中财论坛

[原创] 由高考引起的话题

关于高考的事若说起来能有一大箩筐,无论是自己还是孩子捋来可以说是一言难尽,有欢乐也有酸楚,奋力的拼博只为着一个目标:改变命运,实现自我价值。

记得自己经历高考那年,是先预考,预考录取了再进行正式的高考。好多的孩子往往在预考的时候没有发挥好就被刷了下来,现在想来那种做法也是不对的了。

那个时候母亲忙于生计也顾及不了我们,任由着我们去考。对于我们来说,能考出来就是一件幸运的事,但从另一方面还得考虑,自己考上了家里供不起怎么办?当时家中大哥刚刚参加工作,二哥在读师范,就剩下我与小弟两个,如果考上了,母亲就得多付出一笔学费给我们,真的是很纠结。

结果没成想,差两分我落榜了,当时沮丧的心情真是可想而知。怎么办?接着重读复习第二年再考吧。可又不忍心看着母亲每日那样辛苦的供读我们。我是想着法子托人帮忙找事做,想着边干活挣点钱贴补家用,一边再复习第二年再考。

那年秋天,班主任老师好心给我找了一份到乡镇去当代课老师的工作,同时鼓励我千万不要放弃考大学,一定要实现自己的理想。我是雄心勃勃的当起孩子王,谁成想还没干两天,我就被大哥追了回来,他说什么也不让我到这偏远的地方去混日子,就想让我重回学校去复读。最终我也没有再回到那课堂去复读,在外悄悄打起了短工。

还算自己争气,半年后,我参加昌吉州八个县的统一招工考试,榜上有名,母亲很是开心。大哥却说什么也不让我去外地当工人,三番五次劝阻我,让我继续参加高考。可我是铁了心地走出家门参加了工作,想着是给家里解决了一个负担,没成想,大哥为此事还与母亲大吵了一架,让我心生愧疚了。

参加工作后,公司里的年轻人都来自不同的地区,好学的人真是不少。这倒给我也创造了一个认真学习的氛围。一边工作,一边学习,先是参加全国成人自学考试,后来公司鼓励青工参加高考,并宣称考出好成绩的员工,公司保留职务,毕业后可再返公司工作。当我拿到安徽合肥学院的录取通知书时,我是悲喜涕零,自己终于是凭着实力考上了大学啊。可是,为了家庭和年幼的孩子,我放弃了停薪留职去上大学的好机会,将那份录取通知书压到了箱底保存了起来。

孩子大一点后,我开始读夜大,风里来、雨里去没有落下一节课,白天工作,晚上与孩子一起写作业,二年多后终于拿到了毕业文凭,也算是一名正牌大学生了。凭借着那一纸文凭,我的工作是顺风顺水,真可谓是知识改变了命运。

儿子高考前学习很是紧张,每月一次的月考常常弄得他筋疲力尽。孩子的学习是无法过问的,也不敢过问,唯一能做的就是晚餐时给他做点好吃的,可见面后的话题却常常逃不出学习的成绩,考试的分数成了最敏感的话题,这也许是为父母的一种通病吧。

儿子高考那几天,公司统一给做父母的放假两天,让回家陪着孩子考试。说真心话,孩子在考场考着,我在考场外面焦着,那个心比平时跳的频率快许多啊,可没想到我家那臭小子从考场出来就像没事人一样,根本不与你说考的咋样,俺只能在心中默默祈祷着他能如愿以偿。其实他早就胸有成竹,考个一本是轻轻松松的事。到最后填报志愿都是他自己做主,并且宣称:别给我填那些没用的志愿,谁填了谁去上!真是初生牛犊不怕虎,而我们这些做父母的总是怕东怕西的,殚精竭虑,反倒弄的孩子心神不宁,影响到孩子的正常发挥了。

无论高考还是中考,分数成了孩子与家长最关心的问题,多那么一分就可跨入一本或是进入名校,少那么一分则会名落孙山了。

记得儿子之后没两年正好是小弟与小姑家两孩子的考试。中考结束后小弟打电话过来,告诉我侄子的中考成绩:在本校排名第8,在地区排名第15。于我而言,这一成绩已经相当不错了,可小弟与弟媳却感觉遗憾,说是没有考好。相反,小姑家的外甥女成绩却一落千丈,小姑每天看着孩子是咬牙切齿,母女两个就同陌路人一般的仇恨。走不了好的学校,孩子只能是守在家门口上大专了。还好这姑娘现在也有了一份比较稳定的工作,能够自食其力了。

