中财论坛

[原创] 难忘缝纫机进农家

云馨 发表于 2017-6-13 00:07
休息了,晚安!

晚安!
我父母结婚时也买了台缝纫机,是上海蝴蝶牌,我还不如缝纫机高的时候,就蹬缝纫机了,母亲给了我极大的耐心。看了老师写的,便想起少时与母亲在一起的快乐时曰。
再来满仓老师这里回味一下缝纫机给大家带来的惊喜
芸香妹妹 发表于 2017-6-13 05:14
我父母结婚时也买了台缝纫机,是上海蝴蝶牌,我还不如缝纫机高的时候,就蹬缝纫机了,母亲给了我极大的耐心 ...

芸香好!欢迎光临!

你很幸运!【机龄——很长啊!
云馨 发表于 2017-6-13 09:55
再来满仓老师这里回味一下缝纫机给大家带来的惊喜

欢迎云馨!早上好!

谢谢光临!
一个时代的记忆。美好!
云诗雾画 发表于 2017-6-13 11:21
一个时代的记忆。美好!

欢迎新文友!

上午好!

谢谢!
【升级换代。
不知不觉中,城乡人们的穿衣大事,有了巨大的、可谓翻天覆地的飞跃、变化!
  20170613-13:58完成-两遍全文通改
           第四章,修改4遍。基本定稿。
          【昨天,急于投稿,当时,尚未定稿
修改的——一部分,如下。

不一定,全面。有遗漏,估计。

脸贴上去,还凉津津的,是暖心的凉而爽;

熨烫过的衣服格外好看、熨帖、漂亮,简直像新衣服,穿身上感觉就是不一样。

熨烫的衣服,哎呀溜平溜平的,

那时的我们,可不像现在的孩子、什么都见过!我的双眼空空的、里面没有东西,

末章,改动最大——

缝纫机的面世,对城乡家庭妇女而言,简直称得上是一次革命,一次服饰穿戴、生活的革命。用机器缝衣服,使广大妇女大大减轻了繁重的缝缝补补、家务劳动强度,节省了时间体力,称得上是一个巨大进步,提高了人们的生活质量。
        以后,逐渐地,各县市区都有了自己的专业服装厂,既可去量身订做,亦可买现成的衣裳。他们的成品衣服摆上了各大百货商场的柜台、货架。自此,城乡人民的服装,才逐步走上正轨的流水线、工业化大生产。将人们的穿戴水平一下子提高几个档次,带来质的飞越。
        这才几年?仿佛就在昨天!竟然一步穿越——真是巨人的步伐:从千百年手工缝纫,到缝纫机、机械化大生产的划时代进步!
        现在,社会迅猛发展,生活水平大大提高了,有条件吃好穿好、穿戴更讲究了。别说自己做衣服,费事受累还不一定做到好处;就算能做也不做了!到商店、市场什么样的衣服没有?各样质料、做工、花色、款式应有尽有,要啥有啥、挑着样买;有钱了,谁不想轻松一下、享受优质舒适高雅的生活?有现成的衣服可买,又做得漂亮,谁还自己辛辛苦苦做衣服?
        现在,缝纫机在农家,也几乎淘汰了;使用的人很少,也就是个别人家。更不用说城市。家用缝纫机的逐渐边缘化,从反面体现了科技的发展、时代的进步、生活的提高、物质的富裕。她是与那个特定时代相伴的产物。就像60岁就得退休一样、让位给后来者、新生代。
         纵向看,有了缝纫机,才渐次有了缝纫组、服装厂。如果没有她,我们至今也穿不上像样的衣服。这对所有人,对整个民族、国家、世界,都是不可小视的大事情。甚至可以说,是缝纫机改变了人们的一部分外在形象,美化了人类,妆饰了世界;是她开辟了人类的一种新生活,奠定了一个穿着、服装新时代,让城乡人民的生活上了一层新台阶!
语言朴实,情感真挚,为我们展现了一幅过去乡村的画卷。
缝纫机的时代基本上已经过去了!
我家有个缝纫机,早在一边休息了!