中财论坛

[原创] 对高考作文有话说

2017年高考结束了,高考作文依然是人们关注的焦点。各地高考作文精彩纷呈、花样百出,可谓绞尽脑汁。但看到全国卷1作文题目时,总感觉不是很舒服,在为作文设计方式感到新奇的同时,也有许多感触。且看作文题目:

【全国卷1作文题目】据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的中国关键词有:一带一路,大熊猫,广场舞,中华美食,长城,共享单车,京剧,空气污染,美丽乡村,食品安全,高铁,移动支付。请选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。全国Ⅰ卷地区:河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广东、安徽、福建)。

问题出在关键词上。有人说恢复高考四十年,恢复的是公平和公正。这话从高考本身讲没什么问题,一切以分数为准则,高者上,低者下,很公平。然而如果考试规则限制了你的发挥,考试内容影响了你的发挥,这样的不公平怎么解决。我们且不说因为贫穷使一些学子被迫改变了选择方向以及因为地区教育资源差异导致的录取率和分数线悬殊这种大格局引起的不公平,单从作文题目发挥上讲,也是不公平的。那些关键词,贫穷落后的孩子能懂几个呢?吃饭都成问题,他见过中华美食吗?他爬过长城吗?他每天看着母亲背负者沉重的家庭负担起早贪黑地干活,又怎么能理解广场舞?那些穿着一双烂鞋往返家乡和学校的贫寒学子,也不可能知道高铁的,甚至他也没见过,他的亲人也没见过,昂贵的高铁票他们买不起,坐绿皮火车也只能坐硬板。更不用说共享单车了,中国今天有多少个城市设立了共享单车?显然这是为繁华的大都市的孩子准备的,只有他们知道或享受过。京剧是奢侈品,而且我们不能要求孩子们都懂京剧,泱泱中华,剧种繁多,难不成都要灭绝吗?移动支付也是奢侈品,智能手机都买不起的孩子,知道什么是移动支付吗?一带一路我都蒙圈,孩子们懂吗?要懂也是那些诸如广东、福建这些受益于一带一路的地区的孩子懂点。大熊猫这个憨宝宝显然与京剧一样,都是奇葩,有几个了解?美丽乡村城市人是难以想象出的,空气污染也是许多农村人难以体会的,唯食品安全可说。看着关键词挺多,真让人选两三个柔和在一起抒发,难。

题目显然有了偏向,那些见识广的孩子有了更大的想象空间和更好的发挥水平,苦了那些连家门口30里地以外也没去过的孩子,他们在看天书。这就如同让屠夫的儿子与裁缝的儿子一起比杀猪一样,看似公平竞争,实则把裁缝的儿子拒之门外了。想起了那个古老的关于民主的故事:某国也要推行民主,号召民众选举总统,只是选举方式比较个别,同意的吹一声金喇叭,不同意的吹两声金喇叭,注意是用“金”喇叭。看似民主,实际上剥夺了穷人的表决权了,因为穷人买不起金喇叭。

有人说,这些关键词都是中国的符号,孩子们不能死读书,应该了解国家大事。这没错。错在社会资源分配的不公平,错在贫富两极分化,错在中国畸形发展。一些孩子根据实践去写,另一些孩子只能凭想象去写。这样的题目,本质上是在教唆孩子们撒谎,有些人连撒谎的资格都没有。出题的人想讴歌改革开放的成果,却绑架了不懂事的孩子。那些美丽的词,就在一些孩子身边,而对于另一些孩子来说,解读这些词,正是他们考大学的目的,那些词,是他们的梦想,如果因为他们描绘不好那些梦想而上不了大学,那么,他们连梦想也没了。要知道,农村至今仍然是中国的主体,三农问题仍然是中国的首要问题,进步也是。这些关键词偏向于城市,显然对广大农村孩子是伤害。如果把“村村通”、“杂交水稻”、“化肥”、“包产到户”、“祠堂”列成关键词,城市孩子怎么写?

中国的符号远不止这些,为什么不能找一些更能代表中国、更普遍的关键词呢?比如大红灯笼、比如春节、比如饺子或元宵、比如武术、比如茶叶、比如瓷器、比如孔子、比如红楼梦等等,这才是公平。政治性太浓,让人不得不怀疑出题的人钻营或是什么新贵,真正的老师是不会这样出题的。

题目也没有充分考虑地区差异。这是全国卷,涉及 9个省,每个省的风俗、地貌、现代化程度、改革开放力度、自然风情以及热点问题千差万别,不能一概而论,这些关键词,有些省份接触多,有些省份接触少,这对各省来说也不公平。河南人会说,你咋不列“少林寺” 、“甲骨文”、“殷墟”呢?安徽人会说,你为什么不把“黄山”当关键词呢?山西人会说,难道“黄河”、“晋剧”不是关键词吗?华夏五千年,能代表中国的珍奇异宝多了去了,你专门挑这几个,分明是歧视嘛!

