中财论坛

[原创] 【同题小说】续我们一段今生的缘

戏笑九宫 发表于 2017-6-19 18:52
此作意境唯美,韵致悠长,像是一篇优美散文诗体裁的心灵独白。学习欣赏了。

也有散文诗的小说格式的呀!!!!
郑兆全 发表于 2017-6-19 13:15
用诗的语言写出一个人的心路历程,各种情绪交糅,引人共鸣,情真意切,深入灵魂。拜读学习欣赏老师佳作,问 ...

非常感谢你的点说鼓励————学习提高就是
枫叶飘飘 发表于 2017-6-19 13:14
这个世界缘分很美,缘在珍惜,缘散坦然。美文美景图文并茂,给读者身临其境之感,语言优美,张弛有度。以后 ...

感谢斑竹的鼓舞点说——致意你的美好心思愿望
戏笑九宫 发表于 2017-6-19 10:59
作品已经上征文链接汇总。待慢品细读。

辛苦你的劳作了。
枫叶飘飘 发表于 2017-6-19 08:55
以后这里是咱们大家庭,常回家看看

回来——学习——提高——
郑兆全 发表于 2017-6-19 13:15
用诗的语言写出一个人的心路历程,各种情绪交糅,引人共鸣,情真意切,深入灵魂。拜读学习欣赏老师佳作,问 ...

再次阅读学习——非常感谢你的点说))))))))))))))
OK庞广龙 发表于 2017-6-20 08:51
再次阅读学习——非常感谢你的点说))))))))))))))

庞老师早上好,老师谦虚客气了,老师的作品有深意,手法独特,有自己的风格,是我需要好好学习的,问候老师,祝福老师,祝老师创编愉快,祝老师一切好!
庞老师,请恕我直言,这一篇的确算是散文体裁。
小说与散文的重大区别之一,在于故事情节是小说的必要元素之一(其他重要区别还有,散文写实,小说虚构),虽然散文中也有叙事散文,但散文是以作者直接议论、抒情见长的,而小说则尽量避免作者进入情节,即使是用第一人称写的,那个“我”也不是作者自己,而是小说中虚构的,身份符合主题需要的一个人物。按照这样的概念,也就没有“散文式小说”了。
这篇可谓抒情、议论为主,而故事情节鲜见。
当然,我才疏学浅孤陋寡闻,说得不对请您批评。
郑兆全 发表于 2017-6-20 09:39
庞老师早上好,老师谦虚客气了,老师的作品有深意,手法独特,有自己的风格,是我需要好好学习的,问候老 ...

致意你的心思点评,都是一个习作者,表达心思愿望罢了,需要努力学习的很多))问好你了。
草舍煮字 发表于 2017-6-20 13:30
庞老师,请恕我直言,这一篇的确算是散文体裁。
小说与散文的重大区别之一,在于故事情节是小说的必要元素 ...

现在网络大都是非虚构和虚构相结合体,对话心思惬怀叙说占居大部分……已经离开了那些几大要素,传统的写法已经受到了挑战……充满各种抒情和表白形式,同时更是体现心思的意念写法不计其数,我的这片只是一贯尝试的心思表达……结实了生活中的人情世故和心态而已,谢谢你的点说交流——致意你了。
是啊,呵呵,网络是个筐。
话说回来,虽然网络是个自由发言自由尝试的地方,但一个文学作者应该考虑,表达自己和给读者看什么,哪个为重?同时,作为文学网站或者文学团体也要考虑,是引导人们提高文学水平,还是认同哪些颠覆文学标准,来适应大众水平的现象?
这只是讨论哈,不是批评谁啊!
草舍煮字 发表于 2017-6-21 09:51
是啊,呵呵,网络是个筐。
话说回来,虽然网络是个自由发言自由尝试的地方,但一个文学作者应该考虑,表达 ...

——是的,我没有颠覆文学的意思那么大的胆量和能力的,文字只就是心理所想的,就这样所写的,真实在心地上体现对社会,对生活,对人情世故的鞭策与展现就行了,也是个尝试而已……我不是为那些固守的传统文化来一个颠倒的——希望不要去想那么远,只要能够体现人心的感触与让人们的眼球一亮——文字的组合就达到效果了——谢谢你的驳论
很优美的一篇散文诗,情深意切,诗情画意,符合作者的诗人情怀。赞。
OK庞广龙 发表于 2017-6-22 08:45
——是的,我没有颠覆文学的意思那么大的胆量和能力的,文字只就是心理所想的,就这样所写的,真实在心地 ...

提出此论题不仅是与老师您讨论,也是我以此自勉。
谢谢您的理解和宽宏
别具一格,诗意哲理。喜欢,手中无分了下午补上。
欢迎你常来,期待你更多的精彩。