百块钱,你拿去花。

我不要,妈妈看到又要不高兴了。

我当爸的给儿子钱有什么了?拿着。

小西心想,一千五了,唉!

小西,和你商量个事。你学习越来越紧张,我先替你养一阵笨笨,等你考完试放假了就给你送回来,好不好?

小西敏感地绷直了身子,是那个阿姨让你来的吧?

你怎么这样想?

哼,上次她就想抱走笨笨。

小西,就养半个来月,你一放假就送回来,好吧?

小西虽然舍不得笨笨,可是爸爸可怜兮兮的样子让他不忍拒绝,那说好了,就半个月。我和我妈咋说?

小西爸爸踌躇了一番说:你就说最近学习紧张,顾不上照顾笨笨,让我养一阵子,养狗又不是养你,她不至于连这也不准吧,真是。

小西扑哧乐了,好吧,一定说话算话啊!

就这样,小西爸爸把笨笨带走了。笨笨第一次坐车,蹲在门口看着小西,好像在问,你怎么不上来?小西心头酸酸的,不过还是嘻嘻笑着拍了拍笨笨脑袋说,去吧去吧,半个月后见。他觉得自己长大了,不应该为一条小狗哭鼻子。

晚上妈妈回来,小西就把这事讲了,妈妈只是恨恨地说:永远别送回来才好,哼!

很快期末考试结束,小西放了暑假,可是爸爸却没有把小狗送回来。他有爸爸电话,却不想给他打,又拖了两天,他忍不住了,终于用家里的固定电话拨通了那个号码。

喂?谁呀——

小西心里一颤,是那个阿姨。

我是小西,我找我爸爸。

哦——小西啊!你爸爸他出去了,有事吗?

阿,阿姨,笨笨好吗?我爸说好我放假就给我送回来的,我早放假好几天了……小西顿住了,他突然在电话里听到隐隐约约的哼哼声,那就是笨笨的声音,当小西把它抱在怀里的时候,它就是这么哼哼的。

你爸过几天才回来,等他回来再说吧!

电话挂断了,小西愣了半天,鼻头一酸,眼泪就想掉下来……

小西,笨笨的狗粮吃完了吧?这阵子怎么不见笨笨?小西站在小区门口发愣,张爷爷走了过来。

小西低下头,张爷爷的话让他更加难过,他回转身往家走。

张爷爷叹了口气,他没有多问,只是跟在小西身后安慰他:别想那么多,狗这东西说归到底也是畜牲,实在喜欢等爷爷再给你弄一条。

你胡说,笨笨不是畜牲。小西再也忍不住了,他哭着跑上楼,打开门冲进卧室,他拿出那一千五百块钱,他现在就要去买最好的狗粮,买蛋糕糖果狗玩具,买狗房子,他再不会让笨笨离开自己半步。

当小西再次跑下楼的时候,他看到了笨笨!不,是看到了爸爸和那个阿姨牵着笨笨。

笨笨——小西脸上还挂着眼泪,兴奋地跑过去。

笨笨看到了小西,呜呜叫着想扑上来,却被绳子拉了回去。

你放开它,小西抱住笨笨,心疼地冲爸爸喊道。

好吧,给你。那女人咯咯笑着,解开了狗绳。她瞪了小西爸爸一眼,走啊?还等谁呢?

小西爸爸无奈地看了一眼小西,上车发动了车子。女人坐进车后座,并没有关上车门,却回头对小西嫣然一笑,轻声唤到:笨笨,看,这是什么?

她纤细白嫩的手指捏着一块儿香气扑鼻的奶油蛋糕。

笨笨身体一绷,猛地挣脱小西怀抱,蹭的一下跳上了汽车,把蛋糕叼在嘴里。

小西见了,一股火气窜上心头,他半个身子探进车里,他要把笨笨嘴里的蛋糕夺下来。

别闹了。小西爸爸说

但是小西的手已经伸进笨笨嘴里,笨笨挣扎着,拼命往后退。

啊——小西突然一声尖叫。他的手缩了回来,食指上瞬间渗出鲜红的血液。他脸色变得苍白,像是不认识似的望着车里的笨笨,那是他养了四年的笨笨。

笨笨头也没抬,呜咽着吞下了那块带着小西血液的蛋糕。

小西,那就是个畜牲,你和它抢什么啊!张爷爷不知什么时候跑过来,一把握住小西流血的右手。

笨笨,你……笨笨,你下来——小西大声哭喊着

张爷爷在路边打了个车,抱起小西就往医院赶去。小西爸爸在车里和女人似乎吵了几句,然后才跳下车,可是张爷爷和小西坐的车早已经看不到踪影了。

小狗笨笨呢?它正蹲在车里,一眼不眨地盯着女人的手,仿佛那里又会变出蛋糕来,而小西的哭喊声它没有听到。

评分

我知道淼哥也爱狗
先坐下,然后敬茶给淼哥
沙发了,先占座,再慢慢欣赏,加分鼓励。
淼哥,我先再看看卧室的灯,这里黑乎乎的,累眼
枫叶飘飘 发表于 2017-6-4 21:07
我知道淼哥也爱狗

这回你猜错了
反正你说遛狗
枫叶飘飘 发表于 2017-6-4 21:08
先坐下,然后敬茶给淼哥

你把沙发板凳都占了
我给大家伙站的

修好了灯好好看,多提点意见
好,我使劲学习,然后抓虫子
枫叶飘飘 发表于 2017-6-4 21:38
好,我使劲学习,然后抓虫子

虫子肯定有,手机写太累人了
波澜不惊,娓娓道来。
叙述语言把握得准,像是小西的同学在讲小西的故事。
题目是小狗,讲的也是小狗,表现的却是人情冷暖,养狗只是一个线索。这种手法值得学习。
亲人不亲,和狗有什么区别?

评分

枫叶飘飘 发表于 2017-6-4 21:07
我知道淼哥也爱狗

我爱狗,可是有些人还不如狗,或者说,有的狗,就是有奶便是娘,是人是狗说不清了。
草舍煮字 发表于 2017-6-4 22:05
波澜不惊,娓娓道来。
叙述语言把握得准,像是小西的同学在讲小西的故事。
题目是小狗,讲的也是小狗,表 ...

写这个,我有点心疼的,本来不愿意这样一个结果,可是,现在连狗都变了……