中财论坛

[原创] 太阳有刺

古月执忆 发表于 2017-6-25 01:08
事件很晦涩,文字却非常优美。看这篇文章能理解妖当时的心情,冷静,冷静的出奇,心中却是滴血。这样的事件 ...

知道“不自量力”么,为什么还要说?岂不是主观故意!故意什么?故意炫耀“编辑的角色”?“编辑的高明”?虚荣心就这么重要吗?
       这里的人除了我,大概没有“傻子”吧?老同志了,该放的就放放吧!
踽凉愚者 发表于 2017-6-25 04:59
知道“不自量力”么,为什么还要说?岂不是主观故意!故意什么?故意炫耀“编辑的角色”?“编辑 ...

老编辑不该提携后生?
载道与情志不能只在文内吧?
此文在宏观上的缺点,也是可以说的吧?
古月执忆 发表于 2017-6-25 01:08
事件很晦涩,文字却非常优美。看这篇文章能理解妖当时的心情,冷静,冷静的出奇,心中却是滴血。这样的事件 ...

问好老先生,给先生请安!写文章就是一个情绪极其复杂的过程,悲乐愁喜尽凝聚于心间,似乎要用每一个字将它们压下去。有时候,写一篇实在很艰难,或生,或死,或死里逃生。写完后,又豁然开朗,直呼过瘾、痛快!能把各种杂乱的情绪变成文章,这便是文字的妙处吧。老先生做过编辑,慧眼更是胜过旁人,以后还望老先生多多指点,我初涉文学,需要向更多的智者去学习!
祝福老先生,幸福安康!
千年女妖 发表于 2017-6-25 18:42
问好老先生,给先生请安!写文章就是一个情绪极其复杂的过程,悲乐愁喜尽凝聚于心间,似乎要用每一个字将 ...

妖妖谦虚了
蝉衣cy 发表于 2017-6-25 17:05
老编辑不该提携后生?
载道与情志不能只在文内吧?
此文在宏观上的缺点,也是可以说的吧?

蝉衣cy:踽凉愚者说的不是妖妖的这篇,是他自己的【聊聊网名】网民的属性……我的跟帖,跑到妖妖这儿来发帖,是转移视线而已
古月执忆 发表于 2017-6-25 19:54
蝉衣cy:踽凉愚者说的不是妖妖的这篇,是他自己的【聊聊网名】网民的属性……我的跟帖,跑到妖妖这儿来发 ...

妖可从来不谦虚,这是大实话,在文学论坛里跟这么多老师一起交流,于我,是幸事。但我内心还是很忐忑,要学习的东西太多了,我会努力!
可能由于写小说的缘故,我很喜欢读叙事散文。当然其他散文比如抒情散文不是不好,是我的欣赏水平问题。
这一篇写得随性泼辣、挥洒自如(我词穷了),墨及之处,浸染人心,尽管故事不新,但技法不俗。
有两处不是毛病,只是见解不同:
一是两次强调了她提前回家的原因,其实不必过于强调。恩爱夫妻(至少事前她是这么认为的),为了爱怎么做都不必解释,一句话带过即好。
二,“卧室门关着。出门前拉上卧室门,是他们无厘头的习惯,没有什么说辞。”这句话改为这样是不是好点:“卧室门关着。出门前拉上所有的门,是他们的习惯。尽管熟悉家里每一个角落,但不适应一进家门一览无余的样子。”这符合她的性格。
结尾符合那男人的性格。只会在游泳池游泳,却偏要去游大河,说明他是个经不起诱惑,又扛不住后果的人。

评分

草舍煮字 发表于 2017-6-26 12:36
可能由于写小说的缘故,我很喜欢读叙事散文。当然其他散文比如抒情散文不是不好,是我的欣赏水平问题。
这 ...

感谢先生来读,辛苦了哦!其实很想写一篇小说,写着写着又成散文了目前我还没有做好写小说的准备,非常惭愧。或许她心里也有些隐隐的担心,一个能吸引她的男人,别的女人也会看到。可以说,她有些故意提前回家吧。嗯,先生说的极是,那个无厘头的习惯那段,是我自己的习惯用语,先生的建议很好,以后我会注意这些。感谢先生倾情点评,妖很荣幸哦:lol
千年女妖 发表于 2017-6-26 17:30
感谢先生来读,辛苦了哦!其实很想写一篇小说,写着写着又成散文了目前我还没有做好写小说的准备,非 ...

如果大部分是虚构的,建议还是写成小说为好。毕竟散文是写实的。
草舍煮字 发表于 2017-6-26 21:50
如果大部分是虚构的,建议还是写成小说为好。毕竟散文是写实的。

现在还不打算写小说,先把散文写好,能把一个故事写好,这是我目前要做的事。总之,心里还是很忐忑,我只能慢慢来吧,每天看书学习,争取更大的进步,我会加油!
古月执忆 发表于 2017-6-25 19:54
蝉衣cy:踽凉愚者说的不是妖妖的这篇,是他自己的【聊聊网名】网民的属性……我的跟帖,跑到妖妖这儿来发 ...

欣赏你的游击战术!查看了原帖,你说的真准确,我有同感。
蝉衣cy 发表于 2017-6-27 00:02
欣赏你的游击战术!查看了原帖,你说的真准确,我有同感。

我就不发杂音了,老杨同志可以挺尸了
祝贺妖妖宝贝此篇获奖
云馨 发表于 2017-6-29 18:34
祝贺妖妖宝贝此篇获奖

我才看到,还没去祝贺姐姐呢,同喜同喜!