中财论坛

[原创] 胖哥

在殡仪馆门口,遇到了臂缠黑纱的胖哥,握住他的手的那一瞬间,往事如流水一般漫过。

我和胖哥相识于二十八年前,那时候生活条件都一般,满大街也找不到几个大胖子,但胖哥却在艰苦的条件下,让体重长到了二百二十斤,走到哪都引人侧目。那时候我刚刚高中毕业,就去税务局应聘,恰巧胖哥也来找工作,于是就一起去参加考试了。

那次单位招收的是临时工,考试不过走个过场,一伙年轻人在一起嘻哈打闹倒是蛮开心。晚饭过后,胖哥说没吃饱,我们一伙人上了街头,找了一家馅饼店。胖哥和我甩开腮帮子吃了起来,厚实的猪肉馅饼,别人吃三个两个就饱了,我们俩却像较上了劲似的,一人吃了十几个,最终,比我年长五岁、比我重八十多斤的胖哥居然败下阵来。那以后他就给我起了个外号:“饭桶。”

随着了解,知道了胖哥命也挺苦,十九岁就死了父亲,出殡那天胖哥就惹事了--送葬的亲属们陆续进饭店,有个路过的青年轻薄地说了一句,谁家结婚啊,这么多人!被胖哥听到了,把人家的鼻梁骨都打歪了。警察迅速赶来处理情况时,胖哥差点连警察都打了--后来他跟我讲,他必须得动手,因为上有老母,下有弟妹,他必须得让家人知道,父亲虽然去世了,但家里还有男人。

那以后就在一起共事了,我们管的是个体户的税收,应该说有点小权利。小镇上人口不多,多数是熟人,拐了几个弯就可能成了“亲戚”,于是税收上照顾了,请吃请喝的也不在少数。像我这样的刚上班的毛头小伙子,能吃上点好吃的就很满足了。但胖哥早已成家立业,懂得多,想法也多。我只知道他经常在一家“红叶旅馆”里逗留,却不知道老板娘孙红叶和他有什么关系。直到有一天上班,单位里的人都在那交头接耳,说是胖哥和人私奔了,孙红叶关了旅馆,胖哥卷了当月的税款,两个人缠缠绵绵双双飞,而且不知道飞到哪里去了。

这在封闭保守的小镇上,简直是骇人听闻了。以前倒是从书中看到司马相如和卓文君的私奔,还是当千古风流佳话看的,但起码人家两个人是单身啊。而胖哥,老婆朴实勤劳,儿子白白胖胖,还有老妈弟妹,怎么也这么“浪漫”了呢。那段时间沸沸扬扬,胖哥的老妈来央求,单位领导可怜她的身世,答应暂不报警,但税款必须补齐,而且胖哥也必须回来交待情况、承担后果。

是呀,在领导的眼里,一个收税的和纳税户跑了,这是天大的耻辱,可谁又能想到,胖哥家里还有一个可怜得不能再可怜的女人。因为父亲的去世,胖哥的老妈让他早婚,想早点抱孙子,就这样给他包办了一个老婆,来自乡下,长他三岁,相貌黝黑。婚结了,孩子生了,老妈满意了,但两个人的感情也就一般,吵吵闹闹也时有发生,只是没想到,他能这么决绝。

家人还是联系上了胖哥,在巨大的压力面前,胖哥只身回了小镇。对这阵子去了哪,孙红叶在哪只字不提,对单位领导做出的开除决定,也默然接受。我们刚开始还拿他打趣,说他艳遇不浅,他也装作不在乎,还洋洋得意地说“我乐意”。后来大家也不再挖苦他了,因为他离婚了,老婆把孩子和房子留给他,带着自己的积蓄离开了小镇。从那以后,胖哥生命中的这两个女人,再也没出现过。

后来他就四处打零工去了,过几年我也下了岗,各谋生路。偶尔能见到他一面两面,都是原来的同事家有婚丧喜事,我和他都会到场。随着微信的开通,人与人之间的距离近了,大家勾通的时候多了,胖哥的点点滴滴也就逐渐清晰……

他一个人把孩子养大,培养成才,现在孩子已经成了家,有车有房,而且已经要了二胎。胖哥现在是爷爷了,孙子和孙女儿俱全。

他还没有家,前些年老妈瘫了,他租了个一楼,端屎端尿侍候老妈。老人卧床三年没得褥疮--胖哥却瘦了一大圈,他再也不是二百二十斤的大胖子了。直到昨天,我接到通知,他的老妈病逝了。

火化的时候,胖哥没有哭,我们都拍着肩膀安慰他,已经尽孝了。等丧事处理结束,客人酒足饭饱告辞后,胖哥突然和我说,想喝一杯。

我们另找了一家小店,过了饭时,店里只有我们两个客人,边喝边聊。聊当年吃馅饼的往事;聊他的前妻已经做了大生意,发了财;聊他已经五十一岁了,准备贷款买幢楼,但是位置好的买不起,只能买郊区的了;聊他前阵子接了份零活,扛着组合沙发上了七楼,不到一小时就挣了五十块钱,他还准备靠这个吃饭。

我默默地听,酒喝到肚里,却多了几分沧桑味道。年少轻狂时,我们有无数的理由挥霍青春,但每次挥霍都得用来巨大的生活代价来埋单。就像胖哥,如果不是那次私奔,现在至于这么艰难吗?我突然冒出了一句,胖哥,你如果不和孙红叶私奔,现在也不差什么了,你后悔不后悔?

胖哥怔了一下,眉头紧锁着,显然在认真地思考,过了几分钟,他才缓缓地说,你们是不是觉得,我那件事做错了?

当然错了,大错特错啊!我脱口而出,就那几天浪漫,代价却这么大,我觉得不值啊!

兄弟,你是不知道啊,那几天,是我这辈子最快乐的几天,那件事,是我这辈子做得最正确的事。说完这些,他竟然咧开嘴笑了一下,脸上居然还有了阳光的味道。

那天,酒没喝多,心却迷醉起来。走出饭店的时候,心里还在琢磨,这尘世上的是非对错,怎么突然间就变得这么迷乱了呢?想得多了,差点在台阶上绊一跤,但看走在前面的胖哥,脚步似乎比我稳多了……

评分

问候楼主。
先坐沙发。
坐着板凳细细欣赏。
绊了一跤。跤,改一下
我和胖哥的这一段遇见,不一样的命运。胖哥对自己那几天的私奔引以为豪,也许,这就是人生观的不同。
小说人物刻画细腻,情节紧凑,一个时代下不一样的命运。胖哥和我因人生观的迥异,自然有各自的生活天空。令人迷惑的世界,文章留给读者的是一种怎样的反思?
枫叶飘飘 发表于 2017-6-16 10:40
绊了一跤。跤,改一下

好,谢谢
加精理由:小说人物刻画细腻,情节紧凑,一个时代下不一样的命运。胖哥和我因人生观的迥异,自然有各自的生活天空。令人迷惑的世界,文章留给读者的是一种怎样的反思?
希望楼主多参与互动交流
大家都起来才热闹
这对以后得精华计酬也是个趋势
枫叶飘飘 发表于 2017-6-21 18:04
希望楼主多参与互动交流

看得懂的回一回。看不懂的不知道怎么回。
淡淡不如风 发表于 2017-6-22 07:28
看得懂的回一回。看不懂的不知道怎么回。

嗯,你和我这么交流也可以啊