中财论坛

[原创] 读史铁生

夜莺 发表于 2017-6-14 21:30
以后,就看你的文章了!向你致敬!

谢谢夜莺。我吧,只是时间多一点,所以喜欢的东西,就愿意一读再读。
我不期待读史铁生收获什么,我只想满怀敬畏地读,把读他的书,当成对他永恒的祭奠。==同感。

那年母亲病榻寂寞,我无数次的回放《我与地坛》,母亲竟然对我说:你下辈子要找,就找这样的人。

今又想起潸然。
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-15 08:44
我不期待读史铁生收获什么,我只想满怀敬畏地读,把读他的书,当成对他永恒的祭奠。==同感。

那年母亲病 ...

史铁生吧,总会让你想起许多因世俗红尘纷扰而没时间去想的东西。虽然,或许想不明白清楚,但有这么一想,也算是一种向上的提升吧。至于能否达到期待的高度,那只能随缘了。
rsjby 发表于 2017-6-15 08:47
史铁生吧,总会让你想起许多因世俗红尘纷扰而没时间去想的东西。虽然,或许想不明白清楚,但有这么一想, ...

嗯。读别人,是从中找到与自己相同的某些。至于自身有多少提升,全看个人修为。喜欢他,他的生命因为残缺才绽放出了璀璨的光芒。

走近史铁生的世界,你有充分的理由悲悯他身体的病痛与残疾。但翻开他的作品每读他的文字,你便会疑惑:残疾的,究竟是史铁生,还是我们自己?!  发表于 2017-6-15 08:51
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-15 08:49
嗯。读别人,是从中找到与自己相同的某些。至于自身有多少提升,全看个人修为。喜欢他,他的生命因为残缺 ...

所以,很多时候,面对史铁生和他的文字。总觉得:残疾的,不是他,而是自己!
rsjby 发表于 2017-6-15 08:38
《我与地坛》是史铁生最为知名的作品。

我读“我与地坛”时不知道为嘛会哭,他并没有刻意煽情,但我就是觉得有点痛。
昼信基督夜信佛,我是边看边笑,心领神会地笑,有时候还是大笑,不知道为嘛,谢谢分享!

宗教在史铁生笔下,不是信仰,而是哲学。  发表于 2017-6-15 09:59
我也是会心一笑了。灯。  发表于 2017-6-15 08:56
rsjby 发表于 2017-6-15 08:50
所以,很多时候,面对史铁生和他的文字。总觉得:残疾的,不是他,而是自己!

嗯,如今满世界都是残疾。而我们读史铁生反倒能感受一种生命的清奇与壮美。

评分

灯芯草 发表于 2017-6-15 08:51
我读“我与地坛”时不知道为嘛会哭,他并没有刻意煽情,但我就是觉得有点痛。

过来过来,一块纯棉帕子与你拭泪。

等我下班立马飞去。(*∩_∩*)  发表于 2017-6-15 09:26
灯芯草 发表于 2017-6-15 08:51

史铁生的文字平淡却有力度,不煽情却能感染人。
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-15 08:49
嗯。读别人,是从中找到与自己相同的某些。至于自身有多少提升,全看个人修为。喜欢他,他的生命因为残缺 ...

“他的生命因为残缺才绽放出了璀璨的光芒。”这句话最到位,我写这么多,就是想说这样一句话。一直说不清楚,见到,才知道就是这句!
rsjby 发表于 2017-6-15 10:08
“他的生命因为残缺才绽放出了璀璨的光芒。”这句话最到位,我写这么多,就是想说这样一句话。一直说不清 ...

那我比较开心。这句话赠送给你了。谁让我们都喜欢同一个人呢。
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-15 10:12
那我比较开心。这句话赠送给你了。谁让我们都喜欢同一个人呢。

曾经一度认为:能把简单的事情说得很复杂,是一种了不起的能力。后来,一位朋友说:真正的水平,在于能把复杂的事情很简单地概括出来。看来,简枫就有这样真正的水平。
rsjby 发表于 2017-6-15 10:17
曾经一度认为:能把简单的事情说得很复杂,是一种了不起的能力。后来,一位朋友说:真正的水平,在于能把 ...

嗯,我真有。我都被你逗乐了。
我不期待读史铁生收获什么,我只想满怀敬畏地读,把读他的书,当成对他永恒的祭奠。

他的文字我读了一些。喜欢的,敬畏的