中财论坛

[分享] 你的笑很普罗旺斯

读罢妙文,参看头像,觉得作者很“罗曼蒂克”,很“三屉馒头”(sentimental)。
草舍煮字 发表于 2017-6-10 13:01
读罢妙文,参看头像,觉得作者很“罗曼蒂克”,很“三屉馒头”(sentimental)。

是需要一些情怀的,若没有一些情怀是写不了这样的字的。谢谢夸奖。
素喜 发表于 2017-6-10 16:55
是需要一些情怀的,若没有一些情怀是写不了这样的字的。谢谢夸奖。

毫不怀疑您的情怀。
舍人我本着学习的态度与您讨论哈。我们把情怀表达在这里是为了让大家了解,还是为了自我陶醉?
普罗旺斯是一个浪漫之地,一个地名作为形容词使用不是不可以,但大约应该是约定俗成的。如果我说我长得很中国,这或许能被理解。我的勇气很俄罗斯,我的愤怒很巴勒斯坦,我的苦难贫瘠很巴布亚新几内亚,如何?经历了三千三百年的汉字不足以表达我们的情怀吗?
大家都来创造成语就没有成语了。
草舍煮字 发表于 2017-6-10 18:51
毫不怀疑您的情怀。
舍人我本着学习的态度与您讨论哈。我们把情怀表达在这里是为了让大家了解,还是为了 ...

本文已经注明分享。作为一种情怀分享,我自觉自我陶醉的成份居多。因为并不一定非得强求大家必须了解我这种情怀,强迫人的事我不会做,也做不了。所以注定成不了大家。

现在来讨论普罗旺斯。普罗旺斯作为形容詞,法语为“ Provençale ”,法语与英文的表达还是有一定区别的。经历了数百年的中国汉字已经被中国人用得烂熟无比。我只能秉持个人的习惯用法。如果您一定要把它理解成名詞,那我也无法了。

呵呵呵,仅供煮字君参考。言论嘛,贵在多歧,不敢苟同。

譬如我自己会发明动詞解释:闭,门内的葳蕤一闪,光明即逝。
素喜 发表于 2017-6-10 20:07
本文已经注明分享。作为一种情怀分享,我自觉自我陶醉的成份居多。因为并不一定非得强求大家必须了 ...

我并非强求从众,也认同应该有别致的表达方式。
读了您两篇小文,深感思想丰富精致。我是主张精神生活不厌精致奢华的。
诗言志,可以仅仅用来表达自我,不必顾及他人的解读。但由于过于自我,已经几乎成为末技。文亦可如是。
草舍煮字 发表于 2017-6-10 20:55
我并非强求从众,也认同应该有别致的表达方式。
读了您两篇小文,深感思想丰富精致。我是主张精神生活不 ...

谢谢先生的阅读,你的感慨我偶尔也有之。
是说诗歌吗?我在这里写一首:寒食小天气,微雨燕低飞,卧听潇潇竹,衰谢两相催。《书事》
素喜 发表于 2017-6-10 21:00
谢谢先生的阅读,你的感慨我偶尔也有之。
是说诗歌吗?我在这里写一首:寒食小天气,微雨燕低飞,卧听潇 ...

我是说文章也可以像诗词一样只是用来表达自我。
对于他人的诗,即使了解诗人的其人其事,其境其情,也未必能够完全理解其诗。有时诗人自己,时过境迁再读原诗,或有可能觉得蹊跷。
我是个诗盲,真的。您这首五绝字面意思一边享受闲适安逸,一边感叹逝者如斯。衰谢两相催?少了干戈只剩一相催了吧?
草舍煮字 发表于 2017-6-10 21:37
我是说文章也可以像诗词一样只是用来表达自我。
对于他人的诗,即使了解诗人的其人其事,其境其情,也未 ...

那末技怎解?

呵呵,先说一个笑话。民国时民生凋敝,一些落魄文人生活无着,有人说,实在不行还可以写诗来卖。
诗歌几乎是最古老的文学体裁,没有文字的民族也能有口耳相传的诗歌。有些沙漠民族利用诗歌的流传性来记录找水的方法。西周时期,官方定期派人摇着木铎到民间采风,此时的诗歌有着很强的社会功能。汉赋唐诗宋词元曲,都有诗歌的倩影,到了现代,她的社会功能几乎只能从歌词里多见了。人们写诗多用来表达自我思想和感受而非警世立言。再看看风靡一时的顾城、海子以及余秀华,是不是可以说是一方面超常而其他方面失常的人呢?末技,主要是说她的社会功能衰落。
草舍煮字 发表于 2017-6-10 22:06
呵呵,先说一个笑话。民国时民生凋敝,一些落魄文人生活无着,有人说,实在不行还可以写诗来卖。
诗歌几 ...

文字本身并不承载什么,是人类人为地把社会功能强加给它们。我是这样认为的。
素喜 发表于 2017-6-10 22:10
文字本身并不承载什么,是人类人为地把社会功能强加给它们。我是这样认为的。

如果社会上层利用文学来宣传、歌颂和导引,这或许算是强加。但社会下层利用文学来表现、揭露和诉求(比如,干戈衰谢两相催),这也算强加吗?
纯文学不是这个概念,而是去除了商业、政治和道德谎言的文学。
草舍煮字 发表于 2017-6-10 22:38
如果社会上层利用文学来宣传、歌颂和导引,这或许算是强加。但社会下层利用文学来表现、揭露和诉求(比如 ...

也算。文字本身是清白的。您在此处有了分别心。至于纯文学是什么概念我至今没弄明白。
好文字,有个性,很喜欢
爱的时光,往往是一个人的时光。很小资很雅致。学习了。
令箭 发表于 2018-7-6 19:30
好文字,有个性,很喜欢

问好令箭。祝夏安。