中财论坛

[分享] 提问更是一种思考方式

提出问题,是一种学习方式,又是一种交流方式,而对我来说更是一种思考方式。当我了解到对方的专业,擅长,且对某一个领域有侧重研究后,我才就此提出问题,而不是提出古怪问题去刁难对方。

但往往碰到的,却是对方并没有思考过这些问题,回答的稀松平常。本不该出现这种情况,我有些意外。我了解的肯定没有对方多,但我瞬间能思考到该提出哪些问题。特别是我提出问题时,我的脑子里已有我的初步看法,且该是与别人不一样的观点,可以说这是我喜欢思考而形成的习惯。但一般我不先说我的看法,先请对方阐述见解。而当他说了几点后,我直觉到他没有新意,只是重复常理,引不起我的兴趣。他的理论研究浮于表面,缺乏思考,我在想,长年做这个研究职业,即使是很愚笨,也应该摸索出属于填补一点空白的东西。

我有些不理解,同时我还有一点哭笑不得,当我说了几点看法后,他反驳我的看法,反驳到最后,却重复上了我的观点,呵呵,又能对他奈何。自己不思考,又不重视别人的提问所能引来的思考,该是理论界的一种浮躁和浅薄。

我希望与他们的交流,但结果多数是失望,好像理论界的某些人的思考水平不如砖头界的某些人,这应该具有讽刺的意味。他们的研究,可能是思维方式的定格,研究方法的教条,才阻滞了思考,才难以在杂乱的观点和资料中思考出自己的,或是泯灭了思考的胆识才变得庸俗,这些应该是理论界的一个毛病。

思考并不是违背逻辑,思考仍然尊重规律,在面对现实的前提下,仍然可以提出自己的东西。对别人会有说服力,会有启发。能提出自己的观点,才是理论研究的兴趣和动力,才有职业的激情,否则就是一种煎熬。当然思考也是一种对大脑的折磨,然而没有折磨就没有自己的思想。可是理论界一些人宁愿承受无思想的煎熬,也不愿意去承受有思想的折磨。

通过看对方对提问的回答,能看出他的功底如何,也能引起自己进一步的思考,互相触发思维,一种乐趣,一旦纳入生活的内容,就成为对职业的充实。
晚上好,哥
提出问题是科学工作的起点。
我明天回城学习。
提问也是一种行为方式。
思考是特质,与专业并没有更大关系。有时候,因为没有束缚,思考反而更自由、更有想象。
长期威权专下的社会,也是人们不喜提问反问的根源之一。可能是主因。
李灿 发表于 2017-6-8 20:40
提出问题是科学工作的起点。

问好小伙子
枫叶飘飘 发表于 2017-6-8 20:41
我明天回城学习。

匆忙中注意
时光安然 发表于 2017-6-8 20:58
提问也是一种行为方式。

呵呵有高度
lvhq018 发表于 2017-6-8 21:17
思考是特质,与专业并没有更大关系。有时候,因为没有束缚,思考反而更自由、更有想象。

康康 发表于 2017-6-8 21:58
长期威权专下的社会,也是人们不喜提问反问的根源之一。可能是主因。

是吧

有劳回踩,谢谢!
康康 发表于 2017-6-9 09:22
有劳回踩,谢谢!

谢谢支持