中财论坛

[原创] 与我擦肩一生的高考

熙儿,来,喝茶。
贫穷的日子,呼吸都是冰溜子,父母难以取舍。我上大学,弟就要做出让步。我退避三舍,弟的大学梦想成真。

读着飘飘 的高考经历,我的眼泪忍不住流了下来,真是刻刻骨铭心的经历啊,令人心疼

评分

佩服飘飘的顽强精神,为你点赞!
谢谢云姐,我74年的虎,称呼你姐姐,对吧?
好心酸的高考经历,让人唏嘘不已,那种环境下的求学遭遇,令人震憾!
父亲阻拦你高考,除了重男轻女,还有一个很残酷的现实,那就是贫穷。文末说:“向来表情严肃,脸拉的如长白山的父亲,在他晚年的光景中,只要一提及我高考的话头就眼眶湿润,他对我说的最多的一句话:闺女啊!爸耽误了你……”忽然又觉得老人好可怜,他活在自责中、活在悔恨中,那是怎样的一种煎熬啊……
让人泪奔的文字!
说实在话,假设我参加了一场完整的高考,我的生存环境很有可能十分优越,坐着八小时的办公室,喝着普洱茶,聊着明星总统们的八卦新闻,磕着瓜子,微信和人谈笑风生,不必顾忌老板的脸子,不被歧视的打工族,开着宝马,西餐厅常客,赛马场老油子等等,问题是我拗不过上苍的安排。

亲爱的,这个只是想象,即是真上过大学,也不都是这样的,办公室那碗饭也很难吃呢。。
看得我心在戚戚,这文字的动人之处,就在于情感的冲击。
安然,起码不像我现在高楼擦玻璃,连个安全措施没有,还有看老板娘的脸子…………

不得不说,楼主的文字功底相当出色,栩栩如生再现了当年刻骨铭心的场景,让读者边读边感慨万千,为之扼腕为之叹息,为之动容。
再生障碍性贫血比较麻烦,文中一笔带过,但我可以想象你为此遭受了多大磨难啊,你肯定受苦了!不知道通过什么方式治愈?因为老家有个亲戚,他家有个小孩,不到周岁就被确诊再障,他们为此倾家荡产求医,受尽磨难,特别不容易。
为你的坚韧、为你的自强、为你的文采,点赞!

评分

如前面文友所感,飘的语言特色之一是比喻生动。
比喻是语言的灵魂,是检验作家语言功力的一个尺度,是最常见也最具表现力的一种修辞方法。
农村妇女的命运力量强大,强加在个体身上就是不可改变的宿命,无论如何反抗、挣扎,即使是节外生枝,总能挖到物质贫穷、观念落后这个根子上。
感人至深的一篇。

评分

写得真好,唉。一辈子的遗憾呀!
枫叶飘飘 发表于 2017-6-5 09:41
现在,每次回去探望父母,爸总因为当年没能让我高考而难受。

好的,谢谢秋实
云馨 发表于 2017-6-5 10:15
贫穷的日子,呼吸都是冰溜子,父母难以取舍。我上大学,弟就要做出让步。我退避三舍,弟的大学梦想成真。
...

那时候真的呼吸都是冰碴儿,谢谢云姐姐的留墨
素离歌 发表于 2017-6-5 11:20
写得真好,唉。一辈子的遗憾呀!

我就是一时感想,随笔涂鸦。谢谢离歌
枫叶飘飘 发表于 2017-6-5 11:44
我就是一时感想,随笔涂鸦。谢谢离歌

至少参加过,虽然没走完全程。最重要的是现在。