中财论坛

[原创] 【聊聊网名】浅谈网名的属性与特征

浅谈网名的属性与特征
                                                                                                                                              作者:踽凉愚者

提起网名,感触颇多。随着网名的不断变换,其中的酸甜苦辣,我知道,你也懂得。

网络是现代信息社会的突出特征,网络社会与现实社会有着极强的互补性。现实社会有的,网络社会都有。现实社会没有的,网络社会也有。总之,网络无所不有,网络无所不能。

我上班时就经常跟电脑打交道,不过只是文字、表格处理,或者,某些休闲小游戏之类。退休后,无所事事,消磨时间的的第一个选项便是“泡网”。

我的泡网生涯是从聊天软件腾讯QQ开始的。注册QQ用什么网名呢?人既然老了,就要有个老人的样子,既稳重,又文雅,还要叫得响亮。于是我想到成语“春华秋实”,就用这个成语作为网名注册了QQ。

随着玩QQ的不断深入,网名也就要随之变化。开始,只是玩玩农场、牧场、聊聊天。后来,又开始写日志,做音画。因此,好友也就越来越多。因为我对电脑稍有些基础,有很多好友遇到一些实际问题,都爱找我咨询,我也乐此不疲,将我知道的,如实告诉大家。

后来,QQ空间流行音画日志,需要的知识越来越多,应广大好友的要求,我建立了一个QQ群,大家在群里互相交流,互相学习。

只是人多了,时间久了,大家难免出现一些分歧。开始通过做思想工作还可以疏通。后来,疏通也不行了,矛盾尖锐,情绪激化。我一气之下,便解散了QQ群,发誓不再制作音画。

生气归生气,离开网络,感觉还真的不行。于是,就另起锅灶,从头再来。就这样,我的第二个网名便诞生了。一直到现在,我的网名大概有十多个了吧。现在回想起来,这些网名不仅与个人精神需求有关,也与个人的心情、遭遇有关。

现在我基本上没有几个网络好友了,自娱自乐,自由自在,彻底失去了当年那些激情。这不,我的网名又改称“踽凉愚者”,文字有点生僻,我就编了一句个人签名,有些像一副对联:“孤独冷清人生路,愚不可及自由身,无怨无悔”。

根据我自己的体验与观察发现,网友们的网名,在不同时期,不同背景下,便有不同的风格和类型。例如:

1、美艳型网名:上网初期惯用这类网名,尤其是女孩子更为突出。

2、文雅型网名:喜欢文雅大方的人群,用来显示自己的风度与气质。

3、艺术型网名:有网络技术特长的网友,喜欢使用此类网名。

4、透明型网名:真诚直率的网友,反对网络中的虚假,干脆使用自己的真名作为网名,以示自己的诚心诚意。

5、宣泄型网名:一些网友玩网络久了,遍尝了网络中的酸甜苦辣,而产生一种极端情绪,为发泄心中的愤懑,便起一些稀奇古怪的网名,甚至在低级庸俗上面打“擦边球”。

6、自虐型网名:有些网友由于情绪低落,干脆用一些丑化自己的字词作为网名,就像自暴自弃一样。

7、隐匿型网名:也有的网友故意隐匿自己,采用一大串没有任何意义的数字、字母,或数字加字母作为网名,既不容易记忆,也不便于称呼,只能这么着吧。

总之,网名就是一个人认知与性格的名片,更是一个人感情变化的晴雨表。网名的属性特征就是,与现实生活中的短缺为补充。进而,满足各种人群的精神需求。

评分

这题目与众不同。
网名就是一个人认知与性格的名片,更是一个人感情变化的晴雨表。
赞同这样的话,想想也的确如此。好比我,妖里妖气的,哈哈
还真不知道一些人的网名还承载了这么多酸甜苦辣。
网名的类型还需要加一条:7、随便型网名。我就是。
呀,我来晚了
老师很独特
别人都把自己表达透了也就目的达成了,您可好了,聊起网名的特征和属性来了,如此高瞻远瞩,芸香受教了,辛苦了。老师,请喝茶。
网名种种,精辟有力!
这题目像写论文
俺的网名不在罗列的范围,咋办?
蝉衣cy 发表于 2017-6-20 20:55
俺的网名不在罗列的范围,咋办?

您就属于被炸的行列啊
回顾了自己使用过的网名,也分析了取网名的人的心理,很透彻地。
网名就是一个人认知与性格的名片,更是一个人感情变化的晴雨表。

算是对所有网名的概述与总结了,赞一个!
云馨 发表于 2017-6-20 20:58
您就属于被炸的行列啊

香喷喷地,还有营养啊