中财论坛

[原创] 【聊聊网名】空壳子的功用

衣衣的这篇《空壳子的功用》我看了N遍,理论性很强,故没发声。
       蝉衣,又名蝉蜕。药名很多,常用者当属此二者。作者用蝉衣做网名,取明目退翳之意,可见很走心了。
       文学批评,其目的是推动文学创作、传播与接受,带动文学思想和理论的发展。我也很喜欢文学批评,只是自己才疏学浅,理论水平不高,实难为之,故而放弃。
       文章倒数第二段的文字,主要是指现代诗吧?
来学习
蝉衣明目,让我想起了一位朋友,有人说她是杀毒软件。
蝉衣之性情,想必也是眼睛里揉不得沙子,有一颗正直的心。
指间年华 发表于 2017-6-26 06:26
蝉衣明目,让我想起了一位朋友,有人说她是杀毒软件。
蝉衣之性情,想必也是眼睛里揉不得沙子,有一颗正直 ...

文学批评不仅是发挥纠偏功能(杀毒软件),主要是通过对比来考察作品的探索、作者的努力。以认可为主的辨析,是主要内容。(窃以为)
所以,文学对比、人文思想的制衡、哲学思辨、艺术思维、美学考察等,都是需要文学批评者努力的领域。
多谢老朋友来访。
踽凉愚者 发表于 2017-6-26 05:39
衣衣的这篇《空壳子的功用》我看了N遍,理论性很强,故没发声。
       蝉衣,又名蝉蜕。药名很多 ...

老兄所言,鞭策之心,感动!文学批评与其他方面的学习一样,都是渐进式的。现代诗,只是存在的问题比较多也比较突出。现在的文学作品,比较普遍的问题存在于作者的思想境界。比如人文思想的制衡,偏激又加速度地走进泥淖的人,比较多。

老哥应该多提携!感谢先生加分鼓励!
蝉衣cy 发表于 2017-6-25 22:48
没有都是缺点的人,也没有观点都正确的人。每个人都受学业、职业、家庭、朋友圈、后期学习与思考等因素的 ...

是这样,三人行必有我师嘛
古月执忆 发表于 2017-6-26 15:23
是这样,三人行必有我师嘛

是的,随着年龄的增长,这种感觉越来越清晰,而且觉得有些内容难以弥补,甚至无法达成。感谢先生加分鼓励!
加精理由:由蝉衣的“明目”功能衍生出致力文学批评的深致情怀。批评当然需要“明目”,这符合蝉衣的本愿,以此为网名,内涵便深了一层。
柯英 发表于 2017-6-27 16:00
加精理由:由蝉衣的“明目”功能衍生出致力文学批评的深致情怀。批评当然需要“明目”,这符合蝉衣的本愿, ...

哦,一直不是特别关注精华与否和是否计酬。得之与不得,是论坛的事,而真实发声,是文学批评者的良知。耐心安静地为文友们服务,发现特别有价值的作品,及时予以认可,让文友更进步,才是关键。只是自己时间少,水平低,遗珠漏玉太多,时时不能心安。
版主抬爱,无以致谢,唯有更加勉力地工作
蝉衣大哥你真是太有趣了,起的网名也这么幽默,竟然有明目的作用,那何不喝菊花茶呢,也有清肝明目的作用哟
水秀玲珑 发表于 2017-7-16 11:08
蝉衣大哥你真是太有趣了,起的网名也这么幽默,竟然有明目的作用,那何不喝菊花茶呢,也有清肝明目的作用哟 ...

老妹啊,哥不是一朵花啊!主要是肚子里空,不然,就不用这昵称了。