前几天与一好姐妹闲聊时无意提起她家孩子今年高考的事,不问还好,一提起孩子,这妈妈是满脸愁容。原来她家孩子三天两头的闹事,不是肚子痛,就是头不舒服,要不就是血压偏低,估计这孩子是得了高考恐惧症了,一天天病恹恹的,不能正常上课复习。眼看着高考的日子是越来越近,做母亲的整日是诚惶诚恐,哪里也不敢去,生怕孩子出什么故障。

操心孩子的学习成了父母的头等大事,孩子的成绩也成为父母情绪的风向标。记得去年我县就有一位考生因为考试成绩不理想,做父母的情绪低落,焦虑、 一失控对孩子发了脾气,导致孩子从十四层上跳了下来。面对失去的生命,冲动过后的父母懊悔又痛心,但一切已悔之晚矣,真是令人痛心啊。

细细想来,我们的孩子都是不容易的,一次一次的考试,一次一次的拼博,经过了三番五次的磨难后,才能有所得。虽然说高考只是孩子人生的一个阶段,不能完全决定他的未来,但做家长的总是希望他能有所收获,有一个新的好的开端,是否如愿那就只有走向社会去慢慢体会到了。

人生路漫漫,高考只是人生迈出的第一步,但不是人生的终极目标。能考上固然是好的,但能否将大学中的所学很好得应用到生活实际中去,却是关键的问题。最先是做人,然后才是做事。教育的使命绝不是培养了多少大学生,多少研究生,而是培养了多少具有健壮的体魄、健康的心理、健全的人格的“人”,以及这个人是否被社会认可成为真正有用之人。

就目前孩子们的现状来看,太多人只注重学习成绩的高低,忽略了孩子的心理素质。有不少的孩子常常是考高分时就欢喜,考低分就泪丧,有的甚至于一进考场就晕倒,更有甚者就是弃世自杀。考试分数、过多地刺痛了孩子们的心,埋怨与责骂使得孩子们心里压力更大,在学习上,孩子们已经出现自暴自欺的态度,小小年纪就这样,长大后又如何承担得起生活与工作中更大的打击呢?

细细捋来,每个人的高考历程都是曲折的啊,也算是人生的一 段精彩写照。自己时常在想,当我们的孩子高考落旁后,不知道还能做什么?他能在社会中生存下去吗?感慨之余就是无奈的叹息……..

明天就是新一年的高考了,祝愿孩儿们考出水平,实现自己的梦想,成为社会有用之人!

评分

絮絮叨叨说了一堆,算是人生一段经历的回味吧
咱俩的学历相同啊,不过我的基础更差一些。但是很高兴,毕竟是努力了。
考大学,无论考没考上,无论考好考坏,都是一次心理的历练。成绩下来的那一瞬间,每个人都会产生强烈的震撼,这最重要,它锻炼的人的心智,虽然残酷。
从云馨的诉说中看得出,你是一个有主见的人。
文字闪耀生活 发表于 2017-6-5 09:57
咱俩的学历相同啊,不过我的基础更差一些。但是很高兴,毕竟是努力了。

是的,无论是否考上,努力了就是证明自己还行。谢谢文姐支持!
lvhq018 发表于 2017-6-5 09:59
考大学,无论考没考上,无论考好考坏,都是一次心理的历练。成绩下来的那一瞬间,每个人都会产生强烈的震撼 ...

可能是当时家庭环境的因素吧,总想着早点走出去参加工作,就能为家里解决负担了。

问候十八,周一愉快!
我们那年不是预告,是考毕业试,毕业了可以参加高考。
一种努力,更是一种担忧。
云馨真厉害,能参加自学开始拿到文凭,不容易哦!
淡淡不如风 发表于 2017-6-5 10:13
我们那年不是预告,是考毕业试,毕业了可以参加高考。

各地方都不同,那时的预考一下就刷掉了不少成绩好的学生,都是心理因素造成的啊
云馨 发表于 2017-6-5 10:17
各地方都不同,那时的预考一下就刷掉了不少成绩好的学生,都是心理因素造成的啊

心理因素不好,应该下来的,这很公道。
我那时就没考完场,现在想起来,这就是命
时光安然 发表于 2017-6-5 10:16
一种努力,更是一种担忧。

母亲守寡撑起我们的家不容易,不想给母亲造成太大的压力啊
李晓萍 发表于 2017-6-5 10:17
云馨真厉害,能参加自学开始拿到文凭,不容易哦!

哎,那个年代真是想努力取得一点成绩,所以就拼命的学,拼命的考啊
淡淡不如风 发表于 2017-6-5 10:19
心理因素不好,应该下来的,这很公道。

是的啊,那个年代家家都不富裕,谁愿意再复读一年去再考呢?万一再考不上,那不是又浪费不少的钱吗。