当然,最可气的是题目散发出的媚态,崇洋媚外的“媚” 。外国人关注的词很重要吗?那是中国吗?如果把中国几个城市的状态代表了整个中国的状态,出题的人脑袋肯定被驴踢了,也该踢,因为他不知道中国除了有高铁,还有一些地方仍在用驴耕作。外国人都在中国的大城市,他们关心的事情不代表中国的主体。况且,我们有什么义务回答他们关心的问题?而且要发动全国的学生去回答。再说,学生们一生下来就苦读书,每天忙着闭门造车,他们又怎么了解中国?最多是想象的中国。出题的人能描述一个真正的中国吗?反正我不能。我相信自己远比孩子们见识得多,但我仍然不能展示一个真实完整的中国,孩子们又何堪此重任?出题的人不但媚外,而且媚权贵,因为只有权贵的孩子才有可能了解更多的中国。让孩子们展示他看到的中国,让孩子们说出他想对中国说的话,而不是一味地看外国人的好恶,才是真正地关心中国,孩子们也才能真正成为中国未来的希望,改变中国,发展中国,需要真实。空气污染和食品安全问题背后的利益链条和腐败,才是需要正视和关心的,自己粉饰,还要逼着孩子胡编乱造粉饰,恐怕会污染孩子们纯洁的心灵。学会了屈膝媚颜的孩子,是不可能成为中国未来的脊梁的。

一道高考作文题折射出来,中国教育的问题,远不光是教育方法的问题,还有教育方向的问题;也不光是教育资源不平衡的问题,还有教育者心理不平衡问题;更不光是教育体制不公平问题,还有教育政策不公平问题。长此以往,受教育者两极分化会越来越严重,这比贫富的两极分化还要严重。

评分

终于有人写了,看到这个题,我就觉得,可能文科生,尤其政治学得好的文科生会占些优势。
因为这些词,似乎也是高考文综政治的一些知识点。
王阳 发表于 2017-6-9 14:34
终于有人写了,看到这个题,我就觉得,可能文科生,尤其政治学得好的文科生会占些优势。
因为这些词,似乎 ...

除了大城市孩子,谁都没优势。

不过话又说回来,现在通讯发达,每个孩子人手一机,低头族里放射出来的社会信息让那些保守派望尘莫及。我以为自己涉猎的信息足够多,但有时候面对女儿,却又相形见拙起来。由此可见,高考作文对那些死读书者有致命一击,但对网游放荡子弟可能也是一场救赎。
lvhq018 发表于 2017-6-9 14:36
除了大城市孩子,谁都没优势。

这个不一定吧,小城市也没信息闭塞呀,而且信息时代,只要自己不堵住自己的耳朵,总能看到外面的世界的。
时光安然 发表于 2017-6-9 14:40
不过话又说回来,现在通讯发达,每个孩子人手一机,低头族里放射出来的社会信息让那些保守派望尘莫及。我以 ...

不是每个孩子都有智能手机。另,如果孩子涉猎广泛,其他科目就难以学好了。
lvhq018 发表于 2017-6-9 14:47
不是每个孩子都有智能手机。另,如果孩子涉猎广泛,其他科目就难以学好了。

7年前,我备考的时候,高考政治就已经开始涉及到时事问题了,所以老师们也很关注这点,一些新闻里常见的关键词,每个学生都会有所了解,备考材料里面也会各种罗列。
我想,7年后的现在,信息应该更加通畅才对,倒退回去是不太可能的。
王阳 发表于 2017-6-9 14:47
这个不一定吧,小城市也没信息闭塞呀,而且信息时代,只要自己不堵住自己的耳朵,总能看到外面的世界的。

比如共享单车,有多少人感受过?难道要凭想象写吗?我记得自己小时候得到一本关于动物的书,有图有说明,爱不释手,然后觉得自己对许多动物很了解了。多年后,在北京动物园,看到大象和长颈鹿以及大熊猫等等,仍然非常震撼,远不是想象的那样。
王阳 发表于 2017-6-9 14:49
7年前,我备考的时候,高考政治就已经开始涉及到时事问题了,所以老师们也很关注这点,一些新闻里常见的 ...

政治的时事往往戴着有色眼镜,别人空气污染和食品安全,政治敢说实话吗?

高考作文里你敢说实话?  发表于 2017-6-9 14:56
lvhq018 发表于 2017-6-9 14:52
比如共享单车,有多少人感受过?难道要凭想象写吗?我记得自己小时候得到一本关于动物的书,有图有说明, ...

关键词那么多,总会有一个两个熟悉的,而且,高考阅卷并不是全国统一阅卷啊,不都是各个地方组织吗?这样一来,还是同一个地区的学生们在比拼啊,起跑线是一样的,谁也没比谁差。
lvhq018 发表于 2017-6-9 14:55
政治的时事往往戴着有色眼镜,别人空气污染和食品安全,政治敢说实话吗?

这样的高考作文肯定不敢说实话。所以才说要出那种能让人说实话的作文。从小就让孩子编瞎话,不瞎说就得不到好成绩,无论怎么说,都是教育本身的失败。

大赞!  发表于 2017-6-9 15:23
出题的人脑袋肯定被驴踢了,也该踢,因为他不知道中国除了有高铁,还有一些地方仍在用驴耕作。十八版主这话说得太神气,必须鼓掌。
王阳 发表于 2017-6-9 14:55
关键词那么多,总会有一个两个熟悉的,而且,高考阅卷并不是全国统一阅卷啊,不都是各个地方组织吗?这样 ...

就算一个省,城市和农村能一样吗?省会城市和小城市能一样吗?山区和郊区能一样吗?

一天价公平啊,正义的喊着,其实连喊得人都知道,这些都是虚伪的口号。可依旧天天喊着,真是现实与政策的距离,就是天囊之别。真是让人觉得弱智不少。却不得不比挟持。
lvhq018 发表于 2017-6-9 15:03
就算一个省,城市和农村能一样吗?省会城市和小城市能一样吗?山区和郊区能一样吗?

难到不是每个城市自己评自己的卷子吗?农村学生的卷子,拿到城市去批,或许成绩不如城里的学生,但是在自己的领域,横向比,成绩也不会受影响啊。
要是再往下细分,是不是还得说说,同一个地区普通学校跟重点学校一不一样啊?同一个学校,普通班跟重点班一不一样啊?