中财论坛

[原创] 【同题小说】+《今夕俗恋》

小说信息量极大,读完看到那个两千八百多字,心里难以相信,不相信这么短的字数讲述了一个这么深刻的故事。底层打工人员的艰辛,多因互相体谅而拿不到工资,他们的善良还好得到了回报,老板发达后并没有忘记他们,还有许许多多的包工人拿不到工资,不得不用很多挑战人性的方式讨要薪资。一个工头的奇遇,我不想用艳遇来形容,玫瑰的善良,以工头找到玫瑰的欣喜结局,这样的留白,让读者浮想联翩。很喜欢这个结构给读者阅读之感把从一个工头的好奇引领到结尾而产生对玫瑰的好奇。

评分

素离歌 发表于 2017-6-20 11:18
小说信息量极大,读完看到那个两千八百多字,心里难以相信,不相信这么短的字数讲述了一个这么深刻的故事。 ...

码字凑数,为文何求?文海茫茫,一叶孤舟。解读不同,各自感受,今遇知音,仅此足够!
顺祝安好!
加精理由:玫瑰有毒,直抵人性软肋,善良结出的果子,是苦涩还是甜蜜?小说很有现实主义色彩,读后令人沉思,欣赏老师的情节设计,布局精巧。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-20 17:38
加精理由:玫瑰有毒,直抵人性软肋,善良结出的果子,是苦涩还是甜蜜?小说很有现实主义色彩,读后令人沉思 ...

拙作挑战极限,怕是有老师不敢正面审视,枫版如此甘冒风险为拙作加精鼓励,心存感谢不宜喧哗。问好、早安、远握
戏笑九宫 发表于 2017-6-21 07:47
拙作挑战极限,怕是有老师不敢正面审视,枫版如此甘冒风险为拙作加精鼓励,心存感谢不宜喧哗。问好、早安 ...

一千读者一千个哈姆雷特。飘飘尽到版主职责,便无憾。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-21 07:51
一千读者一千个哈姆雷特。飘飘尽到版主职责,便无憾。

如此,真心佩服,2017年优秀版主非君莫属!到时九宫定然郑重、真心地,投上自己那微不足道的一票!
戏笑九宫 发表于 2017-6-21 07:55
如此,真心佩服,2017年优秀版主非君莫属!到时九宫定然郑重、真心地,投上自己那微不足道的一票!

九宫老师客气了,您的心意我领了。优秀版主,让给优秀的人。飘飘最想要的是学习,得到九宫老师在文学上的指点,足矣。
九宫版主的文笔没说的,小说布局及细节都很好,只是我还是接受不了这个结局。(我说真话哦,九宫版主见谅)
李熙 发表于 2017-6-21 09:36
九宫版主的文笔没说的,小说布局及细节都很好,只是我还是接受不了这个结局。(我说真话哦,九宫版主见谅)

支持鼓励感谢的话显得虚伪,老朋友之间无需客套!
关于结局,我最初的设想是让“真实”代言,当然,真实有时会让人难以接受!拙作布局,立意正剧中凸现一丝悲哀,圆满中内敛遗憾,这一切皆因人性本真驱使。不知李先生可否理解?
良言逆耳,先生直言九宫颇感欣慰,怎么会怪呢?——这才是真正意义上的探讨和交流,远比无谓的灌水让人喜欢!
谨祝夏安!
江岸晴天 发表于 2017-6-19 21:47
他遇到的玫瑰没有带刺,色财收入囊中,就一个幸运儿,结尾的收获更让他惊喜,欣赏九宫好文。

多日不曾交流,问好老友
继续拜读。
逐鹿江南 发表于 2017-6-17 08:46
跟我酒量旗鼓相当,还要请上九宫,他的酒量应该不错

没问题,蹭酒蹭饭,不醉不归,好事呀!呵呵
戏笑九宫 发表于 2017-6-16 14:49
最近非常忙,难得闲暇上网,今偶上来看到同题征文。九宫由于时间精力不允许,虽然已经不做版主,但心 ...

回来吧,九宫,给你留着。
文章以一篇报道引入:几年前一个女孩被尾随的农民工强奸,该女孩不仅没报警,还将其带到住所,并与之再一次发生性关系……看似无意,实则是暗藏玄机。接着作者以第一人称的叙述方式将故事娓娓道来:原来那个尾随的人就是“我”,我尾随玫瑰,是为了盗窃其钱财来给拿不到工钱的工友们,玫瑰听了我关于工友们境况的描述,才会做出如此惊世骇俗的事情。这也为我对玫瑰产生爱情埋下了伏笔。当“我”生意顺风顺水时,再去寻找玫瑰,她却不在原来居住的地方了……三十六岁,我娶了牡丹,却在一次无意中邂逅了失踪多年的玫瑰,此时此刻,玫瑰已经有了孩子,显然,虽然作者没明说,但读者可猜测到,那个孩子,十有八九是“我”的孩子。小说不急不缓,将一个品格高尚的女子形象无形中塑造起来,让人敬佩。于是之前看似不合理的描述都变得顺理成章了。
  好文!

评分